《科普时报》践行媒体融合发展纪实:拥抱变革,融合发展,建设新型科普主流媒体平台
  • 来源:中国科普网
  • 作者:尹宏群 王飞
  • 2019-01-28 14:27

这是一个媒体大变革的时代,这也是一个媒体融合大发展的时代。



2019年1月25日,中共中央政治局第十二次集体学习主题为全媒体时代和媒体融合发展,并把“课堂”设在了人民日报社这样的媒体融合发展第一线。习近平总书记在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题,凸显了党中央对于媒体融合发展的高度重视和深谋远虑。

作为中央主流媒体和国家科技喉舌,科技日报社一直积极践行党中央关于媒体融合发展的各项要求。为了积极响应习总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”重要指示精神,科技日报社于2017年9月创办我国第一份综合性科普周报《科普时报》,旨在打造权威优质的国家级科普传播新引擎。


 《科普时报》创刊号


《科普时报》从诞生之初,就主动拥抱媒体变革大潮,积极投身媒体融合发展实践。在短短的创刊一年里,科普时报社始终贯彻“移动优先”,构建涵盖报纸、网站、两微一端等传播渠道的科普全媒体平台,充分利用媒体融合先进手段,生产和传播优质科普内容,同时坚持“用户意识”和“产品思维”,坚持科普贴近基层和群众,用科普服务百姓生活,满足公众对于优质科普内容和服务的需求。在媒体融合的实践中,科普时报和科普全媒体平台正在努力探索一条有鲜明特色的新型科普主流媒体建设之路。


打通“报、网、端、微、屏”,推进科普全媒体平台建设


习近平总书记在考察人民日报“中央厨房”时指出,党报、党刊、党台、党网等主流媒体必须紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式、加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化。

为了更好地适应移动互联网传播环境,科普时报自创刊起,就不再把自身仅仅定位为一张报纸,而是一个以“报、网、端、微、屏”为主要载体的科普全媒体平台。为此,科普时报从创刊伊始就推出了以科普时报为旗舰,以中国科普网、科普汇APP、微博微信、科米直播为主体的科普全媒体平台,全面涵盖了报纸、网站、两微一端、视屏等传播介质,力争覆盖不同年龄的最广泛科普受众群体。




在科普内容生产和传播上,科普时报全面打通“报、网、端、微、屏”等资源,以科普全媒体平台进行团队协同作战,实现对同一主题内容的一次采集、二次加工、分众传播、精准分发,形成不同用户偏好的动态资讯、深度报道、互动交流、网络直播等多种传播形式。

以2018年全国科技活动周宣传报道为例,在为期7天的持续报道中,科普时报组建了全媒体报道指挥中心,统筹协调不同的媒体采编团队协同作战。中国科普网采用即时图文报道和网络专题报道,在网站首页滚动播出。《科普时报》采取专题专刊,对科技周现场重要内容做出深度报道和解读。科米直播对科技周进行现场视频直播,还策划了“小主播玩转科技周”直播活动,邀请小学生亲身体验并通过中国科普网进行网络直播,并利用短视频等方式进行二次传播,再通过微博微信平台与用户交流互动,最终吸引了160万用户参与此次活动。


“小主播玩转科技周”直播活动


可以说,2018年全国科技周宣传给网民带去了可视化、互动式、服务式、体验式的科普信息服务,实现科普信息传播的全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展,不仅满足了不同用户群体的不同科普需求,也进一步推动了科普全媒体平台的深度融合。


向基层拓展向群众靠近,让科普更好服务公众


习近平总书记曾指出,“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里。”此次总书记在人民日报现场察看电子阅报栏时强调,电子阅报栏是媒体传播的一种重要创新。要不断总结经验,在理念思路、体制机制、方式方法上继续探索,在向基层拓展、向楼宇延伸、向群众靠近上继续下功夫,为人民群众提供更多更好的文化和信息服务。

《科普时报》自成立伊始,就坚持“科普面向公众,科普服务公众”办报理念。在2018年9月,科普时报社与中信国安集团旗下国安社区合作,联合启动“百万《科普时报》进社区”活动。每期《科普时报》借助国安社区北京100家门店,通过开卡礼品、随单赠送、门店发放等方式,免费送到社区居民的手中。



依托《科普时报》国家级媒体的优质内容、专家资源和国安社区强大的终端触达优势,“百万《科普时报》进社区”力求真正打通科普进社区的“最后一公里”,真正推动“科普文化进社区”,让优质科普内容精准覆盖到社区家庭用户,实现科普文化和科普信息服务向基层拓展,向群众靠近,从而在全社会形成“学科学、爱科学、用科学”的创新文化氛围。

除社区居民之外,中小学生也是我国科普工作的重点目标人群,为此,科普时报和科普全媒体平台也积极推动“科普进校园”。《科普时报》与第三方合作,在全国各地4000多所中小学创建创客教室,并成为《科普时报》科普实践基地,中国科普网专门开设创客频道。此外,科普时报、中国科普网还连续两年成功举办了APAR亚太青少年科技创新大赛。科普时报社还发起成立“北京市海淀区羊坊店地区科普教育联盟”,并成为联盟秘书单位,依托联盟横跨社区和中小学校的优势,持续推进“科普进社区”和“科普进校园”。


APAR大赛启动仪式


坚持移动优先,占据科普主流媒体传播制高点


习近平总书记在此次全媒体时代和媒体融合发展主题集体学习时强调,要坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。科普时报建设科普全媒体平台的一大重点工作就是坚持“移动优先”策略,充分满足移动互联网时代用户科普需求,让科普主流媒体的信息和服务广泛触达到精准受众。


科普汇APP上线仪式


为了打造科普移动端,经过大半年的筹备,2018年9月,科普时报社自主开发上线了科普汇APP,定位于一站式全民科普服务平台,可以满足手机用户阅读科普资讯、观看科普微视频、科普活动在线报名、科普问答互动、科普社区交流等需求。科普汇APP还获得了3项计算机软件著作权登记证书,实现用户精准画像,运用算法推荐达到“千人千面”效果。

科普时报社坚持移动优先,不仅体现在科普内容上,也体现在科普相关产品和服务上。为了帮助全国小学生上好科学课,2018年1月,科普时报社视频传播平台——科米直播推出了科学课辅助教学平台“科米课堂”,9月又上线了科米课堂移动端,满足了学校老师在移动端的科学课教育需求。


第三期“MSTA大家系列科技讲座”


为了更好地面向大众进行国家重大科技成果科普,科普时报社于2018年组织策划了“MSTA科学大家系列讲座”,成功邀请了戚发轫、叶奇蓁、潘建伟等院士开展载人航天、核电安全、量子通信等主题科普,与现场观众进行实时互动,并通过网络进行直播,方便网民手机观看。目前,网络直播观看人数超过30万,获得社会各界一致好评。

正是坚持“移动优先”策略,科普时报这样的主流科普媒体在移动互联网时代并没有掉队,而是借助移动传播,通过权威优质的科普内容和灵活的传播方式,占据了科普传播的制高点。2018年6月,科普时报被评为“北京市科普传媒基地”。2018年11月25日,《科普时报》荣获中国科技新闻学会颁发的“2018年科技传播奖优秀团体奖”,是获奖的唯一纸媒机构。在纸媒寒冬中,《科普时报》逆势飞扬,成为在一系列综合创新下取得成功的科普传播平台。


《科普时报》荣获中国科技新闻学会“2018年科技传播奖优秀团体奖”


科普助力精准扶贫扶智,勇担主流媒体社会责任


在此次集体学习中,习近平总书记与人民日报在河北省承德市于营村采访记者和扶贫驻村第一书记连线交流。他希望广大新闻工作者扎下身子、沉下心来,把基层特别是脱贫攻坚一线作为学习历练的平台,实实在在为当地百姓解决实际问题,为贫困乡村带来新变化。


科普时报社帮助山西吕梁农产品进入北京市场


作为主流媒体平台,科普时报和科普全媒体平台一直不忘担当社会责任,积极响应并践行党中央提出的“精准扶贫”战略。2017年11月,通过“百家院校科技成果走基层”活动,科普时报社成功帮助山西吕梁农产品借助国安社区进入北京市场,让吕梁贫困地区农民尝到实实在在的脱贫甜头,同时通过农技知识科普和培训,提升农民种植和企业深加工水平,进而提高当地特色农产品的产量和品质,然后再次通过精准销售帮助当地农民脱贫。对于这样的科普精准扶贫模式,中国科协领导给予了高度的好评。


科普时报科米课堂科教扶贫走进河北阜平县


习总书记在考察河北省阜平县扶贫工作时强调“扶贫先扶智”,科普时报和科普全媒体平台注重把科学教育与“扶贫先扶智”要求相结合,实现科教精准扶贫扶智,并取得显著成效。2018年3月,科普时报社和科普全媒体平台组织了“科米课堂科教精准扶贫公益项目”,邀请湘西、内蒙等贫困地区的小学老师来北京进行免费培训,借此提升贫困地区科学教育师资水平。在2018年6-12月,科普时报社陆续前往湖南湘西凤凰县、甘肃省环县、四川省美姑县、河北省阜平县涞源县,先后举办《科普时报》和科米课堂免费捐赠,帮助贫困边远地区小学上好科学课,同时提升偏远贫困地区的科学教育水平,助力当地创新型人才培养,为贫困地区打赢脱贫攻坚战提供长久的人才和智力支撑。

正如习总书记在此次媒体融合主题集体学习时指出的那样,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。虽然《科普时报》和科普全媒体平台在成立一年时间内取得了一定成绩,但对照习总书记对于媒体融合发展的各项要求来说,我们还有很大的差距。我们要深入学习和贯彻习总书记此次讲话精神,找问题、找不足、补短板,按照党中央的要求努力提升和整改。我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推进科普媒体融合发展,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,使新型科普主流媒体具有更强大传播力、引导力、影响力、公信力,进一步提升公民科学素养,为早日建成创新型国家奠定坚实的社会基础。

媒体融合发展是一道时代命题,习总书记此次关于媒体融合发展的最新讲话为我们指明了方向和目标,媒体科普时报和科普全媒体平台将不忘初心,牢记使命,勇担新型科普主流媒体改革创新、融合发展之重任,努力向党和人民交出一份满意的答卷。

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3