金秋蟹黄肥,美味要适量
  • 来源:科普时报
  • 作者:贾彬彬 程景民
  • 2021-09-10 10:22

中国吃蟹的历史悠久,素有“一盘蟹,顶桌菜”的民谚,它不但味美,且营养丰富,是一种高蛋白的补品。秋季又是吃蟹的最佳时节,一直就有“西风起,蟹脚痒,金秋正好吃蟹黄”的说法。关于螃蟹,它到底有哪些营养价值,吃螃蟹有哪些注意的地方呢?又该如何选购呢?


对伤口愈合有促进作用


螃蟹中含有丰富的蛋白质和胆固醇,维生素A、维生素B、维生素E以及大量的微量元素硒等营养成分,对人体有着诸多益处。螃蟹中所含的蛋白以及维生素对人体的皮肤有益处,特别是对于人体伤口的愈合在一定程度上有着促进作用。

螃蟹还有着提升免疫的作用,蛋白质以及硒元素可以为人体的免疫细胞吞噬入侵人体的“异物”,以及分泌抗体提供原料,提升人体的免疫能力。蟹富含矿物元素钙和镁,可以对人体起到补钙的作用,镁在神经肌肉的正常运作、血糖转化等过程中会发挥重要作用。蟹还有抗结核作用,吃蟹对结核病的康复有很大的帮助。


生蟹、死蟹不能吃


螃蟹要吃鲜活的,死蟹不宜吃。螃蟹体内有较多的组氨酸,一旦死亡,各种细菌会在蟹体内大量繁殖,促使组氨酸生成对人体有毒、有害的组胺。随着死亡时间的延长,组胺越来越多,毒性就越来越大。

螃蟹要蒸熟煮透,生蟹不要吃。由于螃蟹本身喜欢进食腐烂动物以及各种小生物,其各部位含有较多的病菌以及各种致病微生物。不要存有侥幸心理,一定要煮熟再吃。

螃蟹四个部位不能吃:蟹腮、蟹心、蟹胃、蟹肠。肠、胃属于消化道,腮是呼吸器官,这些部位容易积累污物;蟹心作为循环系统内脏,食用后容易造成过敏、腹泻。

螃蟹虽美味,但不可多食。螃蟹是一种高蛋白、高嘌呤、高胆固醇的食物,按我国膳食指南的推荐,每天的水产品合适数量是75~100克,换算成螃蟹来说,大概是健康人群每天可以吃2只螃蟹。

螃蟹的胆固醇含量较高,尤其是蟹黄部分,建议心脑血管疾病患者吃螃蟹时适量食用蟹肉,少吃蟹黄。


选购螃蟹分四步


看。优质蟹的背甲壳呈青灰色,有光泽,腹部为白色,金爪丛生黄毛,色泽光亮,脐部圆润,向外凸,肢体连接牢固呈弯曲形状,个大而老健,如果背呈黄色,则肉较瘦弱。此外,如果是活动有力,四处乱爬的蟹则是健壮的好蟹。

掂。对外观符合要求的蟹,要逐个用手掂一掂它的分量,手感重的为肥状的蟹。此招不适用于河蟹和活的海蟹,因为这些蟹常常会被五花大绑。

拉。如果购买的是已死的海蟹,要观察蟹的腿,如蟹腿完整无缺,轻拉蟹腿有微弱弹力,表明是新鲜海蟹,若是不新鲜的海蟹,轻拉蟹腿,不仅没有微弱力,而且蟹腿容易断落。

闻。如闻到海蟹有腥臭味,说明海蟹已腐败变质,不能再食用。食用腐败变质的海蟹极易造成食物中毒。

(第一作者系山西医科大学社会医学与卫生事业管理专业硕士研究生;第二作者系中国食品科学技术学会理事、山西医科大学教授)

责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!