慧眼识牛顿的洋“伯乐”
  • 来源:科普时报
  • 作者:陈冠文
  • 2022-09-24 10:10

伊萨克·巴罗(图片由作者提供)

伊萨克·巴罗1630年10月生于伦敦,是英国著名的数学家,在天文、物理、光学方面也有很高的造诣。他慧眼识才、爱才、育才,主动放弃收入优厚的教授位置,积极扶持新秀的事迹一直是科学界的佳话。


巴罗博学多才


1643年,巴罗进入剑桥大学三一学院,1648年获学士学位。1649年当选为三一学院院委,1654年任剑桥大学讲师,1663年被选为英国皇家学会会员,1672年任三一学院院长,1675年任剑桥大学副校长。

巴罗在数学上的重要贡献主要有:给出了求切线的方法,并作出了笛卡儿叶形线等一系列的重要曲线的切线;引入了“微分三角形”的概念。此外,巴罗还是一个对天文、物理、光学方面都有很高的造诣的科学家。

1663年,英国伦敦大学三一学院创办了一个专门讲授自然科学的卢卡斯讲座。讲座的第一任教授就是巴罗。


牛顿勤奋好学


牛顿比巴罗小33岁,出生在一个农民家庭,自小热爱自然,喜欢动脑动手。15岁时,为了计算风力和风速,他在狂风中做顺风跳跃和逆风跳跃,然后量出两次跳跃的距离差,计算出当时的风速。

1661年,牛顿考上剑桥大学三一学院后,学习十分勤奋。他的数学知识是通过自学,从数学的基础知识、基本公式一步步扎扎实实学到的。

1663年以后,牛顿经常到三一学院的卢卡斯讲座去听课。他被这些学科的许多奥妙深深地吸引了,并决定要探索那些奥秘。他研究了欧几里得几何学后,又研究笛卡儿几何学。


巴罗慧眼识英才


巴罗很快注意到了聪慧、勤奋的牛顿,并决定将自己的数学知识全部传授给他。

此后,牛顿对数学和光学的许多研究,都受到过巴罗的启发,尤其是巴罗的几何讲座和“微分三角形”的深刻思想,极大地影响了牛顿。美国数学史家贝尔说:“巴罗的几何讲座……包括他自己的求面积和曲线切线的方法——实质上分别是积分学和微分学的关键问题,这些讲座激励牛顿开始投入自己的研究。”

1664年,牛顿因各科成绩都非常优秀,巴罗决定授予他公费生的资格。这让牛顿有了比较充足的时间看书学习、做研究。

在巴罗的支持和引导下,牛顿在数学方面很快取得进展。1665年—1666年,牛顿为了解决运动问题,创立了和物理概念直接联系的数学理论——微积分。此外,牛顿对解析几何与综合几何也有较大贡献。

牛顿对待科学研究锲而不舍的精神和敏锐的洞察力,深受巴罗的赞赏。为了更好地培养牛顿,1668年,在牛顿取得硕士学位后,巴罗让他做自己的助手。这样,牛顿就能以研究员的身份拓宽其研究领域,为牛顿后来的发展打下了重要基础。

1669年,巴罗又反复思忖:如果能为牛顿谋到一个教授位置,就可以让他的才能得到更进一步施展。可是,当时没有教授的空缺。于是,他毅然决定辞去自己的教授职位,以便让牛顿接任数学教授职位。从此,牛顿开始了18年的大学教授生涯。巴罗的关心、扶持和指引,加速了年轻的牛顿向科学高峰前进的步伐。

巴罗这种举能让贤的高尚品格一直被人们所称颂。

(作者系新疆农垦科学院棉花所研究员)

责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!