专家齐聚 共论“智慧养老创新”
  • 来源:中国科普网
  • 作者:史诗
  • 2022-10-24 14:29

科普时报讯(记者 史诗)10月20日,由北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)、北京市科学技术协会(以下简称“北京市科协”)联合主办的“第七届老年服务科学与创新国际论坛暨北京国际前沿科学对话会”成功举办。本届论坛采用线上方式举办,论坛的主题是“老龄社会治理背景下的智慧养老创新”,目的是交流老龄社会治理背景下世界各国智慧健康养老的最新进展。来自中国、英国、荷兰、日本、新加坡等国家的政府部门、科研院所、高等院校、企业和科技服务机构的30位专家学者就全球智慧健康养老创新相关议题作了主题发言。


北京市科学技术研究院供图


 北科院党组副书记、院长伍建民在致辞中指出,以人工智能、量子信息、移动通信、大数据、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用,如何运用这些技术在健康及养老领域的集成创新和融合应用,改善养老服务环境,为老年人提供更加智慧化的养老服务,助推养老模式的创新和升级,必将成为未来养老服务体系中的重要一环,是解决中国养老问题和发展老龄产业的重要途径。老年服务科学与创新研究一直是北科院重点支持方向之一,也是北科院生命健康领域的重点方向,老年服务科学和创新国际论坛是北京科技国际交流合作的重要平台,不仅具有“政产学研”综合一体的学术特征,还具有跨国际的交流融合特征。


北京市科学技术研究院供图


 北京市科协党组成员、副主席田文介绍了北京市科协在智慧养老方面的工作。北京市科协是北京地区科技工作者的群众组织,是推动科技事业发展的重要力量,所属的236家学会、基金会,以及几十家高校科协,上千家企业科协、园区科协,形成了科协的强大的服务科技工作者的团体。北京市科协的北京老科技工作者总会由60多家在京的高等院校、科研院所、企业等离退休的科技工作者组成,他们积极为首都经济社会发展贡献力量。2022年1月,北京市科协成立了北京老年科技大学,以提升老年人员的信息素养和健康素养为重点,发挥老科技工作者在传承和弘扬科学家精神方面的优势作用,通过与相关的部门合作,开展“银铃e享”行动,打通科技惠老的服务网络,为老科技工作者参与科学普及、助力科技创新保驾护航。


北京市科学技术研究院供图


北京市民政局副局长李红兵指出,我国正在经历世界最大规模的人口老龄化进程,人口老龄加速发展与社会保障和服务体系不完善矛盾所蕴含的社会风险日益突显。近年来,北京市全面贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,围绕老年人周边、身边、床边,积极鼓励社会力量兴办养老服务设施,逐步形成了具有北京特色的“三边四级”就近养老服务体系。但与党中央、国务院和市委市政府的部署要求相比,与广大人民群众对养老工作的需求、诉求和期盼相比,还有较大的差距,需要进一步深化养老服务模式改革创新。在深化养老服务模式改革创新中,特别需要科技应用和创新的支撑,特别是推动物联网、云计算、大数据、智能硬件等新一代信息技术及产品的广泛应用。

2021年,北京市民政局联合北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会,根据老年人、养老服务机构和街道社区等多方面的需求,梳理形成21个智慧养老应用场景需求,并在中关村论坛上进行了发布,面向社会公开征集技术解决方案。2022年9月,发布了“智慧养老建设试点‘揭榜挂帅’项目”,组织开展智慧养老建设试点“揭榜挂帅”工作,经自愿申报、资质初审、专家评审和公示等程序,确定京东科技和本次会议的主办方北科院组成的联合体为揭榜团队。在市民政局的多项工作中,北科院都发挥了重要的技术支撑和专业咨询作用。

 荷兰驻华大使馆参赞史明康(Nico Schiettekatte)介绍,目前荷兰国内生产总值的4%用于长期护理,这比任何其他发达国家都要多。除了改善老年人的生活质量和环境外,技术和创新也是避免老年护理支出增加和人员持续增加的重要因素。荷兰有四项主要医疗法案和老年照护有关,并且推动了老年照护领域的科技创新。

其一是预防,例如人工智能平台被用来专注预防术后并发症或应用于生活方式监控;其二是技术和社会创新,例如智能眼镜技术就可以支持医院专家护理中心的康复团队和专业护士共同开展综合护理,还有其他诸如智能尿失禁材料和佩戴在臀部周围避免跌倒时导致骨折的安全气囊等创新;其三是过去10年,荷兰一直致力于推动家庭护理的创新,采用所谓一系列家庭护理科技,比如用于支持每日生活安排和生活方式监测的社交机器人和提醒系统都可以由医保报销;其四是失智症,2004年起荷兰政府一直致力于通过一些项目的实施来改善失智症的护理和治疗,目前荷兰已经在研发针对失智症4个阶段的不同技术。 

 北京劳动保障职业学院党委副书记、校长田宏忠在报告中指出,当前我国60岁以上老年人口总量已突破2亿,如何为老年服务领域培养一大批高层次、高素质的专业技术技能人才是摆在职业院校面前的当务之急。基于此,北京劳动保障职业学院着力构建“岗课赛证”四位一体的人才培养体系:一是深入建设国际标准化病人教学中心;二是依托中日国际养老联盟,凝聚国内外老年服务领域的师资团队和行业企业,探索职业教育国际化新路径;三是积极倡导建设老年服务领域“岗课赛证融通”综合育人联盟。

 本次论坛分为一个主题报告和四个分论坛,主要涉及全球智慧养老最新进展、智慧居家养老、积极老龄化与健康老龄化、老年安全与防跌倒、康养人才产教研,论坛的召开对老龄社会治理背景下养老服务经验的交流、合作、融合与创新具要重要的意义。

责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!