第13届北京发明创新大赛创新人物奖颁奖暨第14届北京发明创新大赛启动仪式召开
  • 来源:中国科普网
  • 2019-07-20 14:29


北京发明创新大赛经历13年的发展,进入了第14个年头。大赛参赛规模越来越大,项目技术水平明显提升,参赛主体类型越来越丰富。本届大赛作为面向全社会的公益性科技活动,北京市科委和市总工会继续予以支持,中国发明协会是指导单位,北京发明协会和北京市职工技术协会共同主办,北京市科学技术研究院、北京市妇女联合会、北方工业大学、中关村社会组织联合会、北京青少年科教协会、北京创业孵育协会、北京创业投资协会、北京技术交易促进中心等单位一如既往地协助办赛。

在本届大赛中,北京市科学技术研究院设立的大赛创新人物奖将扩大表彰规模,继续评选表彰“创新大工匠”和“创新大工匠提名奖”,我们将汲取前两届创新大工匠评选活动的经验,设立青年创新人才、老当益壮创新人才、巾帼创新人才、一线职工创新人才、优秀创新团队,以及针对大学生的校园创新人才等,让北京发明创新大赛成为聚集创新人才的广阔平台。


第13届大赛创新人物奖情况如下:

今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,这样一个宏大目标的实现,离不开全社会一大批创新型人才的不懈努力和奋斗。为了鼓励、培育、弘扬和传播创新精神,为了给创新人才提供一个展示的平台,北京市科学技术研究院在“第13届北京发明创新大赛”设立“创新人物专项奖”, 旨在关注优秀发明成果背后的创新人物,通过广泛宣传,让社会大众了解他们的奋斗历程,从而使创新人物的优秀品质深入人心,使创新人物成为全社会的楷模。

本次大赛通过向社会广泛征集,近百名参赛人经过所在单位或行业协会推荐,或毛遂自荐,前来报名参选。经专家反复斟酌,最终评选出21位创新人物入围者,其中11位被授予“创新大工匠”称号,9位获得“创新大工匠”提名奖,1位被授予“青年创新人才”称号。这批来自祖国各地的各行各业的佼佼者,无一例外都具有长期在一线工作的经历。他们中间有紧扣国家重大战略需求,攻克航天领域“卡脖子”核心技术的国防战线科技工作者;有破解京津冀新能源发电中的难题,对大气污染防治做出重要贡献的工程师;有几十年如一日研究“土壤修复制剂”,为解决我国可耕地面积逐年递减这一历史性难题呕心沥血的农业大学教授; 有至今扎根一线,全凭自学多年来解决基层工作难题上百个,申请专利达126项的巾帼劳模......他们虽然年龄不同、行业不同,但却拥有共同的特质,那就是强烈的事业心和责任感;异于他人的求知欲和好奇心;开干的勇气和坚持到底的毅力;拥抱失败和屡败屡战的乐观精神;精益求精的工匠品质以及卓越的领导力和团队合作能力。因此,这些“创新人物”的成功不是偶然的。



“弘扬创新精神”不是口号,重在付诸实践。我们举办“创新人物评选”活动,不仅仅是向评选出的21位创新人物致敬,更希望在普通劳动者中树立起实实在在的榜样。

这是一个创新的时代,这是一个呼唤创新人物的时代。雄关漫道真如铁,让我们共同砥砺前行。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004