AI修复:超高清内容匮乏的另一解决途径
  • 来源:科普时报
  • 2020-11-27 16:46

随着5G商用进程的加快,超高清视频这一基于5G技术才能有更好体验的需求增长迅速,但受限于版权等原因,超高清内容严重匮乏已成为当下行业发展的“拦路虎”。而在内容生产端,经典老片修复、视频转高清等环节存在效率低、成本高等诸多痛点。

近日,百度与电影频道启动“智感超清联合项目”,双方将共同打造智感超清解决方案,在技术输出、版权等领域深入合作,通过提供丰富的产品工具提高广电媒体、视频生产者的工作效率,通过提供更加清晰绚丽的画面质量提升用户的视频体验。

据了解,智感超清即智能编码、感官增强、超分辨率、高清晰度四大特性,智感超清解决方案通过对图像画质进行多维处理,能够在不增加视频带宽成本的情况下,实现画面质量的大幅提升,打造视频的“极质”体验。

百度集团副总裁吴甜表示:“电影频道一直在推动老片修复和电影高清化,要把电影文化推向一个新的高度。百度在计算机视觉领域,包括视频理解、分析、生成等多技术方向都已达国际领先水平。百度在和电影频道的合作当中,将会把这些技术与广电传媒行业进行融合。这将是一次双赢双收的合作,共同为行业带来一系列新变化。”

传统电影修复工作是一项浩大工程,主要依赖计算机+人工手动的方式。因为机器修复存在诸多局限性,容易让一些有效信息损失,往往需要人工配合精修,这样造成修复的人力成本和时间成本非常高。电影频道技术部主任魏晓玲表示,希望能够借助于AI的修复技术,把工作人员从这种枯燥、繁琐的人工修复当中解放出来,还希望能够共同研发出基于AI技术修复的软硬件,改变当前国内在这方面主要依赖进口的现状。

智感超清解决方案的强大能力来自百度在计算机视觉领域的领先技术支持。百度智能云的“智感超清”产品,通过自研BD264/265、AVS等编解码算法,以及深度学习技术对画面内容进行分析,根据视频场景及复杂度,智能调节编码参数,减少视频画面不必要的码率分配,最大能节省50%+的视频码率,让视频在更低的带宽下实现更清晰的观看体验。

电影频道副总编辑王平久表示,电影频道与百度合作,推进电影修复艺术与技术的融合,探索利用AI人工智能修复影片,将进一步丰富电影频道高清4K的视频内容,有利于推动电影行业高质量发展。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!