红原“遇见”雅克 释放产业链活力
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2018-08-10 16:24


    牦牛文化节、煨桑祈福、马术表演、麦洼锅庄、藏族传统服饰展演、游牧迁徙表演、呈祥弹唱、川西山歌对唱、藏羌彝原创音乐盛……一系列民俗的、现代的文化节目,正以不同产品供给去更好地满足市场需求。

    不仅如此,雅克公仔、雅克T恤等一大批具有红原特色的新兴文创产品在相继问世的同时,草原攀岩、VR体验等新玩法也被引进。俄么塘花海分会场、百威电音分会场的配套进行,进一步释放出了草原的激情,彰显出文化传承、民族地区旅游发展的路径创新。

    8月8日,全国绿化委员会、国家林业和草原局、中国绿化基金会主办的大型系列主题公益活动“绿色中国行”来到四川省阿坝藏族羌族自治州中部的高原牧区红原县,与“遇见”为主题的第三届雅克音乐季激情相撞,二者融绿色公益、体育盛会、世界音乐、惊艳民俗、原创盛典于一体,全面演绎了高雅经典与游牧草原的跨界交融之美,成为一场创新型、多角度展现音乐魅力、全方位升级观众体验的音乐盛会。

    碧空为盖,绿地为席;让音乐叫醒耳朵,任美景擦亮眼睛,让鼻子遇见芬芳,让眼眸遇见草原。近年来,地处“世界屋脊”青藏高原东部边缘,位于四川省西北部、阿坝藏族羌族自治州中部的红原,作为红军长征走过的大草原,长江、黄河的分水岭和上游重要的生态水源涵养地,该县始终以创新驱动引领新旧动能转换,以举办雅克音乐季为契机不断推动全域旅游经济高质量发展。

    据介绍,红原县以音乐文化产业进步驱动旅游经济发展的核心路径,恰是旅游产业高质量发展的全新实践与说明,也与国家旅游局办公室确定的“美丽中国——2018全域旅游年”宣传口号保持高度一致,通过以音乐为引擎,释放产业链活力,推动音乐+旅游、音乐+生态、音乐+环保、音乐+体育、音乐+公益……跨界融合,真正体现‘音乐的盛宴,人民的节日’的新境界,而今年的‘遇见’这一主题,让全民参与、全民兴旅、川甘青结合部文化旅游和生态的良性互动在全域范围内推进,真正实现了“新时代、新旅游、新获得”的大好格局。

如今,素有“中国最令人向往的地方”、“全国最佳自驾游目的地”、“中国最佳生态旅游目的地”、“中国最佳民俗旅游目的地”、“中国经典红色旅游区”等多项荣誉称号的红原,已成功举办了两届大草原夏季雅克音乐季,现正朝着3.0时代迈进,伴随着全域旅游的步伐,有着高质量发展的全新追求,定能以音乐文化补齐公共服务设施短板,助力红原全域旅游大发展。

                                                                                                  (图片均为贾建新  摄)

    旅游攻略:

    俄么塘花海景区:每年6月上旬到8月上旬是野花争相怒放的季节,这个时候3万多亩的草原,成了一片花的海洋,五彩斑斓、漫山遍野、一望无际。这里的花海规模大、密度高、品种多,为高原草原地区所罕见,被广大游客称为“中国最美草原花海”。2017年评为国家AAAA级景区。

    月亮湾景区:位于红原县安曲镇下哈拉玛村,距离红原县城3公里,距离红原机场40公里,2014年被《中国国家地理》评为“100个最美观景拍摄点”。2017年评为国家AAAA级景区。

    虎头山安多民族风情村:位于瓦切镇达峨村,是一家集餐饮、住宿、休闲、娱乐为一体的大型牧家乐,占地300亩,总投资2800万元,建设了游客接待中心、演艺中心、特色藏餐厅、跑马场、以及特色木屋12幢,可同时接待400名游客就餐,200余人住宿。该牧家乐2014年被评为三星级牧家乐,2017年被评为AAA级景区。

    日干乔湿地风景区:日干乔红军文化旅游核心区位于瓦切镇日干乔湿地,距县城52公里,面积12万公顷,不仅是世界上最大、最完整和最秀美的高原泥炭类沼泽湿地。还是四川红原嘎曲国家湿地公园的核心区,其内水草丰茂,生态奇特,有植物490种、兽类15种、鸟类81种、鱼类13种,是黄河上游重要的生态屏障,对黄河上游水源涵养、调解中下游水资源平衡有着重要作用。2004年被国务院确定为全国经典红色旅游景区。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3