药引芦根竟是女神的化身?——希腊罗马神话里的治病良药(下)
  • 来源:科普时报
  • 作者:高宣亮
  • 2021-04-08 14:51

中药芦根是芦苇的根茎。

在中药铺里,照方抓药时常会遇到一种叫“药引”的中药,例如:甘草、荷叶、茅根、石膏、芦根等,虽不属于主要药物,但也是很重要的。就本文介绍的芦根而言,就是一种常用的药引。

芦叶即是我们常见的包粽子的叶子,煮出来的粽子有种清香味。芦叶也有医药的用途,煎汤内服,可以清肺止呕,治霍乱吐泻、烦渴心躁。

说起芦苇,有一则非常有趣的希腊神话。

在希腊神话中,潘是森林和丛林之神,是牧神赫耳墨斯的儿子。

在古希腊人的观念里,潘是一位快乐的神,他每天徜徉于山之上和森林之中,和神女们一起翩翩起舞,吹奏着他自己发明的芦笛。军队中,潘被尊奉为助战之神,只要他大吼一声,军人们就纷纷逃跑。

潘发明芦笛有一个这样传说:潘追求神女绪任克斯(Syrinx),她是一位山林女神。她被潘追赶得没有办法,就躲入拉冬河里,变成了一棵芦苇。潘就用这棵芦苇削成一支牧笛,供自己吹奏(故牧笛又称Syrinx)。

有一次,潘在广袤的森林中吹起了芦笛,春风满载笛声充满了大地,每片树叶都静下来倾听,连云雀也停止了它的歌唱。然而有人告诉潘:音乐之神阿波罗的七弦琴更好听。潘有意要和阿波罗比一比,看谁的音乐最好听,于是就请了弥达斯国王来做裁判。

当音乐比赛开始时,天地间的神祇都来赴会。潘首先用芦笛吹奏一曲美妙的牧歌,神祇们都听得连连点头,深表赞赏。然而当阿波罗弹起了七弦琴,声声都叩动了听众的心弦,婉转处有如悠悠绿水,激昂时却像雷霆万钧。阿波罗美妙的乐曲,像是酒神酿制的醇酒,醉倒了众神,连潘也连声惊叹自己不如他。然而弥达斯却断言:牧神比阿波罗演奏得更好。因为牧神的单纯而动听的芦笛,比阿波罗的华丽的和弦更易欣赏些。神祇们为了惩罚弥达斯国王的愚蠢,使他长出了驴的耳朵。

驴耳有损国王的尊严,弥达斯心中懊丧极了,于是小心地用帽子遮盖住两只驴耳,此秘密只有国王的理发师才知道。

弥达斯对理发师说,如果你将这秘密告诉别人,可要小心你的脑袋。可是秘密在心中憋得发慌,理发师越想越好笑:“如此威严的国王竟然长了驴的耳朵。”他就走到河边挖了个洞,悄悄地对着洞口耳语道:“国王长着驴的耳朵。”说完赶紧把洞口严密堵住。

不久这里就长出一根芦苇,风一吹就嗖嗖地发出声音:“弥达斯国王长着一副驴耳。”这句话很快就传遍了全国。

现在欧美文学中的词汇:“弥达斯的理发师”是指不善保密的人。“弥达斯的判断”和“弥达斯的耳朵”是指人的愚昧无知或不学无术。

话题再回到芦根本身。药材有鲜芦根和干芦根两种。芦根性味甘,寒,无毒。功用为清热,生津,除烦,止呕。主治热病烦渴、胃热呕吐、噎膈、反胃、肺痿、肺痈等。

(作者系药物专家,曾任原国家药品监督管理局技术委员会秘书长)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!