让公众与科学“零距离” 科普日里话科普
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者 于翔
  • 2019-09-18 15:13


2019年全国科普日活动吸引了众多观众参与。9月17日,记者来到科普日北京主场 B区(北京科学中心)的“首都科技创新成果展”,领略了人工智能这一前沿领域的新成就。

“首都科技创新成果展”以“创·变 未来”为主题,以“人工智能”为主线,通过展示人工智能技术在交通、安防、零售、医疗、通信五大领域的应用,创新展现“人工智能+时代”对我们生活的改变,以及对人类科学认知和思维模式的改变。 

走进展厅,记者跟随外形可爱、会自动避障的机器人讲解员,来到了霍格沃兹墙。轻拍墙面互动点,妙趣横生的幻影光彩霎时有人工智能的故事跃然墙面,开启主题线索。

在交通主题区,展览设置了智能小车互动,通过改变沙盘标识规划路线,小车就能根据视觉摄像头识别地面路线,像“老司机”那样在车流中游刃有余。

在安防主题区,观众可以进行人证核验并实现数据录入,此处的嵌入式三维人脸验证闸机终端,将迅速采集观众人脸信息并与数据库比对,确认观众信息后打开闸机。

在医疗主题区中,通过对比几代病历录入形式,以及手敲键盘打字、语音病例录入、超声助手、智能病历质控四项互动体验,可调动观众的生活经验引发共鸣,感知人工智能对医疗领域的改变。

记者置身于展区,通过亲身体验和感受,“人工智能”这个原本在脑中抽象模糊的概念,渐渐地变得形象具体起来,这应该就是科普的魅力吧。

记者了解到,我国是目前世界上唯一颁布《科普法》的国家。2003年6月,中国科协在《科普法》颁布实施一周年之际发起了全国性系列科普活动,2004年该活动正式命名为“全国科普日活动”。为持续做好这项群众性、社会性科普活动,2005年起定于每年9月第3周举行。 

全国科普日活动与公民科学素质的提升有什么关系?记者就此连线了中国科学院大学教授、国际科学素养促进中心研究员李大光。他自上世纪90年代起就主持了我国公民科学素养调查,并进行深入的理论研究。

李大光教授认为,科普日对增进公众对科学的认识、提高公民科学素质极其重要。因为在这个节日,平时没有时间出来做科普的科学家,可以走出象牙塔,来到公众身边,利用各种场地和设施,通过亲手操作展品,介绍相关研究方法和过程,让公众了解自己所做的研究及其对生活带来的影响,更重要的是传播科学思想和弘扬科学精神。     

如今,迅速发展的科学技术极大地冲击着传统认知,并改变了我们生活的方方面面。相应地,只有公民的科学素质提高了,才能更好地接受和适应新科技带来的变化。就拿人工智能技术来说,现在已经有了机器人医生,这对就医不方便,尤其是偏远山区的病人无疑是一个福音。但是,如果公民对人工智能技术不了解,不相信大数据的诊断,只接受穿白大褂的医生看病,那再先进的科技也无法推广,无从为大众服务。

李大光教授表示,现在的科普日活动范围越来越大,互动体验式的项目越来越多,科学普及的效果也越来越好。希望今后有更多的人知道科普日并参与其中,推动全民科学素质持续提升。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004