光明扶贫工程已免费救治贫困白内障患者23万人
  • 来源:中国科普网
  • 作者:项铮
  • 2020-10-16 12:50

2020年扶贫日系列论坛“光明扶贫论坛”10月14日在北京举行,该项目由国家卫生健康委、国务院扶贫办组织发起,中国扶贫志愿服务促进会具体实施,目的是免费手术救治建档立卡贫困白内障患者,让更多白内障患者重见光明,让他们从扶贫对象变成脱贫主体。项目于2018年3月启动实施,至今2年多时间。

记者了解到,该项目由国家卫健委与国务院扶贫办共同制定方案、共同启动实施,安排各地卫生健康委和全国防盲技术指导组支持。医保系统及时做好医疗费用报销,减轻患者看病负担。各地充分发动村医、第一书记、驻村工作队等基层工作人员,动员和组织群众做好白内障筛查。各定点医院精心施治,提供优质医疗服务。爱心企业、爱心人士广泛参与,累计为项目捐赠超过1亿元。

截止2020年9月30日,光明扶贫工程已在全国贫困地区1500多家定点医院救治建档立卡贫困户患者237057人,并将救治情况与建档立卡数据库进行比对核实,确定后的名单在中国社会扶贫网进行公示。2020年,“光明扶贫工程”力争达到救治贫困地区建档立卡贫困户患者30万人的目标。

国务院扶贫办夏更生副主任指出,迄今为止,“光明扶贫工程”是规模最大的白内障救治公益性项目,得到相关部门、社会各界大力支持,效果好,通过对贫困白内障患者救治进行补助,极大缓解了患者病痛,改善了生活质量,既治了眼,也扶了贫。“光明扶贫工程”是一项民生工程、民心工程,需要坚持做下去,做出品牌、做出影响。他要求“光明扶贫工程”继续做下去,形成长效机制;要保持开放性,继续组织贫困白内障患者接受救治,并给予适当资助,实现免费手术救治。要保持创新性,要优化项目实施流程,将权限和责任

下放到定点医院,进一步加快救治和拨款速度。要开拓思路,策划一批有影响力的宣传活动,让公众知晓、社会认可、老百姓认账,让更多社会力量参与支持项目开展。要保持公开性,要将救治情况与建档立卡数据库进行比对核实,确定后的名单及时进行公示,接受社会监督。

此次论坛上,爱尔眼科董事长陈邦表示,自2018年3月“光明扶贫工程”启动以来,爱尔眼科一直积极参与其中。目前,已有70家爱尔眼科医院作为定点医疗机构,共计为建档立卡贫困户实施公益白内障复明手术1.4万余台。他承诺,将在5年内为“光明扶贫工程”捐赠1亿元人民币,国内500余家爱尔眼科医院也将深度参与到“光明扶贫工程”项目,为贫困地区白内障患者提供专业救助,帮助他们重见光明。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004