软性毒品“笑”里藏刀,年轻人别逞一时之“快”
  • 来源:科普时报
  • 作者:记者马爱平
  • 2022-06-23 14:44

“打气球”“奶油气弹”……近年来,一种叫做笑气的软性毒品开始在市面上悄悄售卖。在吸食者眼中,笑气可以带来短暂的快乐。但是,这其中隐藏着多少危险,吸食的人却并不清楚。

“长期频繁使用笑气,会打破神经递质的生理平衡,引发严重依赖性、上瘾性,影响吸食者的身心健康。不仅如此,笑气还具有一定的氧化性,可以与维生素B12发生化学反应,破坏维生素B12的生物活性。而维生素B12缺乏会降低许多酶的活性,从而影响神经髓鞘结构。”北京科技大学化学和生物工程学院教授宋青在接受科普时报记者采访时表示。


笑气广泛应用于临床和食品加工业


成都市第四人民医院物质依赖科医疗组长蒲丽指出,笑气学名氧化亚氮,又名一氧化二氮,是一种无色、味甜的气体。最开始,笑气是作为一种麻醉剂应用在临床上,如今它仍然在急救、分娩、牙科、烧伤、美容整形等多个临床学科上被用作吸入式镇静镇痛药物。

“笑气应用范围广泛,除了医学领域,同时也被运用在食品加工业。最常见的,就是在做蛋糕的时候往奶油里注入笑气,奶油的体积就会变大,更便于做造型裱花,故又称为‘奶油气弹’。”蒲丽介绍。

出人意料的是,这种气体近些年被改造成装在金属罐子里的“潮物”,而吸食笑气成了一种最潮的消遣游戏。在演唱会上、派对、酒吧、娱乐聚会上都能看到笑气的身影。

目前,笑气主要以“嗨气球”的方式出现在KTV等场所,俗称“吹气球”,就是在气球里面加入笑气,然后给使用者吸食。由于笑气吸食后会出现短暂的麻醉欣快感,致人大笑,因此被不少年轻人视为聚会时调动气氛的物品。


吸食过多会导致瘫痪甚至死亡


由于笑气对身体的危害、社会的危害性及心理成瘾性不亚于其他毒品,许多国家已经开始对其进行进一步的管理管控。2015年,笑气被归入我国《危险化学品名录(2015版)》。英国和日本也已经限制除了医疗目的之外的笑气使用,且个人不得销售贩卖。

“滥用笑气的人往往出现维生素B12缺乏症,导致神经错乱,甚至智力障碍、视听功能障碍、降低肌肉的收缩能力,严重者会导致瘫痪。”宋青说。

“笑气能使吸食者大脑缺氧,浓度越高、剂量越大越容易出现窒息死亡。吸食者早期会出现手脚麻木无力,随后会出现走路不稳、经常性跌倒、踩棉花感等,如果不及时治疗,严重的会导致瘫痪甚至死亡。”蒲丽说。


笑气成瘾应尽早及时就医


在食品加工和医学用途中,因为笑气混入了一定比例的氧气,一次使用不会成瘾。蒲丽说,但是从临床案例来看,笑气吸食者具有越用越多、使用后有快感、对使用笑气行为不可控这三大成瘾特征来看,笑气是具有成瘾性的物质。直接、大量无节制地吸食,就可能导致成瘾。

“笑气成瘾可以救治,建议尽早到医院精神专科就医。成瘾医学专业的医生会根据患者的具体情况采取综合治疗,比如心理治疗、物理治疗、药物治疗等,伴有躯体疾病以及神经系统损害的会联合多学科联合诊疗的方式,目前临床上不乏成功的例子。”蒲丽说。

对于吸食笑气的患者,蒲丽建议,要在躯体和心理上都戒除对它的依赖,需要系统化、综合全面的措施才有效,所以建议吸食成瘾者到专业的医疗机构就诊。

对于年轻人来说,首先要远离这些容易导致成瘾的新型毒品或软性毒品;如果真的吸食成瘾了,也要建立坚定的戒毒信念,不要自暴自弃;面对医生时不隐瞒病史,积极配合医生治疗,争取早日恢复健康。同时,远离会让你复吸的社交圈以及工作场景,建立正常的睡眠作息时间,多培养一些健康的兴趣爱好,比如跑步、游泳、球类等运动。此外,家人也应该和吸食者加强沟通,多给予支持。

责任编辑:侯静
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!