青藏高原上的“含羞花”
  • 来源:中国科学报
  • 作者:荆淮侨
  • 2022-01-15 16:50

假水生龙胆

中科院武汉植物园供图

相较于动物,植物一般以固着的静止姿态示人。因叶片的触敏性而闻名的含羞草,是鲜有的有主动动作或行为的植物。由中科院武汉植物园组织的第二次青藏高原综合科学考察水生植物专项调查中,来自湖北大学、武汉大学、西藏大学以及武汉植物园的研究团队首次发现了生长于青藏高原的“含羞花”。相关研究发表于《科学通报》。

研究发现,龙胆科龙胆属的4个物种,假水生龙胆(白花型、蓝花型)、新疆龙胆、西域龙胆、以及一个待鉴定的龙胆属植物,其花冠被机械触碰后,会在7秒到210秒的时间范围内迅速收缩,直至紧实的花苞状态。花冠闭合后,有再次开放的能力,该过程在天气晴好状态下大概需要20分钟。

研究团队探究了花冠触敏的诱发因子,发现多种熊蜂对花朵的“非法访问”——其相对庞大的身躯趴在花冠之上,将头伸向花冠筒外侧的基部,扎裂开口,盗取花蜜,致使98.8%的花冠产生收缩行为直至完全闭合。除了盗蜜行为,熊蜂的正常访问行为,同样会造成花冠的响应性闭合。

见习记者荆淮侨报道


  


责任编辑:张爱华
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!