40%昆虫物种或在未来几十年内灭绝
  • 来源:科技日报
  • 作者:房琳琳
  • 2019-02-12 11:23

科技日报北京2月12日电(记者房琳琳)据《新科学家》网站最新发布的消息,超过40%的昆虫物种可能在未来几十年内灭绝,其中蝴蝶、蜜蜂和蜣螂受到的影响最大,主要原因是栖息地的丧失。这是对过去40年来所有昆虫长期调查得出的令人震惊的结论。

“这种影响将对地球生态系统是灾难性的,因为昆虫是世界上许多生态系统的基础。”论文作者说,他们来自澳大利亚悉尼大学和中国农业科学院。

根据研究,昆虫减少的最大原因是栖息地丧失;其次,寄生虫和疾病也起着重要作用,例如,瓦螨的蔓延导致蜜蜂种群的衰退;最后,气候变化似乎也起了作用。热带地区的昆虫可能对温度具有狭隘的耐受性,并可能已经因全球变暖而有所下降。

伦敦大学学院的生态学家乔治娜·梅斯说,这项研究是向前迈出的重要一步,但我们的知识与现实仍存在巨大差距。

因为作为一项全球性研究,其所有73想研究几乎都在欧洲和美国进行,而南美洲和非洲大陆,审查人员智能从巴西和南非找到一项相关研究。究其原因,是因为在发达国家和地区拥有最全面的历史记录,而对于地球上大部分地区,人类根本不知道昆虫是如何发展的。

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3