河流为啥也要“幸福”?来看看这份全球首个报告
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2022-03-22 16:40

中国科普网讯(记者胡利娟)什么是幸福河?如何测算河流幸福指数?我国河流幸福状况又是怎样?3月22日是“世界水日”,中国水利水电科学研究院当天对外发布的《世界河流幸福指数报告2021》(以下简称“报告”)显示,世界河流幸福指数得分总体上处于一般幸福等级。

河流是地球的血脉、人类文明的摇篮。它与人类社会发展息息相关,为全面落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水思路,中国水利水电科学研究院于2020年成立了“幸福河湖”研究课题组,并构建了一整套河湖幸福指标体系,建立了测算方法,在对我国江河湖泊研究基础上,课题组又选取全球15条代表性河流进行幸福指数评估,这是首次在全球范围内进行河流幸福指数测算和定量评估。

课题组专家、中国水利水电科学研究院副院长彭静表示,幸福河是指能够维持河流自身健康,支撑流域和区域经济社会可持续发展,体现人水和谐,让流域内人民具有高度安全感、获得感与满意度的河流,是安澜之河、富民之河、宜居之河、生态之河、文化之河的集合与统称。

报告构建的河流幸福指数,是根据幸福河内涵,从水安全、水资源、水环境、水生态、水文化5个维度进行评价,形成水安澜保障度、水资源支撑度、水环境宜居度、水生态健康度和水文化繁荣度5个一级指标、18个二级指标,以及相应的三级指标。

报告提出了河湖幸福指数评价实行百分制的分级标准,60分以下为“不幸福”,60分—85分为“一般”(60分—70分为“一般偏下”,70分—80分为“一般”,80分—85分为“一般偏上”),85分—95分为“幸福”,95分以上为“很幸福”。

根据河流历史和区位重要性,报告在世界范围内选择了尼罗河、莱茵河、长江、黄河等15条具有代表性的河流,进行综合评价。其中,莱茵河幸福指数得分最高86.6分,达到幸福等级,其他14条河流均处于一般幸福等级。而我国的长江和黄河幸福指数,分别处于一般偏上等级和一般等级。

报告指出,多数河流的水安澜保障度、水资源支撑度、水环境宜居度、水生态健康度、水文化繁荣度等达到了中等或中等偏上水平,水资源开发强度高、流域开发强度高是普遍存在的问题,多数河流的污水处理率、安全饮用水源、现代水文化创造创新、公众水治理认知参与度等还有待进一步提高。

以尼罗河为例,它不仅是世界第一长的河流,也是世界四大文明发源地之一。但河流幸福指数仅为62.1分,幸福状况处于“一般偏下”。而作为世界上最繁忙的流域之一,莱茵河的河流幸福指数却达到良好等级,是86.6分,即为“幸福河”。这是什么原因导致的?

“洪涝灾害防御能力较低、用水保障率不足,且安全饮用水源的人口比例和污水处理率也较低,都是尼罗河流域亟须重点解决的问题。”课题组专家、中国水利水电科学研究院水生态环境所渠晓东教授介绍说,莱茵河是因为水安澜保障度和水环境宜居度高,各项指标均达到良好等级。但是其生态水文过程变异指数得分较低,这是制约莱茵河流域生物多样性和生态系统完整性的重大问题。

作为亚洲最大的河流,长江在我国经济社会发展中占有极其重要的战略地位,其河流幸福指数为80.8分,幸福状况处于一般偏上等级。黄河是全球四大文明发源地之一,河流幸福指数为78.8分,幸福状况处于一般等级。

“这是因为黄河水资源条件先天不足,开发利用率高,人均水资源占有量低,并且生态水文过程变异程度较高,从而影响了流域水生态健康。”渠晓东称。

河流及其廊道承载着丰富的自然和生命形态,连接着与水有关的生态系统,具有不可替代的资源功能、经济功能、社会功能、生态功能和文化功能。

彭静说,为提升对全球河流及生态系统的关注,加强河流相关知识传播和技术经验分享,课题组尝试将报告建立的指标体系和评估方法在世界上拓展应用,加强各方合作,以科技助力河流治理和保护修复,将每一条河流都打造成造福人民的“幸福河”。

联合国教科文组织驻华代表处主任夏泽翰表示,该报告通过评级的方式呈现了全球各条大河在这些指标上的表现水平和提升空间,不仅能够帮助政策制定者了解流域现状、提升相应的决策和管理水平,同时,还促进各利益相关方和公众积极主动参与流域保护,实现人与河流、人与自然和谐发展。


责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!