北京魏善庄:首善之地延展创新休闲文化
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2019-05-20 13:21

5月18日,由北京市园林绿化局、北京市公园管理中心、中国花卉协会月季分会、北京市花卉协会、大兴区人民政府主办第十一届北京月季文化节正式拉开帷幕。此举旨在持续提升市花的影响力和知名度,丰富首都市民生活。

北京市从2009年开始举办月季文化节,至今已成功举办了10届。针对今年的月季文化节,北京园博园、世界月季主题园、中国古老月季文化园11个展区推陈出新,不仅有绚丽多姿的花卉供市民观赏,还筹办了各种寓教于乐的文化、健身、休闲科普活动宣传普及市花月季文化知识

此外,京城大地近千亩月季景观,2000余个月季品种,近100万株/盆月季争奇斗艳,吸引广大市民游客前去参观游览。

魏善庄镇作为主会场,同期启动2019聚焦“魏”来魏善庄镇第二届休闲文化季在此后的近半年时间里,北京市民可以放飞心情在“林间花海”中徜徉;在如诗如画的首善之地品尝各种特色美食;在历史与人文交汇的新国门,感受来自万里之遥的拉美文化等。在城南、在京津冀协同发展的前沿,在月季小镇魏善庄,一种创新的休闲模式在开花结果,可以说,一种不一样的生活品质在首善之地无限延展。

记者从主办方获悉,今年魏善庄镇第二届休闲文化季特别之处,就在于以色彩的绚烂寓涵文化的多彩多姿。其中,休闲季的“六大篇章”橙色寓涵活力,绿色寓涵律动,红色寓涵爱党,紫色寓涵隽秀,赤色寓涵爱国,金色寓涵收获。

魏善庄镇用色彩的人文向社会全面靓出作为特色小镇的知晓度及美誉度,全力打造魏善庄镇在融合、创新、共享、发展的全新阶段,优化产业结构、彰显文化魅力,积极构建最适宜人居、最适宜创业的特色小镇。

 

首善之地礼遇“身边好人

月季是北京的市花,“身边好人”是北京市民群众的优秀群体

今年休闲文化季开幕式上,21荣登中国好人榜的身边好人”成为一道靓丽的风景线。

活动主办方为这21位代表中国当代精神的楷模赠送了“魏善庄”月季。2008年,中央文明办在全国范围内开展“我推荐我评议身边好人”活动,截至目前,北京市共有449人入选“中国好人榜”,今天到来的这21位中国好人就是其中的优秀代表。

赠人玫瑰手有余香。21位代表当代中国人最“善”的本质的优秀人物,手捧“魏善庄”月季,把这美好的瞬间留在月季小镇,留在魏善庄人心里

记者了解到,内涵的关联性是休闲活动季的一大特征。2019聚焦“魏”来魏善庄镇第二届休闲文化季活动分为 开幕式、首善月季、首善文化、首善美味、闭幕式五个阶段;用橙色、绿色、红色、紫色、赤色、金色色彩的人文象征展示“新国门 新大兴”形象。

活动密集、参与性强是本届休闲文化季的另一大特点。休闲季的“六大篇章”、五个阶段,活动林林总总、密集连连。

据了解,从5月到6月,为橙色活力首善篇。有“花绘北京 悦跑大兴”半程马拉松赛、《我和我的祖国》快闪活动、第十一届北京月季文化节开幕式2019聚焦”魏“来魏善庄镇第二届休闲文化季开幕式、第六届“拉美艺术季”暨首届拉美及加勒比文化艺术嘉年华、潘帕斯拉美文化嘉年华等重磅活动推出;6月份为绿色律动首善篇,2019北京定向联赛儿童节专场、第三届魏善庄体育文化节、端午节系列文化活动、北京 Tango Esencia 竞赛探戈节持续升温;7月份为红色爱党首善篇,突出党建系列活动,辅之以第四届月季杯足球赛丰富党日主题活动;8月份为紫色隽美首善篇,达人秀选拔、首善博物馆开放日活动、七夕节系列文化活动内容更加厚重;9月份为赤色爱国首善篇,时代变迁展览、纪念新中国成立70周年系列活动、中秋节系列文化活动将本届休闲文化季推向高潮;10月初为金色硕果首善篇,休闲文化季闭幕式。

 

林间花海品赏拉美风情嘉年华

将于5月23日开幕、为期四天的第六届“拉美艺术季”暨首届拉美及加勒比文化艺术嘉年华活动,届时,不仅会为市民带来一场极具震撼力的视听盛宴,还将展示各国具有鲜明特色的手工艺品、民族服饰、土特产品、传统美食等

日前,邀请的拉美及加勒比地区11个国家的演出艺术团组,分别来自巴巴多斯、巴哈马、秘鲁、墨西哥、厄瓜多尔、特立尼达和多巴哥、牙买加、多米尼加、智利、巴西、阿根廷,共计72名艺术家。

记者了解到,计划每日16:00至21:00开展文艺演出及文化互动展示,每天演出5场,每场持续约40分钟。

如果你以为“花马”和拉美艺术嘉年华就是这届休闲文化季主要内容,那就错了。一种创新的休闲方式才刚刚开始。

接下来,潘帕斯拉美文化嘉年华冰爽来袭,从5月31日开始,持续一个月的潘帕斯拉美文化嘉年华中将包括北京潘帕斯啤酒美食月2019 北京定向联赛儿童节专场、ICO“小巨人”儿童定向障碍赛、北京 Tango Esencia 竞赛探戈节等一系列活动持续进行。

吃、喝只是北京市民“品尝”休闲文化季的开始,潘帕斯拉美文化嘉年华将成为一场中拉文化大集。月季园内的大棚展示中拉各国各具特色的文化产品,可以全方位多角度带来拉美文化的全景式体验。中国及拉美国家艺术团体现场演出,让更多民众身临其境的感受鲜活的艺术形式,深度融入拉美文化。

巴西咖啡、智利红酒、手工艺品、民族服饰、土特产品等……整个活动可以让市民感受中拉多元文化。拉美使馆、拉美旅行社以及拉美目的地的旅游各资源方进行推介,展现各国的丰富旅游资源和历史遗迹等。

橙色的活力首善、绿色的律动首善、红色的爱党首善、紫色的隽美首善、赤色的爱国首善、金色的硕果首善将首都文化特色一览无余。这里就是北京魏善庄,创新的休闲方式等你来。

 

 

 

“六一专场”快讯: 

定向探戈”让孩子们享受挑战乐趣

“六一”儿童节期间,还将举办2019 北京定向联赛儿童节专场。北京定向运动联赛采用国际标准定向地图、世界定联认证的专业计时装备、国际级国家级裁判组,与专业赛事接轨。联赛已经成为一个城市的节日,一场全民健身的盛会。

为丰富参赛少年儿童生活,拓展学生视野,北京定向联赛儿童节专场联合月季博物馆开设社会大讲堂,活动包含月季博物馆游览、专业讲解及互动活动,指定时段向所有参赛儿童免费开放。

“小巨人儿童定向障碍赛“旨在让孩子们找回他们这个年龄应该有的快乐,享受尝试与挑战的乐趣,培养阳光开朗和坚强的个性。将孩子们带到户外,远离手机 iPad,挑战自己,战胜困难,培养孩子积极态度。让孩子们通过比赛收获友谊、勇气、乐趣与成长。

今年的定向联赛还将设立三个专场。具体为:

“六一儿童节主题专场”历时两天,以散客为主,面向社会进行全方位招募亲子家庭共同参与,主题专场与定向联赛相互联动。赛制为分组赛,3 岁至 6 岁的小朋友需要挑战 1 公里左右,超过 8个障碍的赛道。7 岁至 12 岁的小朋友将要征服 2 公里左右,超过 13个障碍的赛道。6月8日(周六)、6月9日(周日)还将举办“端午节主题专场”,以散客为主面向社会进行全方位招募。活动期间,还将举办机构团体专场。

6月3日-9日,北京 Tango Esencia 竞赛探戈节将在大兴月季公园举办。布宜诺斯艾利斯世界探戈大赛中国选拔赛暨阿根廷探戈全国锦标赛是国内最重要也是唯一的探戈赛事,由阿根廷探戈世锦赛授权。本赛事沙龙 A 组的冠军选手将代表中国,参加每年八月在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举办的探戈世锦赛,并直接进入半决赛。

 


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004