江亿: 情系万千大厦 调节一屋冷暖
  • 来源:科普时报
  • 作者:记者 罗朝淑
  • 2022-06-23 08:17

图片由受访者本人提供

“到了这个岁数,我只希望踏踏实实干点该干的事儿。多留出点宝贵时间来做事情,这是我最大的心愿。”在近日北京市科学技术协会组织的2022年“北京最美科技工作者”学习宣传活动线上访谈中,获此称号的中国工程院院士江亿,饱含深情地述说着自己的心愿。

江亿是清华大学建筑节能研究中心主任,也是我国暖通空调领域第一位工程院院士。

在他几十年如一日的科研生涯中,从解决吃的问题到解决住的问题,最后再到开发清洁能源和减少碳排放的问题,江亿的人生始终离不开“暖通”二字。


为应用,理论联系实际破解工程难题


1973年,已在内蒙古农村插队了4年半的江亿被推荐参加高考,成功被清华大学建筑工程系的暖通专业录取。

不过,江亿仅仅在清华大学校园里学习了半年,更多的大学时光是在工厂里度过的。

“那时候,老师带着学生一起下工厂,在各种工程实践中学习,广泛接触社会。上课也是老师拎块小黑板,到学生宿舍里给十几个学生讲课。”这是江亿人生中特别充实而难忘的一段经历。跟工人师傅们贴心交流,让江亿收获很大。

“那时没有考试,同学们直接用刚学到的知识解决实际的生产问题,学习动力很强。”江亿说,“基础理论和应用研究的关系是相辅相成的。基础理论弄明白了,就能找到破解工程问题的关键;工程问题解决了,也能加深对基础理论的理解。”事实证明,江亿是将基础理论联系实际应用的行家里手。


为民生,靠科技把百姓肚子“喂饱”


1978年10月,江亿考取了清华大学热能系的研究生,随后获得清华大学的硕士和博士学位,毕业后留校任教至今。

上世纪80年代初,大白菜是北方人冬天的当家菜。但对庄稼人来说,赶上年份好,大白菜收获多了,卖不出去会烂掉;赶上年份不好,白菜又一下供不应求。如何解决大白菜的储存难题成了江亿的一个研究课题。

和他合作的北京市蔬菜研究所的研究人员发现,白菜在存放过程中会释放出一种气体——乙烯,正是乙烯导致白菜催熟,进而烂掉。只要有效地把乙烯排出去,就能让白菜保存更长的时间。

“这是特别重要的结论,是基础性研究的重要成果。”江亿说,“通过相应手段排出乙烯,大白菜即使在菜地现挖的坑里保存上4个月,过了春节,你把它拿出来,仍然是一棵新鲜水灵的白菜,营养口感什么的都特别好。”


为减排,推广“光储直柔”技术


到了上世纪90年代后期,人们慢慢不缺吃了,江亿的研究重点从解决吃的问题转变到解决工业生产的环境控制问题,再后来又转变为解决人们居住环境的问题。

进入2000年后,由于全社会开始意识到气候变化带来的危害,改变能源结构和能源消费方式,解决碳排放问题,慢慢成为全社会关注的焦点。江亿开始关注建筑的节能减排问题。

“未来就是要靠风电、光电、水电、核电和生物质能构成的零碳能源系统,慢慢替代燃煤、燃油、燃气等为主的化石燃料系统,只有这样才能够真正实现我们在能源领域的可持续发展,实现零碳目标。” 为了实现这个目标,江亿开始在全国推广“光储直柔”技术。光储直柔是在建筑领域应用太阳能光伏、储能、直流配电和柔性交互四项技术的简称,是发展零碳能源的重要技术体系。

江亿和团队研究人员通过实际调研发现,一个经典的北方农村院落,住房、凉棚、库房等总面积为300多平方米,屋顶可装28.3千瓦光伏发电设备。我国农村各种建筑物屋顶总面积可达200多亿平方米,可装20亿千瓦的光伏发电设备,一年发电能力接近3万亿千瓦时。江亿认为,农村屋顶光伏利用将成为未来零碳社会的重要资源。


为抗疫,深入一线寻找病毒传播规律


2003年,北京遭遇“非典”,为了搞清楚病毒在空气中的传播规律,找到有效的切断途径,江亿带领团队进入当时的“风暴中心”——北京大学人民医院进行现场实测,找到了病毒传播规律,率先为应对疫情区域的通风空调系统安全运行指明了方向。

2020年新冠肺炎疫情暴发后,室内环境安全再度引起重视,江亿第一时间牵头成立了“中国制冷学会抗击新冠肺炎专家小组”,与全国乃至全世界的专家展开深入研讨,为有效抑制新冠病毒的空气传播献计献策。

“建筑节能在过去是个不起眼的行当,是建筑领域的配角,但是现在,随着节能环保理念的深入,它变成了主角。”面对行业角色的转变,江亿不无感慨地说,从解决老百姓吃得好到住得舒适健康,再到解决建筑节能,减缓全球气候变化的难题,这既标志着一个行业水平的提升,也标志着一个社会发展中的理念转变。

原定两个小时的线上采访,江亿足足与大家聊了三个半小时。到最后,江亿仍不忘调侃自己:“我得赶紧打住,岁数大了,我也变成话痨了,话痨一张嘴就没完没了。”

责任编辑:侯静
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!