全球战疫进行时:双管齐下的德国防控措施
  • 来源:北京市科学技术研究院区域创新团队
  • 作者:MIAO ZE YU 张红 编译
  • 2020-03-26 18:32

德国:不绝对封锁也不完全放任的防控措施


作为欧洲总人口第二大国家的德国(仅次于俄罗斯),此次新冠肺炎疫情中,在2月下旬确诊病例也出现了爆发性增长。但是从目前其针对疫情所采取的措施可以看出,素以冷静严谨著称的德国,采取了控制疫情与促进经济并举的兼济选择。

2020年1月27日,德国确诊首例新型冠状病毒(COVID-19)感染病例。2月25日,德国北威州由于狂欢节活动后确诊人数爆发式增涨。截止到2020年3月24日全国累计确诊数达37323人,治愈3547人,死亡206人。其中北莱茵-威斯特法伦州、巴伐利亚州、巴登符腾堡州的确认人数最多,分别占总确诊人数的26.2%、19.5%、19.4%。


图1 德国新冠病毒疫情走势

图2 德国新冠病毒区域分布


2020年3月11日德国总理默克尔专门就德国疫情召开了新闻发布会,会上她警告称,目前民众对这种病毒尚无免疫力,也不存在疫苗或是特效药,如果这种情况延续下去专家认为感染人数可达60-70%。3月18日,默克尔发表电视讲话,这是默克尔担任总理以来除了新年致辞之外首次在电视上对德国国民发表讲话。她表示这次疫情是第二次世界大战以来德国面临的最大挑战。

为了遏制病毒带来的危害,德国采取了一系列措施。可将其分为四个方面:


1. 采取多种措施限制人员聚集


(1)推迟或取消公共活动、大型集会

随着疫情的发展,继全球最大旅游展柏林ITB日前宣布今年将停办后,3月中旬开幕的德国第二大书展莱比锡书展亦被取消。从3月至4月初,德国已有近10项大型展会被取消或延后。宗教团体禁止礼拜活动。许多职业体育赛事被取消,如手球德甲联赛和篮球德甲联赛暂停比赛直到复活节之后。自3月18日起,巴登-符腾堡州所有教堂,犹太教堂,清真寺,文化和教育机构均被关闭,该规定将于2020年6月15日到期,并且社会事务部已获授权更改到期日期。

许多旅行社撤回了德国境内和境外的旅行优惠,包括一日巴士旅行和内河游船。2020年3月13日,AIDA邮轮公司暂时停止运营,并于2020年4月2日取消所有邮轮。

(2)限制民众不必要的人际接触

巴伐利亚州3月20日宣布,从3月21日起,该州民众离开自己的家必须有恰当理由,比如上班、采购食品、就医买药、帮助他人,拜访生活伴侣等等。如果出门运动,只能一个人或者和共同生活的人一起。巴登符腾堡、莱法州等也宣布进一步限制公共生活,如不允许3人或5人以上(一家人除外)聚集在公共场所。2020年3月22日,联邦政府和州政府达成了“全面禁止接触”的协议。要求民众将家庭生活以外的人际接触降到最低,在公共场所,人与人之间要尽量至少保持1.5米的距离(一家人或同住一处的人不在此限制之内);在公共空间,最多两个人聚在一起(一家人或同住一处的人不在此限制之内);禁止在公共场所、私人场所以及公寓中举行大规模聚会、狂欢;禁止在全国所有餐馆、餐厅就餐,但仍然允许送餐和取餐;理发店、按摩店、刺青店等涉及人际接触的服务行业店铺暂停营业,但医疗机构例外。

(3)学校关闭

3月12日,哈勒市一马当先,全面关闭了所有学校及幼儿园;3月13日,萨克森州和黑森州中止了义务教育,不再上课,只能保证儿童保育。梅克伦堡-前波莫瑞州最初关闭了路德维希斯卢斯特-帕奇姆和罗斯托克地区的学校,并于3月14日关闭所有学校。3月16日,巴伐利亚州、不来梅、汉堡、下萨克森州、北莱茵-威斯特法伦州、莱茵兰-普法尔茨州、萨尔州、萨克森-安哈尔特州和石勒苏益格-荷尔斯泰因州关闭所有学校;3月17日,巴登-符腾堡州、图林根州和勃兰登堡州关闭所有学校;3月18日柏林逐渐关闭所有学校。个别联邦州已经制定了有关期末考试的规定,例如柏林和巴伐利亚的中学考试、巴伐利亚的Abitur考试推迟。


2. 控制境外疫情输入


3月15日,德国政府宣布,将从16日上午8时起,加强对奥地利、瑞士、法国、卢森堡和丹麦五国的边境管控。如无合理原因,将不再允许旅行进出,但货运交通和跨境工作通勤不受边控影响。

3月17日晚间宣布,德国总理默克尔在与英国、法国、土耳其首脑举行电话会议后,举行新闻发布会,默克尔表示,德国将立即实施欧盟对于非欧盟国家公民进入的30天限令。该限令适用于所有自欧盟以外地区出发的飞机和船舶:即日起,非欧盟国家公民30天内禁止入境德国,如有奔丧或应诉等特殊事由,入境时需携带相关证明;外交官、受欧盟国家邀请参与抗击疫情的医生、护士等专业人员不受此限制;欧盟成员国公民及其家庭团聚亲属,英国、冰岛、列支敦士登、挪威、瑞士公民及其家庭团聚亲属和持有欧盟国家较长期居留许可的第三国公民不受此限制。持德国居留许可(Aufenthaltstitel)的中国公民、持停留期超过90天的学习类等签证的中国留学生、语言生等入境不受上述限制。


3. 医疗方面,启动紧急计划筹措病床、防护装备,增加医务人员


3月2日,德国疾病防控机构罗伯特·科赫研究所宣布,将新冠肺炎疫情对德国人口健康的风险评估由“低到中”上调为“中”。3月17日,罗伯特·科赫研究所宣布将新冠肺炎疫情的风险评估等级上调为“高”。

3月4日,联邦经济部发布禁止向国外出口口罩、手套、防护服等医疗防护物资的指令。联邦卫生部将集中为诊所和医院采购防护装备。为了能够更好地照顾德国预期增加的冠状病毒患者,联邦政府和州政府已在一项联合医院紧急计划中达成协议,在短期内将德国的重症监护病床数量增加一倍。政府呼吁各大医院尽快将病床腾出来,并推迟不紧急的手术,准备应对新冠肺炎患者。大学医院从研究型转为护理型,要求医学生,年长的医生和带产假的医生可以作为工作人员。联邦卫生部长施潘建议所有60岁以上的人接种肺炎球菌疫苗,以减轻感染的并发症。


4. 经济方面启动一揽子救助计划


为了缓解新冠疫情给德国经济带来的负面影响,联邦政府计划启动庞大的一揽子救助计划。财长朔尔茨表示,目前正面临巨大挑战,德国在财政预算方面将会“变道”。德国政府将新增债务约1560亿欧元,同时还在筹划高达6000亿欧元的“保护伞”方案。

(1)保护小企业和个人

德国联邦政府计划为小企业、个体经营者和自由职业者提供最高达500亿欧元的财政援助。破产规则也发生了变化,在接下来的几个月中由于疫情而陷入经济困境的企业都暂时不必申请破产。

对于自雇人士和不超过5名员工的公司三个月内一次性支付最高9000欧元补助金。自雇人士和不超过10名员工的公司三个月内一次性支付最高15000欧元补助金。并且为自雇人士额外提供30亿欧元,以使其更容易获得基本保障。这意味着尽管有收入损失,也可以确保其在疫情期间的生计和住所。

劳动部也将放宽“哈茨第四阶段”(Hartz-IV)社会救济金的相关政策,预计该救济金的领取者将增加120万人。

此外,德国也会保护受新冠疫情影响的租户和债务人权益,对相关法律做出改动,确保债务人暂时不必偿还债款。

(2)打破债务红线

德国联邦政府计划实施一系列措施,涉及约1228亿欧元的财政支出。此外,政府预计税务收入将减少335亿欧元,因此,会出现总共约1560亿欧元的财政赤字(新增债务)。

这将比德国《基本法》中规定的“债务红线”所对应的水平多出1000亿欧元。联邦议院将启动紧急机制,允许在特殊情况下增加债务。

(3)为大企业建立“保护伞”

联邦政府目前正在启动一项法案,以建立“经济稳定基金”(针对企业的“保护伞”方案)。该基金特别针对大型公司(250名以上员工),除已确定的流动性援助外,还通过德国复兴信贷银行的计划实施了大规模的支持措施。这6000亿欧元“保护伞”中将有4000亿作为流动资金担保,用于应对公司的流动资金困难并帮助他们在资本市场上进行再融资。德国联邦政府还在计划在企业直投方面建立1000亿欧元的信贷授权。这意味着,在必要时,国家可以入股陷入困境的公司,起到稳定、救助的作用。另外还有超过1000亿的信贷授权,将用来支持德国复兴信贷银行(KfW)向企业提供再融资这样的流动性支持。

德国复兴信贷银行申请贷款流程大大简化,条件也大大放松,以便尽可能快地、有效地帮助尽可能多的公司。现在对每家公司300万欧元以下的贷款免除风险评估,对1000万欧元以下的贷款进行简化检查。

除特别注明外,本文所有时间均以东一区时间(UTC+1)为准。


(信息来源:罗伯特•科赫研究所新冠病毒专栏、联邦卫生教育中心、德国之声、联邦州协议指南、南德意志报、中部德国报、联邦财政部、柏林早报)

北京市科学技术研究院区域创新团队

MIAO ZE YU    张红   编译

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004