科普时报社荣获2018年全国科普微视频大赛优秀作品奖
  • 来源:中国科普网
  • 2019-07-10 14:42


7月5日,科技部和中国科学院主办的第二届全国优秀科普微视频作品展演活动在江苏省扬州市举办。中科院院士、中国科普作家协会理事长周忠和、中科院院士、中国科学院物理研究所研究员沈保根、中科院院士南京大学教授陈洪渊出席了展演活动。国务院有关部门、部分地方代表、获奖作品创作者代表、扬州市各界群众一千余人出席活动。



举办全国优秀科普微视频展演活动,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大精神的具体体现,是弘扬科学精神,普及科学知识,突出创新驱动发展战略,充分展示科技创新成果,前沿技术和基础科学知识,增强人民对全面建成小康社会和社会主义现代化强国的自心和自豪感,满足人民对美好生活的追求和向往,也是适应观众需求,创新科学传播方式的有益探索和尝试。

本次展演的科普微视频均是2018年全国科普微视频大赛的优秀作品,兼具科学性、知识性、通俗性和艺术性。2018年全国科普微视频大赛共收到466部作品,经专家评审产生了100部优秀科普微视频,内容涵盖了科学技术的各个方面,以科学可视化的方式向公众传播科学知识和技术方法。

其中,由科普时报社报送的微视频作品《地球的灵魂》荣获2018年全国科普微视频大赛优秀作品奖。


优秀作品展播


整场展演活动采取了播放微视频作品、现场科学实验、科普讲解和科技与艺术融合的节目演出方式,为观众奉献了一场精彩纷呈的科学盛宴。《空间反应堆时代来了》、《地球的灵魂》、《“微笑”卫星解密空间天气》将观众带入了神奇的科学世界。杂技《星河探梦》利用人屏互动技术,将人类征服宇宙、漫步太空的梦想进行完美呈现。


现场表演


此外,展演现场还举行了2018年全国科普微视频大赛优秀作品颁奖仪式,科普时报社等部分单位代表上台领取了获奖证书。颁奖仪式采取了科学家公布获奖名单、院士寄语、获奖代表发表感言等方式进行,别具一格,使得活动现场成为了弘扬科学精神、传播科学知识、激励科普创作的舞台。


颁奖仪式


创作和制作科普微视频已经成为当前科普传播的一个新趋势。在互联网技术日益普及的今天,传统的传播方式受到了新媒体的冲击和影响,公众获取信息和知识的方式发生了很大变化,我国目前高质量的科学视频尚难以满足公众的需求,为此采取众筹方式,调动社会力量从事微视频创作和制作成为一个有效途径。举办全国科普微视频大赛和全国优秀科普微视频作品展演活动,旨在向公众播撒科学的种子,提高公众的科学文化素养,使科学流行起来,使创作制作科普微视频成为大众得心应手的技能,有助于社会形成崇尚科学赞赏创新的社会氛围。



第二届全国优秀科普微视频作品展演活动由科技部机关服务中心、科技日报社、扬州市人民政府、北京万方数据股份有限公司公司联合承办。扬州市副市长方桂林表示,期待全国优秀科普微视频作品展演活动永久落户扬州,扬州市将与主办方一起不断拓展活动影响力,打造一流的科学文化盛会。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004