沃森肿瘤为加速国内肿瘤规划化治疗进程添砖加瓦
  • 来源:中国科普网
  • 作者:马爱平
  • 2018-12-07 16:04

中国每年有430万新发生的癌症患者,每年有280万人死于癌症,中国的肿瘤患者总体五年存活率只有37%,远低于欧美及日本等发达国家。但是,在癌症患者逐年上升的情况下,中国却有一半患者得不到规范治疗。

科普时报记者了解到,肿瘤规范化治疗非常重要的一个环节是要形成有序合理的多学科会诊制度,但是在实际执行过程中总会存在各种执行困难和协调困难的问题。随着技术的发展,各种新的技术手段引入医学肿瘤领域,给解决这一问题带来方案,比如沃森肿瘤。

另据了解,沃森肿瘤在肿瘤治疗中的介入能帮助规划化标准的建立,在MDT多学科会诊领域能借助技术优势更便捷地实现跨科室、跨地域的专家会诊,同时大量先进的临床和科研数据,能帮助年轻医生更快的成长,拉近不同城市省份、不同年龄层医生间的水平。

近日,就规范化治疗为何对肿瘤患者至关重要?国内肿瘤规范化治疗面临最大的瓶颈是什么?人工智能沃森肿瘤如何能够加速国内肿瘤规划化治疗进程?等热点问题,河南省抗癌协会化疗专业委员河南省肿瘤医学专科分会委员,河南省抗癌协会化疗专业委员会常委,河南省抗癌协会肿瘤临床精准诊断与治疗专业委员会副主任委员,河南省人民医院肿瘤内科副主任、肿瘤二病区主任高天慧博士接受了科普时报记者的专访。

规范化治疗对肿瘤患者至关重要

科普时报记者:规范化治疗对于患者治疗来说有什么益处?

高天慧:规范化治疗是建立在循证医学基础上,将治疗方法进行了相应的临床实验,证明在某一个阶段,这一疗法对于特定的病人来说,疗效是最好的,因此,才会作为规范来作为推荐。

具体来说,规范治疗是指,根据肿瘤的生物学特性、病期和发展趋势等方面情况,多学科合作制定治疗方案,进行有计划、有步骤、有顺序、合理规范的治疗。也就是遵守治疗原则,强调患者本身的状况,对病情作出全面的评价,正确有序地运用各种治疗手段,从而达到最佳的治疗效果。具体包括,规范化的诊断标准、标准化的治疗方案、规范化的疗效评价和预后评估。

目前,中国的肿瘤治疗存在相当大的随意性和不规范性。许多患者在被确诊后,因治疗方案不正确而走了弯路,不但加重了病人的经济负担,还延误了最佳治疗时机,反而加速了死亡。由于缺乏规范治疗,中国肿瘤患者5年生存率较低,京津沪这样的大城市也仅为40%,而美国等发达国家则高达68%。比如,按照美国国立综合癌症网络(NCCN)的肿瘤治疗指南的肿瘤治疗指南,晚期肺癌患者或术后肺癌患者,化疗的周期一般不应超过4-6个周期,但在我国,长达10个、20个周期的化疗也一样普遍存在。

美国更早开展循证医学和临床试验

科普时报记者:中美在肿瘤治疗规范化上有哪些差距或者不同?

高天慧:美国更早的开始这种循证医学的建立,并进行了更多的临床实验,包括现在一些新的治疗方法,他们也开展了很多相关的一些临床实验,所以他们会拿到一些或者说更早的拿到一些相关的证据。因此,美国的肿瘤规范化治疗的标准建立更早。

我国在肿瘤规范化治疗方面,目前进展的也很迅速,也有很多的临床实验在开展。除了国际上的一些治疗方法治疗药物之外,我们国家也有一些独特的药物和方法,也在开展相关的一些临床实验。

中国肿瘤患者五年存活率不高的客观方面原因是肿瘤的早期筛查、早期诊断和早期治疗的意识不够完善、机构尚不健全;而主观方面的原因则是肿瘤诊疗过程中仍大量存在不规范现象;同时大型综合医院及大型专科肿瘤医院和基层医院医疗水平差距较大,而很大一部分患者的初诊初治则是在基层医院进行的,上述原因共同造成了很大一部分肿瘤患者并未得到最规范最有效的肿瘤治疗。

人工智能更好推进肿瘤标准化治疗

科普时报记者:如果沃森(Watson)肿瘤能在国内更大范围应用,是否能够更好地推进肿瘤标准化治疗的建设?能否起到事半功倍的效果?沃森肿瘤是否适应在国内使用、发展?

高天慧:全球每年新增癌症患者1400万人,未来十年癌症治疗需求增长为42%;在中国每年新诊断的癌症的病例数高达400万,死亡人数是280万。

中国五年生存率癌症是37%,美国是67%,虽然目前中国的五年生存率已经有所提高,但规范治疗不到50%,治疗分散在各级综合医院,专家资源严重不足。

无论全球还是中国市场,医疗专业人士都要面临数据爆炸。数据显示,到2020年医疗数据将会每隔73天翻一番。越来越多的临床研究结果被发布,以每年6%的速度增长,医生急需技术手段帮他们掌握最新的实验数据和临床结果。

而肿瘤诊断市场规范治疗欠缺、专家资源不足、技术数据爆炸增长等现状,正是人工智能的机会。

引进沃森,对助推肿瘤规范化治疗有重要的意义。

沃森自2011年起接受全球顶级癌症治疗中心纪念斯隆凯特琳肿瘤中心(MSKCC)训练,目前已学习超过330种医学专业期刊、250种以上的医学书籍、2700万篇论文研究数据,以及大量临床案例。

医生通过沃森可以极大缩短掌握最新文献资料所耗时间,同时,沃森强大的推理、分析、互动能力,为医生提供循证的、个性化的、有优先顺序的治疗方案建议,且在每一种建议后面注明出处和依据,供治疗医生参考。更为重要的是,沃森提供的方案与世界顶级肿瘤专家给出的方案高达90%以上的契合度,这给医院、医生和肿瘤患者带来很大帮助。

例如,医生在沃森肿瘤系统中输入患者的个人信息和癌症分期、局部复发、化疗方案、病理分期、癌症转移等多项具体情况,十几秒后沃森就可以给出治疗方案,并在提出的每一种建议后面,注明出处和依据,并按照可信度的大小顺序排列,供治疗医生参考;当医生选定了某一种治疗方案之后,它还会给出采用此方案的生存率、不良反应发生率、药物相互作用等相关信息,帮助医生总体评估该方案的疗效与风险,让医生得到的培训更为直接、高效、精准。

值得一提的是,沃森并不是机器人,而是一个具有理解、推理分析、学习与互动能力,能够为肿瘤医生提供相应的决策支持的人工智能系统,它并不能替代医生。沃森的使命是帮助医生减轻工作负担,培训医生,让医生更加优秀,提供有证可循的参考方案,治疗病患依然以医生为主导。

人工智能培训医生事半功倍

科普时报记者:目前全球范围270家医院以及健康机构使用过沃森的肿瘤学和基因组解决方案,惠及14万名患者。截止目前,沃森的肿瘤解决方案在81家中国医院得到应用,基因解决方案在7家医院签约应用。在多学科会诊和年轻医生队伍培养方面,沃森肿瘤有什么优势?

高天慧:在医疗人工智能的应用中,医生培训成为越来越重要的一个场景。

随着人工智能在医疗领域的快速发展,对医疗行业产生了广泛而深刻的影响,这也让医疗从业者的培训更加高效、精准。在这个过程中,医疗人工智能工具沃森培训医生的方案,就是一个杰出案例。

从具体应用层面看,人工智能的应用是广泛的,沃森肿瘤解决方案可全面提升中国基层医院的肿瘤规范化治疗水平,并为一、二线医院临床教学、年轻医生的培养、培训提供高效、智能化的教学工具,运用人工智能手段提高患者的生活质量。沃森有着强大的数据库与经验,极大地缩短了医生诊疗的时间,帮助医生确立循证的以患者为中心的个体化治疗方案,让培训医生更为便捷、高效、科学。以人工智能工具为突破口,通过让沃森参与医联体联合会诊、基层医院MDT、医联体医院年轻医生培训等,就可以优化医疗资源结构布局,助力基层医院整体医疗水平提升。

到2018年,沃森肿瘤解决方案学习了乳腺癌、肺癌、直肠癌、结肠癌、胃癌、宫颈癌、卵巢癌、前列腺癌、膀胱癌、肝癌、甲状腺、食管癌和子宫内膜癌等13个癌种。这13个癌种占全球癌症发病率和患病率的80%。沃森这13个癌种,在任何一个癌种的领域都不可能高过顶级专家,但很多医生在综合医院,可能他熟悉的是一两种癌症,若把13个癌种集中起来看,沃森的水平,相当于顶级MDT团队(来自多科室专家组成的一个比较固定的治疗团队)。

沃森也有很多需要改进的空间,沃森是医生的辅助工具。在全球它要加快更新癌症治疗的进展和文献,在中国还需要更好地学习中国的疾病诊断指南。

如今是一个数据爆炸的时代,每天都有一些新的发现、新的文献,医生必须要学会应用AI工具,从而能够给患者提供更好的治疗方案。对于患者本人和家庭成员来说,沃森也是一个很重要的工具。过去,病人和患者家属完全听医生的,但现在更多的患者希望能够跟医生共同讨论治疗方案。

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3