三位激光物理学家分获2018年诺贝尔物理学奖 第三位女性获奖者出炉
  • 来源:中国科普网
  • 2018-10-02 19:18

在短暂的推迟和焦急的等待后,北京时间17:50分,瑞典皇家科学院公布了2018年诺贝尔物理学奖获奖者名单:

今年的奖项一半被颁给美国物理学家阿瑟·阿什金(Arthur Asshkin),另一半则由法国物理学奖杰拉德·穆罗(Gerard Mourou)和加拿大物理学家唐娜·斯特里克兰(Donna Strickland)分享,以表彰他们在激光物理学领域的革命性发明。



今年诺贝尔物理学奖表彰的发明,给激光物理学带来了革命。激光物理通过新的装置可对非常小的物体进行实验,并实现难以置信的快速进程,精密仪器正在开辟未知研究领域,并应用于工业和医疗领域。



美国物理学家阿什金从20世纪60年代后期就开始用激光操纵微粒的工作,1986年发明了著名的“光学镊子”,他的工作也为美籍华裔科学家朱棣文1997年获得诺贝尔物理学奖的成果奠定了基础。

留下了许多研究论文和47项专利之后,阿什金在1992年从美国贝尔实验室退休,如今已经96岁高龄,这也突破了诺奖获奖者的最高龄纪录。此前,年纪最大的获奖者为里奥尼德·赫维克兹,他在2007年获奖时已有90岁高龄。



阿什金发明的光学镊子使用激光光束来抓取粒子,原子以及分子。它们可以用来检验和操控病毒,细菌和其他活细胞而不会对其造成损伤。至此,观察和操控生命体系的崭新工具被创造了出来。



穆罗是法国电气工程和激光领域的先驱,密歇根大学超快光学科学中心创始人,开创了超快激光器及其在科学、工程和医学领域的应用领域。



他的博士生、加拿大物理学家斯特里克兰于1989年在罗切斯特大学获得光学方向的物理学博士,现任滑铁卢大学副教授,主要研究成果是开发了用于非线性光学研究的高强度激光系统。

这对师生在1985年发表了关于“啁啾脉冲放大”(CPA)的革命性论文,这也成为斯特里克兰的博士论文的基础。穆罗和斯特里克兰的工作为发明人类有史以来波长最短、能量最高的激光铺平了道路。他们所开创的技术开启了该领域科学研究的崭新纪元,并在工业与医药领域得到广泛应用,比如每年数以百万计的眼科矫正手术所使用的强激光束。



值得一提的是,继1903年波兰科学家居里夫人和1963年德国物理学家玛丽亚·梅耶(Maria Goppert-Mayer)之后,时隔55年,斯特里克兰成为获得诺贝尔物理学奖的第三位女性科学家,对此她表示十分荣幸。

(中国科普网 综合报道)

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3