2.36万吨刷新纪录!国内最重悬浇T构桥“完美转身”
  • 来源:科技日报
  • 作者:科技日报记者 赵汉斌 通讯员 王啸 刘俊涛
  • 2021-09-14 14:28

科技日报记者 赵汉斌 通讯员 王啸 刘俊涛


9月10日上午,楚(雄)大(理)高速公路扩容工程——广通枢纽连接线上跨成昆铁路立交桥,采用转体法施工,将重达2.36万吨的悬浇T型刚构桥完成72°转体,顺利跨越成昆铁路。



2.36万吨重量刷新全国纪录


由云南省交投建设集团投资、云南交投集团云岭建设公司总承包、中国铁路昆明局集团工管公司代建、中铁八局昆明公司承建的楚大高速转体立交桥,位于云南省楚雄州境内,全长176米,为2×88米悬浇T型刚构桥。

由于立交桥需上跨新、老成昆线等4条铁路,线路上每天有60多趟客货列车经过,如果采用传统方法施工,将严重影响成昆铁路的运行。



为了最大限度降低对铁路运输的影响,充分利用铁路运输列车运行间隙,该悬浇T构桥采用墩底平面转体法施工,桥梁浇筑好后,原本和铁路平行,通过球铰旋转,最终让桥梁上跨铁路,到达设计桥位。

总重2.36万吨的悬浇T型刚构桥,是目前国内单体最重的跨铁路转体桥,转体的顺利完成,刷新了全国悬浇法施工跨铁路转体桥的新纪录,这也标志着我国地质复杂地区桥梁建设取得又一次新突破。

云南交投集团云岭建设有限公司项目经理丁淼介绍,该桥位于曲线上,球铰安装的偏心距、牵引速度的控制、应力监测、转体限位和桥梁姿态的调整,是这个大吨位转体桥面临的主要困难,但是相比常规的施工方法,转体法施工大大缩短了影响铁路的“天窗”时间,减少了对铁路运输的干扰。



先进施工工艺和装置保障“完美转体”


由于转体桥设计转体施工技术难度大,安全风险高,在建造施工技术上采用了系列先进的施工工艺和装置。

转体装置的施工质量和施工精度是保证桥梁顺利转体的关键,为此,转动球铰采用了具有高竖向承载力的支座式球铰,降低了球铰安装的难度,提高了球铰的安装的施工精度。施工中项目部采用高精度全站仪进行球铰、滑道安装中心平面位置放样、用精密电子水准仪控制球铰和滑道顶面标高,顶面高差控制在2米米以内,轴线偏差控制在5米米以内。

为了保证上部箱梁两侧悬浇不平衡造成T构重心偏移对转体装置的影响,项目部技术人员采用型钢临时锁定的措施将上下转盘进行锁定,并在型钢上安装应力计进行应力监测,动态掌握应力变化情况,确保应力在安全可控范围,及时调整上部施工荷载。



针对31米高墩,9米高0号节段箱梁施工,技术人员通过对多种支架方案进行比选,最终选择了工期短、安全、经济性都较高的墩顶托架作为0号节段的模板支撑,并详细编制了《0号节段专项施工方案》,严格按照专项方案施工,安全顺利完成了0号节段施工。

0号节段以外的上部箱梁采用宽幅挂篮施工,挂篮预压采用了较为先进的千斤顶加载预压技术,较传统堆载预压具有高效、安全、低成本的领先优势。为了控制两侧挂篮移动的平衡度,施工技术人员采用泵站、总成和支管路的组网方式,将驱动每榀挂篮主桁架移动的千斤顶通过油管路和总成连接,有效控制挂篮移动的平衡度。

为了保证转体时T构的重心偏移值在允许范围,控制撑脚应力在许可范围,减小转体时的驱动牵引力,采用千斤顶、表分表对T构进行称重,然后在桥面进行配重调整T构重心以满足要求。

此外,转体过程中,对T构的墩身、箱梁、球铰、撑脚结构应力、转动速度进行实时可视化监测。



210分钟,转体实现精准对接


当天10点01分,随着现场指挥员一声令下,转体正式开始,在两台自动连续千斤顶的牵引下,带动球铰、上部墩身和梁体,沿球铰中心顺时针旋转,13点30分,经过210分钟的持续转体,大桥整体转动了72°,精准抵达设计位置。

大桥转体梁长度为167.3米,桥面宽27.7米,转体重量2.36万吨,桥面面积相当于10个标准篮球场、重量相当于1000辆载重卡车。“通俗来讲,转体类似于拉磨盘,球铰就相当于磨盘,上部桥梁结构就是建在这个磨盘上,通过转动磨盘实现上部结构的转体。它在转动中纵向横向偏移、转动后桥面中心线等多项技术指标的施工控制精度,都以毫米计。同时相比一般的转体桥工程,这样临近既有铁路、跨越多股道、位于曲线上的大吨位、超长悬臂整体式桥梁转体,大大增加了施工难度。”中铁八局昆明公司技术负责人饶彪说。



当天13点50分,在转体完成20分钟后,一趟趟列车在大桥下飞速穿过,成昆铁路又开始繁忙起来。

昆明局集团工管公司副总经理李剑介绍,这个立交桥是国内线型最复杂的转体桥之一,是楚大高速公路扩容的重点控制性工程,也是铁路昆明局集团工管公司负责代建的重点涉铁项目,建设过程中,施工、设计、监理各单位在施工技术、组织管理、安全措施等方面下足了功夫,确保桥梁成功转体。



楚大高速公路扩容工程路线全长200.5公里,是国家高速G56杭州至瑞丽高速公路云南境内的重要组成部分,是我国连接东南亚、南亚国家的又一条国际大通道,是云南交投集团落实省委、省政府县域高速公路“能通全通”工程的重要建设项目,项目辐射8个少数民族集聚的地州,建成后将惠及滇西地区1370万人,是名副其实的民族团结路,致富路。项目预计2021年底建成通车,届时昆明到大理车程有望缩短至2.5小时。

(图片由王鹏、王一翔拍摄提供)

责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!