突然体力大降警惕心衰
  • 来源:广州日报
  • 作者:周洁莹
  • 2018-12-07 14:49

       调查显示,我国心衰患者预估超过千万。其中70岁以上老人中,每10个人可能就有1人患有心衰。75岁以上的人群中,更有一半以上伴有舒张性心力衰竭,其中尤以女性更为常见。但由于心衰知识普及率不高、民众对其普遍缺乏基本认知,致使很多患者错失了最佳诊疗时机。南方医科大学南方医院心力衰竭中心主任许顶立教授提醒,如果患有心脑血管疾病,一段时间内突然发现体力下降厉害,动一动就气短心慌,甚至还出现脚部水肿,这很可能提示出现心衰,务必尽早就医排查。


  三大信号预示心衰须及时就医排查


  许顶立介绍,心脏就像一个“水泵”,不停地将血液泵出并通过动脉输送到全身各个器官。而心衰患者的心脏由于泵血功能衰退,就像弹性减退的“皮球”,输出血量不能够满足身体代谢的需要,就会出现心衰。


  许顶立说,在心衰早期,有些患者往往会表现出气短和体力差,比如说近一段时间运动耐量下降,很多患者在活动几分钟后就会出现上气不接下气;而有的心衰患者有时睡到半夜,躺着就会觉得透不过气、咳嗽,需要坐起来或者多加一个枕头支撑身体到半坐立状态,呼吸才能感觉舒适;另外,有些患者会出现持续水肿,如脚和脚踝肿胀或体重增加,觉得连鞋都不合脚了,这也可能是由心衰引起的。


  “总的来说,气虚乏力、躺卧呼吸困难、四肢水肿是心衰最常见的几种症状,患者生活很受影响。如果出现这些症状,建议患者给予重视,及早排查是否与心衰有关。”许顶立强调。


  冬日心血管病患者应警惕感冒


  许顶立介绍,“如果心衰患者得不到及时治疗,心衰症状就会越来越重,而大部分都会给心脏带来不可逆的损伤。患者应该重视早筛、早诊、早治,并到心衰中心或心血管专科寻求治疗。通过心电图和生物标志物BNP/NTproBNP的检查可以帮助心衰诊断。一般来说,只要诊治及时,大部分的早期慢性心衰患者可以在医生的专业指导下,通过药物控制病情。患者越早接受治疗,效果越好,提高生活质量的同时,也降低了疾病负担。”


  此外,心衰是一种进展性疾病,不予处理将会自然持续加重,几乎没有药物可阻断其进展。目前正值冬天,随着气温的逐渐降低,在寒暖交替或是流感高发时节,有心血管疾病的人群要加强预防,尽量避免感冒或流感的发生,尤其是肺部感染,它也是心血管病患者发生心衰的常见诱发因素。


  有心梗病史须多量血压脉搏


  许顶立指出,心衰是几乎所有心血管疾病的严重或终末段疾病,冠心病、高血压、心肌病和糖尿病等慢性疾病管理不好,都会导致心衰。冠心病、高血压所致的心力衰竭所占比例达到了2/3以上。而发生过心梗的患者,其心衰风险更是大大提高。


  也就是说,冠心病、高血压、心肌病和糖尿病是心衰的主要致病原因。如果患有这些慢病,基本就是心衰的高风险人群。冠心病或者高血压患者,特别是之前发生过心梗的患者,平时应该学会使用电子血压计自行测量血压和脉搏,做好记录,定期做心电图检查,多注意心脏保健。有心肌病家族史人群平时就应该注意有没有出现心衰的症状。“如果心率突然加快,排除感冒发烧等疾病因素,比如和平常相比,每分钟加快15~20次,那就必须高度警惕了,不舒服要随时就诊。”


  许顶立还强调,在诱因防范方面,心衰高风险人群一定要警惕感冒受凉、心律失常,情绪激动、精神紧张,乃至妊娠或分娩,输液过多、过快和突然停药等诱发心衰的因素,千万不可以掉以轻心。


  日常生活注意这些细节防心衰


  许顶立说,心血管疾病患者同时应远离不健康的生活方式,饮食尽量低盐、避免过量喝水,同时要适度锻炼。心衰患者可以在医生的指导下,通过6分钟快步走来监测和设计适合自己的运动方案。一般来说,散步、快步走是比较适合心衰患者的锻炼方式,强度过大、对抗性强烈的运动如各种球类是不适合的。


  值得注意的是,糖尿病患者平时也要严格控制血糖,多注意清淡饮食,控制体重,少吃多餐,因为饱餐也有可能引起心衰。(全媒体记者周洁莹)


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3