从筛查开始 助力糖尿病综合管理
  • 来源:中国科普网
  • 作者:项铮
  • 2019-04-22 15:05

中国科普讯  (项铮)4月21日,“基层糖尿病及并发症筛查项目”率先在江西站启动。2019年将首先在31个县市率先开展,3年覆盖江西省内100个县。

据了解,该项目将围绕糖尿病的早期发现、规范化诊疗、提高基层医生诊疗水平和健康科普四大方面,联动省内的专家,共同为基层糖尿病患者和医生解决实际难题,切实提高基层地区糖尿病的诊断率和规范化治疗率。根据糖尿病发病原理和患者管理经验来看,糖尿病是与生活方式最为密切的慢性病,糖尿病可防、可控、可治,但必须引起大众的重视,正确面对,积极治疗。

专家表示,糖尿病是我国第二大慢性疾病,患者达1.14亿,其知晓率、治疗率和控制率仍不容乐观,在基层地区形势更为严峻,糖尿病的管理亟待优化。当前江西糖尿病患者超过400万,记录在案的患者仅94万,“基层糖尿病及并发症筛查项目”将有利于糖尿病早发现和早治疗。

国家卫生健康委医政医管局杜青阳主任表示,我国医疗资源分布不平衡,占据了70%人口的基层地区医疗质量亟待提升。应以分级诊疗、医联体、医共体等为载体,不断提高基层糖尿病、高血压等慢性病的诊疗水平和质量。本项目立足基层,要调动患者、医院、医务人员和疾控中心等多方人员的积极性,要把江西打造成糖尿病筛查和管理的示范省和标杆省,为国家糖尿病管理政策提供参考和借鉴。

该活动支持方诺和诺德(中国)制药有限公司相关负责人表示,未来,诺和诺德将进一步整合优质资源,全力支持“基层糖尿病及并发症筛查项目”在江西的落地实施,深化在基层县域筛查活动,助力《中国慢性病防治中长期规划》主要指标早日达成,不断提升群众获得感和幸福感。

  • TEL:010-58884106
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004