你我身边的科技荣耀,共和国七十年的骄傲!
  • 来源:中国科普网
  • 2019-10-11 14:23

新中国成立70年,中国人的生活发生了翻天覆地的变化:我们习惯了拎包去火车站,一天之内到达祖国的任何一个地方;我们习惯了出门只带一部手机,用手机乘车、买单吃饭,甚至不需要钥匙就能打开家中智能门锁;我们习惯了打开导航,不再去看蓝蓝绿绿的指示牌就能找到目的地,甚至到了语言不通的异国他乡也有自动语言翻译软件可以使用……这一切变化的背后,都归功于生活科技的创新与进步。70年来,中国的科技成就不仅有天宫、神舟、超级计算机这样的超级工程,更有无数微小的科技创新,在快速地改变着我们的日常生活,他们是我们身边的中国科技荣耀。

9月30日,由@国家人文历史、@人民日报海外版-海外网、@科技日报以及人民日报客户端旅游频道联合发起微博话题——身边的中国科技荣耀,得到了网友们的热烈响应。截止10月10日,话题阅读量超6000万,1万多网友互动讨论,分享自己身边的中国科技成果和荣耀。其中被提及最多的身边科技包括高铁、大兴机场、5G网络、移动支付等等。这些或已经在我们周围无处不在,或即将来到我们的生活中,但倒带70年,它们又是什么样子呢?


日行千里去,天堑变通途


曾经,我们交通设施的设计和建造需要依赖外来技术。时光倒回1881年,唐胥铁路通车,中国工人凭借英国工程师金达的图纸和旧材料试制成功中国第一辆简易蒸汽机车“中国火箭号”。

到了1909年9月21日,旅美华侨冯如驾驶着自制的飞机冯如一号,在奥克兰市上空翱翔了八百多公尺,安全着陆,揭开了中国航空史的第一页。一年后,中国修建了最早的机场北京南苑机场。

新中国民航第一条国内航线于1950年8月1日开辟。飞行员潘国定驾驶的康维尔240型XT-610号飞机正是他1949年“起义”时,从香港带过来,由毛泽东亲笔题写命名“北京”号,也是新中国民航拥有的第一架飞机。

新中国的铁道建设在1952年迈出了“长征”的第一步——第一条铁路成渝铁路建成通车。六年后的1958年9月9日,中国第一台内燃机车"巨龙"号研制成功,机车牵引力为600马力,最高时速是85公里,机车的3万多配件全部是中国制造。

1975年7月,沟通西北与西南的宝成铁路完成铁路电气化工程改造,成为中国第一条电气化铁路。20世纪90年代,我国开始了对高速列车的研究。通过对日本和德国的高速列车技术进行学习再创造,在2004年生产出了“和谐号”电力动车组。而在“和谐号”诞生十年之前的1994年,与之相匹配的中国第一条准高速铁路广深铁路就已建成。

而今,我国高铁再次进行迭代,复兴号动车组列车,在2017年正式双向首发。这是由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车。而且是目前世界上运营时速最高的高铁列车,最高时速400公里,标准时速350公里。

高铁联通了山区和城市,也让网友切身感受到便利。

而在航空发展发面,改革开放以后,我国陆续引进了大型、中、远程宽体喷气式飞机,促进了机场在标准、规模、安全保障等方面建设水平的提高。9月30日刚刚通航的北京大兴国际机场便因科技含量“超标”,被一众网友视为热门打卡地。


秒速五亿米,漂洋过海回复你


时光倒回70年前,这世上甚至连手机都没有。1983年的中国,出现了第一家寻呼台,让传呼机(BP机)成为了人手必备。这让人们可以走出家门后还能被联系到,但却没有脱离固定电话机的限制。直到1986年,美国芝加哥诞生了采用模拟讯号传输的第一代移动通讯系统(1G)。虽然1G的出现使得人们可以使用移动设备进行通话了,但由于各个国家的1G通信标准不一致,使得第一代移动通讯并不能“全球漫游”。

1994年,前中国邮电部长吴基传用诺基亚2110拨通了中国移动通信史上第一个GSM电话,中国开始进入2G时代。2G时代使用数字信号,保密性更强,而且可以与互联网相连接突破了地域的限制。虽然速度极慢,但这一步至少是跨出去了。

之后的移动通讯系统迭代速度加快,3G、4G、5G在十年间陆续被研发出来,前浪推着后浪,信号传输速度越来越快。从3G时代,中国首次向国际电联提出的依托摩托罗拉CDMA标准而来的TD-SCDMA方案成为频谱利用率最高的方案;到4G时代领先国际的超广覆盖率;再到率先提出5G标准。中国在移动通讯发面的发展就和“高铁”一样快。

而承载移动通讯的移动通讯设备——手机,也真真是通讯科技的伟大发明。手机上各式各样的程序让我们的生活便利起来,刷地铁卡、叫外卖、打车、买东西……

正如网友@虫单米子_CC所说:“现在出门可以不用带钱包了,坐车,买东西,全部都能用手机支付。”

网友@广州边锋谢俊辉则对5G时代用手机看球赛充满期待:“一部搭载#荣耀锐科技#的超潮手机,足以嗨翻整个赛季。”

以华为、荣耀为代表的一大批中国手机品牌正在走向世界,这是中国人自主创新带来的科技荣耀,值得每一个中国人自豪!

新中国成立70年,也是我国科技高速发展的70年。高铁和移动通讯的发展对于我们日常生活的改变正是这70年科技日新月异的一个缩影。青蒿素药物、杂交水稻、无人驾驶汽车、AI机器人、智能家居、5G手机、远程医疗、人脸识别……历经70年的发展,中国科技发展创造出了许多与我们生活息息相关、又改变了人类生活方式的产品。这无疑就是我们身边的中国科技荣耀,正是新中国七十年高速发展的骄傲!科技自强,是民族屹立的底气,可以预见,中国科技的明天将会更加辉煌灿烂。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004