学习科学友善用脑:提升学习品质 助推“双减”落地
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者李萍
  • 2021-11-26 12:54


在“双减”政策颁布4个月之际,11月24日至12月1日,第10届全国学习科学友善用脑高峰论坛在京举办。本届论坛以“科学学习  减负提质——‘双减’背景下提高课堂教学效率”为主体,内容涵盖幼儿园到高中K12全学段,聚焦课堂,回应教育根本问题。

“课堂教学的宗旨是为学生提供高品质学习生活。高品质学习生活一定要注重知识的通透,让通透的知识注入成为学生问题解决的动力源。”论坛上,中国教科院基础教育研究所所长李铁安作了“为学生提供高品质学习生活”的主题报告,阐释“双减”政策的现实意义和精神实质,指出“立德树人”是“双减”最根本的目的,而课堂教学是落实“双减”的根基。李铁安强调,教学遵照“以学定教”和“以教导学”的动态统一规律,学生的学和教师的教是一对强弱关系反向对应关系。高品质教学是一个从解构到重构再到建构的过程。

“教育实质上就是在建构人的脑,教学情境是课堂教学的重要组成部分,创设有价值的教学情境,是促进学生学习提高教学质量的必然要求。”清华附中朝阳学校高中物理教科室主任、朝阳区教研中心兼职科研员、特级教师张君可作了“情与境让学习回归本质”主题报告。张君可指出,以“情”为经,以“境”为纬,通过各种生动、具体的生活环境的创设,可以拉近学科教学与学生现实生活的距离。情境教学要诱发主动性、强化感受性、着眼创造性、渗透教育性、贯穿实践性;以美为突破口,以情为纽带,以思为核心,以活动为途径,以周围世界为源泉。

论坛上,来自北京市和广东省深圳市的10位校长先后发言,主题聚焦在学习科学友善用脑为学校带来的变化及相关思索,以期为学校落实“双减”政策,不断提升教育教学质量提供启发或者实践参考。另外,在儿童早期教育分论坛上,北京教育科学研究院早期教育研究所所长苏婧等嘉宾分别从具身认知理论背景下如何促进幼儿发展,有特殊需要儿童问题行为的干预,青少年秋冬呼吸道疾病的防治等角度探讨了如何更好促进儿童健康和学习成长。这也是全国学习科学友善用脑高峰论坛举办十年来,首次加入学前教育内容,这一内容也使得本届论坛活动实现了从幼儿园到高中的K12全学段覆盖。

北京教育科学研究院院长、北京市学习科学学会理事长方中雄总结说,“双减”政策实施以来,北京市学习科学学会挺身而出、重磅突围,取得了一些可喜的成果。“双减”带来的是切切实实的教育变革,变革的指向在哪儿呢?“双减”后的教育要呈现什么样的面貌?方中雄指出,归根结底“双减”是落实立德树人的根本任务,是构建全新的基础教育体系,让孩子更有创新精神和创造力,以更好面对越来越不确定的未来和生活。基础教育应该通过“双减”的变革,让孩子变得喜欢学习、学会学习和终身学习。

“以学生为中心,抓住了学习目标,让学生自主探究,通过活动和规则生成知识和能力。”北京市学习科学学会常务副理事长兼秘书长李荐表示,除了主题报告、分论坛之外,第十届全国学习科学友善用脑高峰论坛通过为期一周的时间,举办课堂教学展示,这一周期间将有60余节友善用脑教学课例进行在线展示。李荐评价,课堂教学展示整体看大部分课都很好,个别的课有的老师对课目标没抓准,出现了教学中的“硬伤”,需要教师不断提升自己的专业素养。

本次论坛由全国教育科学十三五规划教育部重点课题具身学习促进学生思维发展实践研究课题组、北京教育科学研究院基础教育教学研究中心、北京市学习科学学会、北京市通州区教育委员会联合主办。

责任编辑:李萍
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!