用凌日的时间变化来寻找卫星
  • 来源:科技日报
  • 2021-09-14 11:12

   

科学家认为,行星的卫星可能在保持行星长期宜居方面发挥着关键作用。但卫星太小,很难通过直接观测发现它。近日,科学家找到了一种新的方法——利用凌日的时间变化来探测卫星。

  当一颗行星从恒星前面经过时,恒星会变暗一点。卫星对行星的牵引作用会导致行星在其轨道上轻微摆动。这种摆动使恒星的变暗有时早,有时晚。研究人员认为,可以通过观测行星在其轨道上的运行,并将观测结果与已知有卫星或没有卫星的行星模型进行比较,来确定一颗行星是否存在卫星。

  “就像通过观察树枝的弯曲来证明有风一样。”研究人员表示,这是卫星存在的间接证据,因为没有其他东西能以这种方式牵引行星。

  月球对地球上的生命演化至关重要。因为如果没有月球,地球的轴倾斜就不会那么稳定,这将不利于气候的稳定。研究人员表示,如果能用这种方法来寻找其他卫星,或许可以帮助我们发现其他与地球相似的天体。

  相关研究成果发表于《天文学杂志》。


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!