用科技唤醒孩子们的想象力
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者 于翔
  • 2019-09-18 10:23


  “火箭只能是白色的吗?能不能有其他的样子?”一群戴着红领巾的小学生围在“航天创客”展台前,用色彩和想象力创造出自己心目中未来火箭的样子。这是记者9月17日在2019年全国科普日北京主场 B区(北京科学中心)“玩转科学”科学体验区看到的情景。

我国正在从航天大国向航天强国迈进。为了帮助孩子们加深对航空、航天领域的认知、学习,以及激发孩子们的探索和创想,北京蓝网空间科技有限公司结合自身十多年在互联网领域的经验,深耕航天创客启蒙教育领域,自主研发航空航天题材的STEAM课程,完成对孩子面向航空领域的全方位科普。

在展台上,孩子们可以通过AR技术,探知行星的存在,切身体会和感受到卡门线以外的世界和星球,来一场身临其境的太空遨游;也可以在形状不同的火箭模型上,涂上自己心中火箭的色彩;还可以在展台志愿者的帮助和讲解中,通过机械拼装、拆分、再拼接,知道火箭模型的结构化原理以及发射过程中形体的变化,目睹火箭升天的全过程。在浩瀚的宇宙中尽情探索!

展台的负责人北京蓝网空间科技有限公司创始人、CEO王佳伟说,航天创客启蒙教育是面向中小学以及幼儿园群体,从气象、天文、航空、航天等空天领域角度出发,进行启蒙性、常识性的科普,让孩子们了解到天空以上以及宇宙间人类所能解释的一切现象与自然规律。将空天体系的设备、教具、模型与孩子互动,让孩子通过视觉、听觉、嗅觉以及神经系统去感受空天体系所带来的一些列事物。并针对在空天体系中涉及的知识、方法、学科、工程等,亲自去动手学习、制作、总结、再创作出新的产品,最终引导孩子们往创新、创造方向摸索,以航天为背景,探索浩瀚宇宙的奥秘。通过创客教育培养创客思维,完成创客思维的创造。用科技唤醒孩子们的想象力,努力实现孩子们每一个梦想!

在“玩转科学”科学体验区,发现创意大师,听话的小球等科技生活体验、智能科技体验、流动科技馆、未来工程师乐园、前沿科技体验、虚拟现实体验、趣味科学体验等活动专区,都吸引了众多孩子们的参与,他们可以近距离观看、亲自动手接触前沿的科学技术和科学设备。

今年北京科学中心的全国科普日活动以交流合作、互动体验为主要形式,开展覆盖场馆内外的科普活动,打造集展教、互动、游园于一体的系列科普活动品牌。让公众与科学零距离接触,提升公众的体验感、获得感。 

 


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004