中消协:识别“坑老陷阱”警惕“以房养老”骗局
  • 来源:科技日报
  • 作者:崔爽
  • 2021-10-14 16:36

10月14日是中国传统节日重阳节,为帮助老年消费者提高风险防范意识和自我保护能力,中国消费者协会发布重阳节消费提示:购药要选正规渠道,保健食品认准蓝帽;警惕低价旅游陷阱,小心投资理财圈套;远离非法会议营销,防范各种电信诈骗;消费之前做足功课,遇到纠纷理性维权。

国家统计局2021 年 5 月 11 日公布的第七次全国人 口普查结果显示,2020 年我国人口总量为 14.12 亿人(不含港澳台,下同),60岁及以上人 口为2.64亿人,占比18.70%。随着我国老年人口数量的不断攀升,老龄化程度的不断加深,老龄产业的规模也在不断扩大。但一些不法经营者利用老年人信息闭塞、需要陪伴、渴望健康、认知较弱等特点,炒作概念,虚假宣传,设置陷阱,骗取老年人钱财,老年消费侵权问题时有发生。

从正规渠道购买药品 警惕医疗效果显著的食品

药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人 的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质, 包括中药、化学药和生物制品等。当前,一些不良经营者通过包 装成“神医”“神药”等方式推销假冒伪劣药品,非法谋取暴利。对此, 中国消费者协会提醒老年消费者:一要通过医院、药店等正规渠道购买药品,并仔细检查药品 的批准文号。

消费者应尽量选择医院、诊所、药店等持 有《药品经营许可证》 和《营业执照》 的正规场所(含电商平台) 购买药品,仔细检查药品的批准文号( 国药准字号) 、有效期限 等,消费者可在国家药监局网站进行查询、核实。

二要警惕医疗效果显著的食品,这些食品很可能非法添加药品,对健康有害。食品不是药品,不具备治疗疾病的效果。对于一些宣称能治疗疾病的“食品”, 要么是虚假宣传,要么很可能 是非法添加了药品。长期食用这类“食品”会对消费者身体带来 非常大的健康隐患。

三要当心网上有关 “神医” “神药”等虚假广告,别为了 追求健康反而丢了健康。一些不法经营者为了获取经济利益,发 布涉及中医药的虚假违法广告,通过虚假或者夸大疗效,诱导消费者购买和使用。这种行为不仅影响中医药事业的健康有序发 展,也对广大消费者的生命健康安全带来不利影响。

保健食品不能治病选对用对才能有助健康

保健食品是指具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质 为 目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不 以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢 性危害的食品。

老年人在购买保健食品时有三点需要注意:一要结合自己身体状况来选择。老年消费者在购买保健食品前,最好到正规医院进行体检, 听从医生的建议。目前,我国批准的保健食品分为两类。一类是是仅限于补充维生素和矿物质的营养素补充剂。另一类是具有特 定的保健功能的保健食品,保健功能分为 27 项,包括增强免疫 力、改善睡眠、缓解体力疲劳、提高缺氧耐受力、对辐射危害有 辅助保护功能、增加骨密度、对化学性肝损伤的辅助保护功能、 缓解视疲劳、祛痤疮、祛黄褐斑、改善皮肤水份、改善皮肤油份、 减肥、辅助降血糖、改善生长发育、抗氧化、 改善营养性贫血、 辅助改善记忆、调节肠道菌群、促进排铅、促进消化、清咽、对 胃黏膜损伤有辅助保护功能、促进泌乳、通便、辅助降血压、辅 助降血脂。超出上述功能的保健食品宣传均为虚假宣传。一般情 况下,每种保健食品的保健功能不超过 2 种,那些包治百病、无 所不能的保健食品是不存在的。

二要认准“蓝帽子”(保健食品标志) 并仔细核对保健食品 批准文号。消费者在购买保健食品时,应尽量选择超市、药店、 专卖店等场所或者信誉较好的电商处购买保健食品,注意查看商 家是否取得了《食品经营许可证》 ,其经营范围是否含有保健食 品销售,并检查产品包装上是否有“蓝帽子”保健食品专属标志 及批准文号。

三要注意区分保健食品与其他食品及药品的区别,按标签、 说明书的要求食用。保健食品不同于其他食品,也不同于药品,

对此要严格加以区分。保健食品不含全面的营养素,不能替代其 他食品和日常饮食,老年消费者在食用保健食品期间,要坚持均 衡饮食;保健食品没有疾病治疗或预防作用,不能代替药物治疗 疾病。

低价旅游看似天上掉“馅饼” 实为精心布好的购物 “陷阱”

一些黑心旅行社以“团购价”“零团费”“免费游”“旅游补贴”等噱头吸引旅游者上门,但为降低经营成本,可能会在行程路线、交通工具、餐饮住宿等方面大打折扣,并在旅途中安排 各种购物环节,或是在签订合同时将最精彩、需要付费的景点排除在低价团费之外变相加价。这些行为严重影响老年消费者的出 行体验,容易产生消费纠纷。因此,老年消费者在选择旅行社和旅游产品时不能单纯以价格为导向,要多关注旅行社的 口碑以及 旅游产品的品质,同时考虑自身身体状况和承受能力等因素,并与旅行社签订旅游合同,详细阅读合同条款,了解旅游行程安排 及双方的违约责任,特别要注意合同中是否有针对老年消费者的 特别条款。如果发现旅行社的合同有存在向老年人收取年龄“附 加费”、 收取高额保证金等明显不合理之处,一定要提前与旅行社协商解决,切不可盲目签约。此外,老年消费者在出行时,还 应随身携带一些常备药品,防患于未然。

投资理财不是投机发财 小心中 “套”血本无归

随着社会的进步发展,人们生活水平的逐步提高,经济收 入的不断增加,我国老年人一般都会存有一些积蓄。一些不法分 子就利用老年人掌握的理财知识和信息不充分等特点,打着各种 项目的旗号,以“高额回报”为诱惑,布下了层出不穷的诈骗“套 路”。很多老年人禁不住诱惑中了圈套,造成严重的财产损失。对此,建议老年消费者一要主动学习投资理财知识,明确投资理 财不同于银行储蓄存款,各种理财产品均存在一定的风险。并积 极与子女沟通,有不懂的可向子女请教,重视听取他们的意见。 二要去银行、保险公司等正规金融机构购买理财产品。仔细阅读理财产品说明书或者理财合同,了解理财产品的类型、风险等级、 是否保本、预期收益率、投资方向或挂钩标的、流动性安排等详 细情况。三要按照要求进行风险承受能力测评,结合测评结果挑 选适合自己的理财产品,注意适度投资、分散风险,既不要“押 上全部家当”,也不要“把所有的鸡蛋都放在一个篮子里”。四要警惕高息理财项目,远离非法集资。要禁得住“高息”理财项 目的诱惑,不轻信商家任何“低门槛、高回报”的宣传,不购买 通过理财群、旅游、讲座、电话或者上门推销的理财产品,不购买资金去向不明、投资业务不清、先交钱再找项目的理财产品, 防止血本无归。

不参加非法 “会销” 不相信商家 “洗脑式”宣传

当前,一些不法经营者假借国家 “惠民工程” “政府补贴” “一带一路”等光鲜旗号,冒用境内外著名医药科研院所、基金会、行业协会等高大上名头,扮演神医、专家、教授、研究员等 各种头衔,将其产品标榜为国内重大发明或国际科技领先成果,忽悠老年人大量购买其产品。

实际上,这些经营者往往没有相应的经营许可证和营业执照等资质,其产品也没有宣传中的神奇功效。老年消费者务必擦亮双眼,远离打着养生讲座、专家访谈、有奖听课、 “专家”坐诊、免费体检、倾情体验、免费旅游等旗号,采取家访送礼、亲情拉拢、会员优惠、雇托销售、饥饿营销等各种方式推销产品的 非法“会销”活动,不相信商家“洗脑式”宣传,切勿贪小失大。

电信诈骗手段层出不穷 务必看护好“钱袋子”

近年来,电信诈骗呈高发态势。电信诈骗 的主要表现形式有:冒充“老朋友”以各种理由借钱或者冒充医务人员称其子女住院亟需交钱才能动手术;虚假中奖或者扶贫诈骗,老年人想要领取奖金或者扶贫补助需要先缴纳一笔费用,如 保证金、邮资、手续费或者个人所得税等;冒充银行或者公安局、检察院、法院工作人员的电话,以信用卡被透支或被冒用、涉嫌巨额诈骗、涉嫌洗黑钱等理由要求将资金转到所谓的 “安全账户”,一旦资金汇入,相关人员便彻底失联;相亲交友诈骗,不 法分子利用老年朋友独居寂寞、求伴心切等心理特征,在互联网社交平台上刊登交友信息,诱骗老年人加其好友,之后会以种种理由借钱,借到钱之后就销声匿迹等。有的骗子不仅能准确说出老年人或者其子女的个人信息,还能伪造“红头文件”,来获取老年人的信任,使老年人放松警惕; 有的骗子会制造一种紧急的氛围,迫使老年人来不及思考就匆忙打钱。

对此,中国消费者协会提醒老年消费者对于涉及金钱的事,一定要理性分析、多方核验,不要草率做决定,不向陌生人转账汇款,不将银行卡号、密码、验证码等信息告知陌生人,更不要贸然按照对方的指示进行操作,务必看护好你的“钱袋子”。

中国消费者协会建议使用智能手机的老年消费者安装国家反诈中心 APP,该APP集反诈知识、典型案例、诈骗预警、举报线索、报案助手等功能于一体,能为老年消费者防范 电信诈骗提供多一层保障。

责任编辑:吴桐
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!