科技周户外体验区:感受可触手可及的“硬”科技
  • 2019-05-20 15:39

中国科普网记者 陈杰

  

5月20日,2019年全国科技活动周暨北京科技周终于迎来了一个风和日丽的艳阳天,虽然是工作日,但这并没有影响人们对科技的热情,早上八点半左右军事博物馆两侧便都排起了百十来米的长队,而观众则以白发苍苍爷爷奶奶带着活泼可爱的幼儿为主。上午九点整,观众开始有序进场,而晴好的天气让昨天有点受到冷落的户外科技体验区瞬间热闹起来。


据了解,本届科技周主场展览面积约11500平方米,而室外则占到约5000平方米。本届北京科技周活动主场以2014年全国科技创新中心建设五年来取得的重大成就为主线,设置规划引领篇、科技强国北京作为篇、美好生活篇、科普惠民篇四个篇章。而作为科普惠民篇章的主要呈现部分,今年科技周的户外体验区主要通过秀科学、秀咖啡、秀文创、秀魔方等好看、好玩的形式,推广文化创意、手工制作、民间发明等百姓身边的创新、创意成果,让观众充分体验科技与文化、艺术相结合的时尚生活方式。

户外体验区入口处的优耐美微型机床最受小朋友欢迎,用展台负责人的话来说这是一款中小学生创客教育不可或缺的微型机床。在一群兴趣高昂的小学生观众的强烈要求下,展台工作人员用几十秒的时间就制造出一个木制小零件。“鉴于用户多为中小学生创客群体,刀具磨具安全不伤手是这款微型床最亮眼的特点。”展台负责人张女士表示,该微型机床系列功能强大且精度高,是启发8至16岁中小学生创客创新意识以及培养孩子们动手能力的必备利器。


“我们的兴趣组在进行创作时的零部件制作主要靠手功完成,还是第一次见到这种微型机床,如此方便快捷的方式肯定可以进一步提高我们的创作兴趣和动力。”三年级小学生李宇宁在看完微型机床演示之后兴奋地对记者表示,希望科技周主办方能更多展出类似的产品,来满足越来越多像他一样的中小学生创客群体的创新和动手能力需求。

北京联合大学艺术学院的传统景泰蓝工艺AR体验展台则更受青年学子的关注。

作为中国著名的特种金属工艺品之一,学名“铜胎掐丝珐琅”的景泰蓝可谓国之瑰宝。平时,人们或许只是惊叹其精湛工艺带来的美感,少有人深究其复杂的制作工艺,“黑科技”的加持则让我们可以更加方便和直观地了解这一国家级非物质文化遗产的魅力。


“我们带来的传统景泰蓝工艺AR体验是结合计算机图形图像渲染以及虚拟现实可视化技术,以革新的交互认知手段,让体验者几乎可以‘抽丝剥茧’的方式了解景泰蓝工艺方面的细节。”传统景泰蓝工艺AR体验展台工作人员表示,对于高校艺术专业的教育而言,这一交互式体验无疑可以激发学生学习的积极性和主动性,可有效促进教学活动高效开展。

“快看,机器人居然也能装修贴瓷砖!”

随着人群中一位中年大叔的呼声,不少人的注意力迅速被北京建筑大学展台上的一台装修机器人所吸引。展台相关负责人表示,建筑业一直是自动化程度较低的产业,而随着人力成本和生活水平的提高,以先进的AI人工智能和自动化等科技提升建筑业工业化和自动化水平的需求也日益增强。

“以前听到什么人工智能、触感技术的新名词时,总觉得这些离我们的生活还很远,看来这种观念也该变一变了。”连续三年参加全国科技周的王先生表示,对于普通大众而言,科技真的能改变生活才更有意义。


确实,诸如食虫植物和虹膜智能锁等更涉生活的体验展台前一直就是人山人海,不间断的咨询和体验申请已经让工作人员有点应接不暇了。显然,对于普通大众而言,科技就是应该能真正改变人们生活。

对于“科学技术是第一生产力”这句名言,绝大多数人应该是耳熟能详了,但对于普通大众而言,这句名言或多或少还是有一点点的概念化和距离感,而唯有科技在真正改变人们日常生活方面有了更直观的体现,人们才会能更切身的理解和认知科技的魅力,而今年的北京科技周户外体验区显然是做到了这一点。

5月19日—26日,精彩还在继续,速来2019年全国科技活动周暨北京科技周主会场的户外展区来感觉科技的魅力吧!

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004