中国小龙虾 出征世界杯
  • 来源:搜狐
  • 2018-06-13 22:02

    “吃小龙虾,喝啤酒,看足球赛”,这种神级搭配是多少中国人的夏日最爱,而今年夏天,外国小伙伴也能像这样过把瘾了。2018俄罗斯世界杯将于北京时间6月14日拉开帷幕。而球场将会被一股来自东方的“神秘力量”占领,那就是中国小龙虾!目前,10万只湖北荆州产小龙虾正搭乘中欧班列前往莫斯科。世界杯期间,这些小龙虾将出现在莫斯科的餐馆和酒吧,等待球迷们“宠幸”。

    万只“世界杯版”小龙虾“出征”俄罗斯。有网友调侃:“国足还没出线,小龙虾先出线了。”

    而这次也是农村淘宝推出“亩产一千美金”计划后,首次助力中国农货品牌出海,打造中国农产品在海外市场的竞争力。

    据悉,“征战”俄罗斯世界杯的10万只中国小龙虾产自湖北荆州,作为国内主要的小龙虾产地之一,当地水质保证了小龙虾的肉质更鲜嫩,农村淘宝从供应链源头也进行了品控升级。小龙虾出水后还将第一时间进行超声波清洗、液氮冷冻和封装的全套标准化加工,搭载小龙虾出海的集装箱配备全程电力控温系统,整个系统可以让厢内温度控制在零下25摄氏度到25摄氏度之间。

    “这些小龙虾在国内已经加工成熟制品,当地消费者只要加热5分钟,就可以吃了。”中国农发集团鲜天下总经理蔡鑫表示,不同于国内消费者偏爱麻辣口味,欧美消费人群更多用奶油和芝士烹制小龙虾,为此,这批出海的中国小龙虾除了一部分麻辣口味之外,还烹制了蒜香、十三香等不同的口味。

    根据《中国小龙虾产业发展报告(2017)》显示,2007年至2016年,全国小龙虾养殖产量由26.55万吨增加到85.23万吨,增长了221%;全国养殖面积超过900万亩。2016年,我国小龙虾总产量为89.91万吨(含捕捞产量),我国已成为世界最大的小龙虾生产国。

    从消费情况看,小龙虾餐饮受到国内消费者,特别是青年一代消费者的青睐,2016年小龙虾生产量89.91万吨、消费量87.93万吨,此外,我国小龙虾出口市场主要集中在美国和欧洲,占出口市场比重的80%以上。其中对美国出口额达1亿美元,占小龙虾出口总额的近40%。欧洲市场90%的小龙虾来自我国。

    据了解,此次针对俄罗斯世界杯定制的小龙虾,也将通过天猫、大润发以及其他渠道供给国内消费者,阿里乡村事业部大农业发展部营销专家王教洋介绍说:“全年计划采购至少30万斤,另外阿里巴巴跨境B2C平台速卖通也将与农村淘宝合作,通过线上渠道将中国小龙虾供给俄罗斯消费者。”此前,俄罗斯并非中国小龙虾的主要进口国,或许通过此次世界杯期间出海的尝试,也将与俄罗斯消费市场建立联系,拓展稳定的出口渠道。

   当小龙虾遇到世界杯,所碰出“激情”的火花,势必能帮助中国小龙虾开拓更广阔的市场,让我们拭目以待。









  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3