全维度科幻体验场将亮相2021中国科幻大会
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者史诗
  • 2021-09-14 15:06

  科普时报9月14日电(记者 史诗)今天,记者从2021中国科幻大会新闻发布会上获悉,2021中国科幻大会将于9月28日至10月5日在北京市石景山区首钢园举办。大会以“科学梦想·创造未来”为主题,将举办开幕会、专题论坛、科幻产业新技术与新产品展及北京科幻嘉年华等系列活动。本次大会由国家电影局指导,中国科学技术协会、北京市人民政府主办,石景山区人民政府、首钢集团承办。

  沉浸感十足的开幕会

  2021中国科幻大会开幕会将于9月28日傍晚在首钢园3号高炉南广场举行。现场将通过科幻之美、科幻之迹、科幻之心三大篇章,展现科技的探索和科幻的发展,以及科学与未来人类文明的共存共融和时代绽放。

  开幕会将融入“科幻秀场沉浸式场景演出”,通过戏剧表演结合多媒体影像的形式,以永定河文化脉络为引,将石景山文化,科技,产业等模块与科幻元素相结合,演绎梦想延续、精神的传承迭代以及人类对宇宙奥秘的不懈追求。演出将作为本届大会期间的常设节目,自9月29日至10月5日期间进行循环演出。

  专题论坛激发产业创新发展亮点

  据悉,9月29-30日同期举办多场科幻专题论坛和活动。围绕促进科幻产业发展各要素,举办“中国科幻IP生态培育将与产业布局”论坛、“网络与科幻产业”研讨会、“新兴科幻产业培育与发展”论坛等主题论坛。还将有科幻大咖主题演讲、青少年科普科幻教育专题论坛、第三届“未来杯”高校科普科幻辩论巡回赛·明星表演赛、2021第五届中国科普作家协会科幻创作研究基地年会暨学术论坛、北京科幻光年奖创作主题论坛等活动。

  硬核科幻产业技术与产品聚集秀池

  本次科幻新技术新产品展,突出沉浸式技术手段,以科幻新技术新产品新成果为主体,以“科幻·共同体”为展览主题,利用首钢秀池空间的环形特殊结构,营造一场基于未来科技场景的“太空探险”。

  展览将展示若干基于新一代信息技术、人工智能、高端装备等领域的部分产品。有基于元宇宙体系的大模型虚拟人对话技术研究项目成果,有基于计算成像技术的多相机阵列和动态建模算法研究及应用成果,有视频驱动人工智能数字人与虚拟世界直播研发成果,有基于“虚幻视觉”技术的科幻影视工业化制作平台研发,基于接入元宇宙的人工智能的培训体感设备成果等。

  北京科幻嘉年华,燃爆“十一”黄金周

  作为本届科幻大会最具特色的板块之一,由北京市人民政府指导,石景山区人民政府、首钢集团主办的“北京科幻嘉年华”活动将在9月29日至10月5日与广大市民见面。

  潮幻奇遇季将通过前沿科技、科幻文学、青少年科普、数字艺术、科幻潮玩、科幻美食等维度展示我国的前沿科技发展成果,激发科幻市场潜力。届时,虚拟互动体验、超1400㎡的未来战场、知名科幻作品签售、COSPLAY、沉浸数字艺术、前沿黑科技、科幻潮品、智能汽车、生物科技等十多个热门元素将为观众营造一场别开生面的科幻主题盛宴。

  科幻秀场将在首钢园3号高炉9.7米平台上演一场科幻沉浸式戏剧,带领观众进入沉浸式宇宙空间,探索科幻想象的无限未来。戏剧将以永定河文化脉络为引,将石景山区文化,科技,产业等模块与科幻元素相结合,以首钢为缩影表现工业发展,以航天、信息技术发展展现科技进步,立足双奥之城进行展望,约定在崭新的未来再相聚。


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!