何以解“幽”?一双公筷就够!
  • 来源:科普时报
  • 作者:魏依晨
  • 2022-01-14 12:51

(视觉中国供图)


近日,美国卫生及公共服务部发布的第15版致癌物报告新增了8种致癌物,其中幽门螺旋杆菌被列为明确致癌物。

人体感染幽门螺旋杆菌后,容易导致胃癌。胃癌是全球最常见的恶性肿瘤之一,在癌症死亡原因中位列第二。在我国,每年大约有16万人死于胃癌。

我国每5人中就有3人感染幽门螺旋杆菌

根据《HP感染率与不同环境因素相关性的调查研究》报告,幽门螺旋杆菌是导致人类慢性感染最常见的一类细菌,超过人类自然细菌感染的50%,且发展中国家的人群感染率超过发达国家。2001-2014全国幽门螺旋杆菌调查结果显示,我国人群幽门螺旋杆菌感染率在40%-90%之间,平均为59%。这就意味着每5个人中,就有3人感染幽门螺旋杆菌。

幽门螺旋杆菌是一种螺旋形、微厌氧、对生长条件要求十分苛刻的细菌。1983年,科学家首次从慢性活动性胃炎患者的胃黏膜活检组织中分离成功幽门螺旋杆菌,它是目前所知能够在人胃中生存的唯一微生物种类。这种细菌会“定值”在人体胃部,并在胃部长期定居的过程中依靠人体不断提供的营养物质,不断生长、繁殖。

幽门螺旋杆菌感染是消化道最常见的细菌感染之一。临床研究发现:95%的十二指肠溃疡以及70%的胃溃疡都与幽门螺旋杆菌的感染有关。研究表明,幽门螺旋杆菌感染可增加20%以上的消化性溃疡的发生。

感染幽门螺旋杆菌会有哪些症状

中华医学会幽门螺旋杆菌学组组长、南昌大学第一附属医院消化内科主任吕农华介绍,早期的幽门螺旋杆菌感染会出现消化不良,如早饱、涨肚、嗳气,大便不成形、不规律、解不干净以及口腔异味等症状。

另外,如经常感到饥饿、流口水,在排除甲亢、中风等问题后,也要考虑是否感染了幽门螺旋杆菌。严重时会出现胃部疼痛、胀痛,身体突然消瘦、贫血等情况,有时会发生嗳气、反酸、恶心、呕吐的症状。

吕农华说,对幽门螺旋杆菌不要过于恐慌,但日常还是要多留意,一旦发现身体出现上述不适的症状,应及时到正规医院就医。

使用公筷或采用分餐制可有效降低感染

吕农华提醒,幽门螺旋杆菌传染途径主要是通过口—口、粪—口等方式传播,想要预防和远离幽门螺旋杆菌,需要培养良好的生活习惯。

首先尽量少吃生食和刺激性食物,它们会刺激胃黏膜,降低其抵抗力,从而为幽门螺旋杆菌的入侵创造条件。另外要做好个人卫生,饭前便后勤洗手,注意口腔卫生,早晚勤刷牙,牙刷最好每3个月更换一次。

其次,共餐也是幽门螺旋杆菌的一个传染方式。在聚餐过程中,由于共餐的习惯,非常容易导致幽门螺旋杆菌的传染,往往一人感染,就可能引起共餐的所有人被传染。吕农华建议,如果需要外出就餐,尽量选择用餐环境卫生较好的餐厅,吃饭时最好使用公筷,这样才能够有效减少传染的几率。若条件允许的话,不仅在外就餐建议使用公筷,在家也同样建议使用公筷或采用分餐制。

吕农华说,特别需要注意的是,一定要杜绝对婴幼儿的口对口喂食。有些老人喜欢将食物嚼碎了再喂给孩子,这是导致幽门螺旋杆菌传染的重要途径之一。

吕农华认为,彻底消灭幽门螺旋杆菌并非难事,只要规范治疗,90%的感染者经过1—2周治疗后,体内的幽门螺旋杆菌都能被消灭殆尽。吕农华建议,应当进行全民普查,至少应该对接受过胃部手术、有过胃病、或亲属中有过胃癌的人进行幽门螺旋杆菌的检查,并对感染者进行规范而有效的杀菌治疗,这样可有望降低胃癌发病率。

责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!