丰台南宫五洲植物乐园举办首届“小小讲解员”比赛
  • 来源:丰台V科技
  • 作者:吴桐
  • 2019-07-16 16:38

连续几天的大雨让酷暑中的北京“冷静”了下来,但却没有浇灭民众对于科普的热情和自然的向往。花香阵阵,鸟语声声,7月7日上午,由南宫五洲植物乐园举办的首届“小小解说员”科普讲解比赛在丰台南宫五洲植物乐园火热开幕了!



南宫五洲植物乐园作为全国、北京市、丰台区三级“科普教育基地”、“园林绿化教育实践基地”和“北京市生态环境教育基地”,在丰台区科学技术和信息化局的大力支持和指导下,始终致力于科普教育的传承服务,不断创新服务方式。为更好地发挥社会教育职能,特组织开办了本次科普讲解比赛。



据现场负责人南宫五洲植物乐园党支部书记王安华告诉记者,本次比赛主要面向全市9-12岁的小学生,参赛选手超过30位。按照讲解内容,选手们被分为了三组:鹦鹉组、植物组和蝴蝶组,每位选手有2分钟左右的讲解时间,评分项包括表达流畅度、文字丰富度、言行举止、互动交流等,活动评委则由植物园的四位资深讲解员组成。

“各位游客朋友们大家好,欢迎来到鹦鹉园,今天很荣幸为各位做现场的讲解。现在大家面对的就是著名的金刚鹦鹉,产于美洲热带地区,是色彩最漂亮艳丽的鹦鹉,也是体型最大的鹦鹉,体长约为95-100厘米,寿命可达65年,以水果、坚果、昆虫和蜗牛为食。”



“大家知道为什么这种花叫做‘琴叶珊瑚’吗?没错,就是因为它的叶子犹如大提琴形状而得名,琴叶珊瑚原产于中美洲西印度群岛,并广泛栽培于热带国家以及中国南部,喜高温湿润环境,其观赏性极佳,别致漂亮,花期甚长,可塑性好。”



“猫头鹰蝶是举世闻名的大型蝶类,整个翅面酷似一张猫头鹰的脸,因此而得名。”……虽然各位小选手们时而会出现紧张和停顿的情况,但每个人对科普讲解的满腔热情以及对大自然的强烈好奇都溢于言表。整场比赛的讲解内容也异常丰富,包含了金刚鹦鹉、虹彩吸蜜鹦鹉、金铃花、琴叶珊瑚、猫头鹰蝶、燕尾蝶等数十种动植物。每位选手讲解时,其他参赛选手也围在四周认真聆听,与其说是讲解比赛,更不如说像是一场自然科普大讲堂。



据了解,所有的参赛选手都经过了植物园开设的“小小讲解员”志愿服务活动培训,本次讲解比赛就相当于培训课程的期末考试。在培训期间,学员们都会经受讲解礼仪沟通、心理素质、科普知识、实地演练等系统训练,并最终持证上岗进行志愿服务。“小小讲解员”的系列活动不仅增加了孩子们与大自然的亲密度,更激发了他们对于科普知识的兴趣,同时也提高了自身的语言表达能力和心理素质。

王安华介绍,第二届“小小讲解员”活动将与丰台区科信局联合开展,并会于近期拉开序幕!此外,南宫植物园还举办了类似的“爱鸟护鸟”志愿服务活动,今年已是第七届。每年的世界地球日、环境日等重大科学节日,植物园也都会开展相应的科普活动,力求全面深入地开发植物园景区资源在科普领域的应用,为加强公民科学素质建设贡献应有的力量。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004