科技周上最“土”科技:硅砂的魅力
  • 2019-05-20 17:12

中国科普网记者 陈杰

大到长征五、六、七号运载火箭家族、立体展现中国海油深水油气田开发及作业团队的模型、时速达250公里以上的高速货运动车组模型以及5G无人驾驶技术,小到“龙芯3号”芯片、柔性AMOLED屏幕,甚至为手抖老人设计的餐具;远到宇宙黑洞对光粒子吸引模拟装置......2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场在军博开幕,400多个展项分四个篇章,不仅向公众展示了北京作为全国科技创新中心在规划建设布局、重大科技成就、创新创业创造、科普惠民等方面的重大成果和生动实践,也是让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神的大好机会。

诚然,这是一届科技感满满的“全国科技活周”,各种高、大、上的新技术黑科技让与会者目不暇接。当然,凡事皆有例外,记者便在今年全国科技活动周暨北京科技周主会场的户外体验区见到了最“土”科技的展台,由仁创科技带来的“沙漠的秘密”展台。

 

不同于其他的展台,仁创科技带来的“沙漠的秘密”展出的产品不是预制砂基透水砖就是砂制透水石,要不就是沙漠水稻等农产品,用“土”形容似乎恰如其份。当然,之所以在土字上加上一个重重的双引号,是在强调这个“土”形容的并不是这项科技真正的土,而是其研究的对象是硅砂,民间泛称其为土确实也不为过。

其实,砂子本身并不土。当前,全球采集量最大的矿物不是石油或煤炭,而是沙子。沙子是世界上仅次于水的第二大自然资源。越来越多的数据表明,沙子快不够用了,特别是硅砂。

硅砂,又名二氧化硅或石英砂,是以石英为主要矿物成分的耐火颗粒物。这些砂,在一般人眼里并不起眼,但是,在工业界从事装备制造特别是铸造的人来说,这可是宝贝。

二氧化硅作为硅原料的核心原料在硅原料的生产与供应中起着不可替代的重要基础作用。它所具有的独特的物理、化学特性,使得其在航空、航天、电子、机械以及当今飞速发展的IT产业中占有举足轻重的地位,特别是其内在分子链结构、晶体形状和晶格变化规律,使其具有的耐高温、热膨胀系数小、高度绝缘、耐腐蚀、压电效应、谐振效应以及其独特的光学特性,使得其在许多高科技产品中发挥着越来越重要的作用,如IT行业的核心技术产品——计算机芯片,光导纤维,电子产业的谐振器,新型电光源,高绝缘的封接材料,航空航天仪器,军工技术产品,特种光学玻璃,化学分析仪器等等,都离不开这些基础原料。

当然,除了作为这些高精尖端技术的基础原材料,硅砂还有更为广泛的民用用途。

 

作为硅砂资源利用国家重点实验室建设单位,此次参与2019年全国科技活动周暨北京科技周主场户外体验区的北京仁创科技集团有限公司是一家民营高科技创新型企业,公司拥有科技部设立的“硅砂资源利用国家重点实验室”和“院士工作站”等研发平台,围绕沙漠风积沙的资源化利用研究,从新技术、新材料、新工艺、新产品到集成创新形成整体解决方案。目前,北京仁创已开发出了670多项原创性发明专利技术,自主产业化并成功应用于“以砂净水、以砂建筑、以砂兴农、以砂治沙、以砂精铸、以砂增油、以砂创艺”等七大领域。

“沙漠的秘密”现身2019年全国科技活动周暨北京科技周主场,北京仁创科技意在为这些看似与人们日常生活有距离,实现已融入们日常生活方方面面的硅砂做一场全民的知识科普。

 

 

 


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004