从有效暗示到自我入睡
  • 来源:科普时报
  • 作者:姚美艳 王新春
  • 2022-12-04 09:45

现在不少地方开设自我催眠培训班,教授催眠必备的基础知识。老师指导学员通过正确方法实现安稳入睡。对于催眠术,很多人并不陌生,而说起自我催眠,可能很多人就不知道是怎么一回事了。

1841年,苏格兰医生詹姆斯·布雷德提出了“自我催眠术”这一概念。两年后,布雷德第一次尝试“自我催眠术”安然入睡。

所谓自我催眠,就是通过催眠的技巧来对自己进行催眠,属于心理暗示治疗范畴,其实印度瑜伽等也有不同程度的自我催眠作用。

随着社会快节奏发展,许多人因职场竞争超负荷工作、精神高度紧张造成失眠。失眠常见症状表现为就寝后难以入睡、睡而多梦、睡中易醒、醒后无法入睡,严重者整夜辗转难眠,影响身体健康、工作学习。

据调查,有各种失眠表现的人群占我国人口60%以上。一个正常人,如果不吃饭可以活20天,不喝水可以活7天,不睡觉则只能活5天,由此可见睡眠不足对人体健康将带来严重危害。

当然失眠原因很多,但究其根本还要从人体内部器官探求其病理。根据祖国传统医学理论,“神安则寐”,“不寐”,是“神”不安,而“神”既指神经系统也指思想意识。

目前,催眠分他人催眠与自我催眠。他人催眠是由催眠师来导入的一种催眠状态,而自我催眠是自己导入的催眠状态。然而“催眠”不同于“睡眠”:在睡眠状态中,我们常常不能觉察到周围发生的事情,而催眠过程中却能意识到周围所发生的事情;在睡眠状态中我们不能进行学习,而在催眠状态中潜意识可能会接受最具影响力的信息。

自我催眠治疗主要通过冥想,使全身肌肉、神经放松,达到快速入睡的目的。这种方式不仅能有效缓解压力,而且还能调节大脑神经功能,进行潜意识自我暗示,以到达镇静作用,帮助自我催眠者快速进入睡眠状态。

催眠是通过信息单元过载,使失眠者抑制过程功能失调或混乱,最终产生一种高暗示感受性的状态,打开进入潜意识的大门。换句话说,就是催眠者用语言、肢体动作等对被催眠者进行暗示,使其注意力集中,从而进入一种特殊的意识状态的方法,是日常生活中意识变化的主动运用。

“自我催眠术”的方法多种多样,找个位子坐着或躺着,先做几次深呼吸放松全身,然后告诉自己,我要花10分钟来做这次自我催眠。在自我催眠中,潜意识会很自然且不费力就收到这些指令,唤醒后告诉自己,当完成了整个程序时会感到轻松。

自我催眠暗示疗法除了用于治疗失眠还可减除心理应激,提高社会适应能力和身体免疫功能,防治身心疾病,增强记忆力、注意力,提高学习效率,矫正各种不良习惯,提高体育训练、比赛成绩等。

自我催眠治疗,对于轻症失眠、入睡困难的患者效果较佳,对于彻夜难眠、睡后易醒、醒后难以再入睡的重症失眠患者效果欠佳。当然自我催眠也有禁忌,比如严重精神障碍患者或伴有严重躯体疾病患者应禁止使用。

(第一作者系湖南湘潭市第五人民医院精神科副主任医师,第二作者系湖南湘潭市第五人民医院老年精神心理科副主任医师)

责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!