北京市园林绿化局:城区杨柳飞絮基本结束
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2022-05-14 13:51

中国科普网讯(记者胡利娟)北京城区杨柳飞絮基本结束,全市飞絮高发区域数量较去年减少34%。这是5月13日,记者从北京市园林绿化局获悉的。

北京市园林绿化局科技处副处长张博告诉记者,经过多年的探索,北京市的杨柳飞絮治理,已初步形成高位推动引领、突出4项机制、注重5项精准、抓好10项措施、加强科普宣传的“杨柳飞絮防治北京模式”。尤其是今年,北京市基本做到了“应湿尽湿、应扫尽扫”,各部门通过精准施策,狠抓科学防治,加强宣传引导,高质量完成了今年的杨柳飞絮综合防治工作,市民对飞絮治理的满意度显著提升,全市实现了“有絮不成灾”。


高压喷水治理飞絮。来源:北京市园林绿化局


其中,联防联控、监督巡查、30分钟反馈和应急服务这4项机制,为全市杨柳飞絮治理建立起高效的工作体系。注重时间精准、防治区域精准、防治对象精准、防治措施精准和技术指导精准的5项精准,提高防治工作实效。

张博介绍说,根据不同时期飞絮树种的不同,实时对防治作业人员进行培训和指导,并利用杨柳树雌株详查本底数据在全市精准定位飞絮树种,保证防治对象精准落实到株。针对医院、学校等重点区域,重点采取生物防治措施;行道树、片林重点采取高压喷水喷雾等措施。截至目前,北京市累计出动防治人员35.31万人次、车辆20.14万辆次,清扫湿化53.58亿平方米,整形修剪4.43万株,高接换头1500余株,更新改造杨柳雌株3.24万株,生物防治45万株。

由于去年雨水充足,北京今年杨柳树生长健壮,花絮数量较往年明显增多。加之开春以来日平均气温较往年明显偏低,后期气温回升较慢,导致飞絮始飞期较往年延后,高发期较往年明显延长。

张博介绍说,为了从源头解决飞絮问题,北京市建立了以杨柳树雄株为主的优良乡土树种资源圃、采穗圃和繁育圃,现已繁育不同规格优良雄性毛白杨30余万株,为老弱病残杨柳树雌株抚育疏伐和更新改造做好苗源准备。

同时,还针对每年每个区选取人口密度大、人流量大或人流密集、市民关注度高、飞絮影响严重等重点区域,建立不同类型杨柳飞絮综合防治科技创新示范区,加大更新改造、生物防治等力度,逐步减少全市杨柳飞絮高发区域。

记者了解到,北京现已进入第三个飞絮高发期,主要集中在六环外浅山、深山等区域,相关各区已经调集喷水车、雾炮车、清扫车投入飞絮防治工作中,并对重点区域加大巡查力度,重点做好用火安全管理,防止因飞絮引发火灾隐患。

 

责任编辑:陈杰
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!