广州又见道路塌陷,“脚下之危”该如何避免?
  • 来源:中国科普网
  • 2019-12-03 14:47

据广州地铁微博消息,截至12月2日凌晨1:30,经过前期的加固措施,塌陷区域的边坡已基本稳定。根据现场指挥部和专家组制定的救援方案,将通过在塌陷区域安装钢护筒,形成救援通道,向下探挖寻找被困人员。目前,钢护筒已到运达现场,并吊装到位,将马上投入新一轮搜救工作,全力搜寻被困人员。


12月1日,广州地铁十一号线沙河站在施工过程中发生地面坍塌。事发后,现场立即成立应急救援指挥部,以救援为第一要务,千方百计搜救失联人员,千方百计确保不再发生次生灾害,及时疏散周边人员。


市应急指挥部指挥协调各有关单位已投入应急救援人员1100多人、各类应急救援车辆192辆,全力做好抢险救援各项工作。一是在塌陷区域安装钢护筒,形成救援通道,向地下探挖搜寻被困人员。二是组织对广州大道北高架桥进行专项检测。经专业机构检测论证,桥梁状况安全。三是组织对塌坑周边进行围蔽,减少对周边群众的影响。四是持续动态监测周边水、电、气、通信等设施及房屋、道路、桥梁,防止发生次生灾害。


目前,各方仍在全力对掉落的1辆清污车和1部电动单车等3名被困人员实施救援。隧道内施工人员已全部安全撤离,无伤亡和失踪。事件也未对正在运营的地铁线路造成影响。事件原因正组织专家进行调查分析。


消防队员和蓝天救援队曾多次进入现场组织开展施救,但由于现场多次发生再次塌陷,车辆完全被埋,且塌陷范围不断扩大,导致施救行动多次受阻,且危及救援人员安全,危及地下供电、煤气、供水以及立交桥的安全。


根据专家组的意见,救援人员现场紧急研究,用混凝土加固塌陷区边坡防止再次塌方,待形成安全的救援平台后全面开展救援。


广州大学博士生导师、注册岩土工程师林本海认为,该方案是专家组在现场根据条件、结合多方面的因素,综合考虑以后作出的决定,是合理的。林本海说:“塌方迅速发展,逼近高架桥的路基,另外地下有很多不同类型的管线,包括煤气管、供水管、供电电缆,还有通讯电缆等这些重要的管线设施。为了确保次生灾害不再发生,不再扩展,同时提供救援抢险的平台和条件。所以对塌陷的边坡进行预加固和处理,这样避免事故进一步扩展,同时为救援提供条件。”


按照救援方案,救援人员在塌陷区域安装钢护筒,形成救援通道,向下探挖搜寻被困人员。孙成伟介绍:“因为开挖区域也是塌陷体,地质条件非常差,也很软,我们要确保救援人员的人身安全。随着向下开挖,我们将把钢护筒继续往下沉,钢护筒护住周边的土体,使周边土体不再塌方把救援人员埋掉,所以我们采用了钢护筒这种方式。”


城市道路塌陷在全国各地时有报道,2018年2月7日,佛山地铁工地发生塌陷事故,塌陷区东西方向长30多米,总塌陷面积约有2个篮球场大小。官方通报称,事故是工地突发透水,导致隧道管片变形破损所引发。今年7月4日,青岛地铁1号线发生塌陷事故,直径约10米。今年8月28日,杭州地铁5号线联络通道施工发生渗漏水,导致路段约150平米路面坍塌,伴随部分燃气泄漏。对此,有评论认为,为避免悲剧“重演”,防患于未然是最好的解决方案。那么如何避免和防控地铁等公共设施建设造成的塌陷风险?


专家认为,城市路面塌陷的直接原因是路基下土体流失,形成空洞。具体原因很多,需要根据不同的原因采取相应的措施。


其一是要提高城市规划水平,合理开发利用城市地下空间。随着我国城市的发展,地下空间的开发利用越来越多,但规划相对滞后,使得各类地下管线、地铁等的相对位置难以满足安全要求,存在先天隐患。目前在很多城市推进的地下综合管廊建设是一个有效解决地下各类管线布置冲突的办法。


其二是要提升城市建设管理水平,不能压缩工程项目建设合理施工工期。不能为了抢工期而采取容易流失的材料如沙子等回填管沟。


其三是要加强施工管理,首先要保证各类管线的回填质量,其次是在地铁等工程项目施工时要在施工前详细调查地下管线的情况,预先制定相应的保护措施。同时在施工过程中要严格控制掘进参数,加强施工影响范围内的地面和各类管线的监控测量,控制地面沉降。


其四是要加强城市道路地下空洞的巡查,可以采取超声检查等方法定期检查城市道路下面的情况,以便及时发现安全隐患,防止事故的发生。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004