我国巴布剂产业刚刚起步,未来可期
  • 来源:中国科普网
  • 作者:项铮
  • 2019-05-20 16:28

除了口服、注射外,药物有没有可能做成透皮吸收贴剂?答案是肯定的。早在上世纪80年代,日本就开发出了巴布贴剂,治疗风湿痛、感冒等多种疾病。迄今,日本每年可销售33亿贴。在我国,巴布剂产业刚刚起步。

 

技术门槛高 上市产品少 

 

我国“十三五”规划中提出做高端制剂和透皮吸收产品。

巴布剂是水溶性高分子贴剂,采用高分子架桥技术和高含水量,既能充分释放药物,也保障药物皮肤渗透力。一般来讲,巴布剂由15-20种成分组成,形成高分子架桥,这种技术可以包裹有效成分,并在适当的时候释放药物。

记者了解到,目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。由于工艺不成熟且不稳定,含水量不足,粘着性不好,目前没有几个成熟的已上市的巴布剂产品。

业内人士认为,目前和心泰诺制药和北京泰德制药具有真正意义上的巴布剂产品,北京泰德采用三笠技术,和心泰诺采用自主研发的技术。

近来国产巴布膏剂型产品大多来自于国外,止痛领域市场主要被四家企业占据,国内没有自主研发的技术,主要是由于剂型开发的难度较大。


中药不属于透皮吸收技术领域,但潜力巨大


和心泰诺制药董事长龙本威告诉记者,严格意义来说,中药膏药不属于透皮吸收技术领域,主要原因说不清中药里面哪种成份透过了皮肤,膏药里的药品又是怎么渗透进去的,渗透进去多少,渗透速度是多少。

日本每年有60亿片的使用巨量,全是西药。到现在为止,纯国产的贴剂全是中药。

目前,我国每年消费中药贴剂约50亿片,即目前市场上的橡胶膏和黑膏药。中药贴剂的药品吸收率不高,也会过敏,刺激皮肤,引起皮疹等一些不良反应。

龙本威表示,中国现有贴剂是橡胶膏,这是历史的传承,但在国外这种技术已被淘汰,橡胶膏的基质会造成过敏现象、膏体残留物较多且会出现撕拉疼痛感及粘毛情况发生,而巴布剂的贴敷舒适感及透气性橡胶膏是无法比拟的,且通过巴布剂技术不会给消费人群带来麻烦,无刺激、不拔毛发且有良好的伸缩性、粘着性、延展性正是巴布剂技术的核心技术优势。

 龙本威强调,“严格意义上讲,老的中药贴剂不叫透皮吸收,我认为觉中药贴剂潜力巨大,因为它在中国历史悠久,目前国内处于需求很大产品很少的状态。”

 

巴布剂市场广阔


在中国看病,给病人开药基本都是口服药、注射、栓剂,如果口服或注射,很难终止给药,一旦发生副作用导致对胃肠刺激。

试验发现,肌肉疼、关节疼的患者使用巴布剂后,他们关节、肌肉里的药品浓度比血液里浓度还高,这说明巴布剂比口服类消炎镇痛药的效果好。

目前,中国98%以上的患者口服消炎镇痛药,在日本,70%的消炎镇痛类药物是巴布剂。

目前,日本有一亿两千六百多万人口,每年消耗巴布剂60亿片左右。与之相比,我国透皮吸收的产品使用量非常少。国内巴布剂而言一年大概有50亿贴的市场,随着人口老龄化的加速,市场前景巨大。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004