中科院大气物理研究所带你聆听“冰与火之歌”
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者李苹
  • 2019-05-20 15:38

5月18日,中国科学院大气物理研究所举办了一场别开生面的科普嘉年华,主题为《冰与火之歌——数值预报与极端天气》的公众科学开放日活动。通过制作天气图、体验科氏力转椅、龙卷风制造机、转盘实验、VR虚拟现实设备、无人机展览及主题科普报告等互动形式,让前来参观的近5000名公众,了解传统天气预报的流程、极端天气发生、发展和预测等大气科学知识。

数值天气预报的发展

“公众关注极端天气发生的影响、范围、时间、灾害程度等,但这个领域的难题是给极端天气做定时、定点、定量的预测,这是科研的难点,也是全世界的难点。”大气所副研究员魏科介绍,“中国科学院大气物理研究所将在怀柔建立针对极端天气数值模拟和预报的大装置——地球系统数值模拟装置,它是一个超值计算机,希望对天气、气候和大气环境的预测和预警等提供非常好的帮助。”

在活动现场,“VR体验海洋环流”项目,排起了长长的队伍。“海洋环流数据就是经超值计算机模拟出来的,带上VR设备,你会看到一个虚拟的地球,就是超值计算机对全球海洋温度进行的模拟结果。”志愿者向科普时报记者说,通过AR虚拟增强现实技术,可视化的展现出海洋温度、海洋环流等气象场景,让大众近距离的感受,很有科普价值。

“VR体验海洋环流”项目还向大众讲述了一个真实的故事。模拟了1992年,中国一艘装载着近3万只澄海(中国玩具之都)产的橡皮小黄鸭的货轮,开往美国华盛顿州,但在太平洋遭遇强风暴,而小黄鸭们从破损的集装箱里散落,后组成了“鸭子舰队”,开始了“奇幻漂流”,最远的漂行了3万多公里,在太平洋、北冰洋、大西洋均有他们的踪迹,其中1万多只“鸭子舰队”在海洋上漂流了14年之后,于2007年抵达英国海岸,当时英国媒体还有相关的报道。


爱的魔力转圈圈

从狂暴的龙卷到无情的台风,再到大洋中的环流,地球上数不尽“旋转”运动到底从何而来?现场的龙卷风模拟和“转盘实验”模拟了地球上大气环流的过程。

“我从小就对天气现象感兴趣,喜欢看世界地理和中国气象频道。活动现场在转椅上非常形象的感受到科氏力现象的真实存在。”地质大学大三学生符方亮向科普时报记者表达了他参加活动的感受:“‘转盘实验’了解到涡旋产生的原因,引起自己更深入的思考,中纬度涡旋和低纬度的台风,虽都是涡旋,但形成机制到底是不是一样?给了我继续探索台风和气旋升成原因的动力。

“这里会吸进东西吗?”看到“龙卷风模拟”装置里形成的龙卷风,一位可爱的小朋友好奇的问志愿者。“这个是模拟龙卷风的装置”志愿者耐心地解释,龙卷风形成的原因,是由于冷暖空气发生剧烈对流运动,产生小涡旋发展越来越大,从高空伸展到地面,引起地面气压下降,风速变大,现实中龙卷风所经之处,常会发生拔起大树、掀翻车辆、摧毁建筑物等现象,是一种气象灾害。

精彩主题科普报告

活动中,中科院大气物理研究所研究员胡非做了《大气污染与遥感观测》的精彩讲座,教大家识别灰、雾、霭、霾天气现象;污染物的来源自哪里?解答了能否控制大气污染事件(过程)?阐述了我国经过多年的发展,已初步建立了地基、空基和天基相结合,门类比较齐全,布局基本合理的综合气象观测系统,如卫星、飞机、船舶、雷达、铁塔、气球等。

地质大学符方亮表示:“给我印象最深刻的是胡非老师拍摄的杨柳絮堆积成‘毛毛虫’,不停地在楼道里旋转的视频,让我感受原来科学离我们这么近,启示我们需要在生活中拥有一双善于发现的眼睛。” 

魏科作了主题为《<权力的游戏>中的诡异探秘》科普报告,引人深思。带领大家探索在魔幻神奇的维斯特洛大陆上,动辄出现长达数年或者数十年的漫长的夏季,或者突然出现的漫长冬季。为什么会有诡异的气候?漫漫凛冬到底是怎么形成的?他提出,目前大气中CO2含量还在加速上升,在未来几十到数百年里,全球最大的环境问题将会是CO2等温室气体增加引起的全球变暖问题,这个问题将挑战所有现在和未来的世界领导者。

结束后意犹未尽的大小朋友们又向两位科学家提出了很多有趣的问题,可谓是满载而归。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004