礼赞共和国•电亮新时代:科普日快闪“电力之光”
  • 来源:中国科普网
  • 作者:柯纪仁
  • 2019-09-19 09:31

  一场歌唱《我和我的祖国》快闪活动把中国电力科普日开幕活动推上高潮,也让中国电机工程学会今年的科普日活动显得与众不同。

9 18日,2019“电力之光”中国电力科普日开幕式在中国科技馆报告厅隆重举行。活动围绕“礼赞共和国电亮时代”主题,组织了北京主场和 50 余个全国分会场,紧密结合庆祝新中国成立 70 周年大型群众性公益科普活动,集中展现电力科技在推进经济社会发展、助力美好生活方面的发展历程和重大成就。

“电力之光”中国电力科普日活动启动仪式

国际电工委员会主席、中国电机工程学会理事长、中国华能集团有限公司党组书记、董事长舒印彪在致辞中,科普事业惠及百姓,任重道远。中国电机工程学会是推动我国电力科技事业发展的重要社会力量,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在贯彻落实中央决策部署,回应时代要求方面走在前列,把促进全民科学素质的跨越提升作为电力科技工作者的天然使命、崇高职责。不断整合行业内各方优质科普资源,“深耕科普、厚植创新”,创新活动方式,丰富活动内容,增强广大群众的参与度,为提高全民科学文化素质、促进广大科技工作者科技创新、助力人民实现美好生活作出更大的贡献。

舒印彪致辞

习近平总书记曾经在中央财经领导小组召开第六次会议首次提出我国能源安全“四个革命、一个合作”战略思想,即推动能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命和能源体制革命同时加强国际合作曾经全国科技创新大会上提出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。当前我国电力装机、发电量均保持世界第一的水平。电力供应质量大幅提升,产业结构持续优化,清洁能源稳步壮大,科技创新成果丰硕,改革开放水平不断提升,为经济社会发展提供了有效支撑。在此情况下,做好电力科普对于丰富大众电力知识水平,增强大众对电力行业的理解和认同,激发大众电力创新潜力具有重要意义。

中国科协科普部廖红副部长在致辞中表示,能源是国民经济和社会发展的重要基础,电力产业关系国计民生,电力供应和安全事关国家安全和发展全局。当前人们对能源事业发展的需求和重视程度日益提升,普及电力科学知识、提高公众环保意识、发展电力能源科普事业已经成为全社会高度关注的民生问题。中国电机工程学会一直以来高度重视科普工作,积极宣传电力科技发展成果,普及电力新技术和新知识,有力地提升了公众能源电力科学素养。

“电力之光”中国电力科普日活动是中国电机工程学会的品牌活动。 2018 年创立以来今年是第二届为喜迎新中国 70 周年华诞,开幕式现场特意安排了电力 70 年发展视频展播和歌唱《我和我的祖国》快闪活动,集中彰显了新中国成立 70 年来,我国电力工业的飞跃发展和辉煌成就。活动现场,电力职工以歌抒怀、以歌言志,抒发了电力人的爱国热情和责任担当,为庆祝新中国成立 70 周年营造了浓厚氛围。 

活动期间,中国电机工程学会2017-2018 年优秀科普作品颁奖仪式同期举行。共有 33 项科普作品获奖。其中,《国家风光储输示范工程 储存风光 输送梦想 4 项作品荣获一等奖,《智慧生活“看”懂智能用电》等 7 项作品荣获二等奖。刘吉臻院士、郭剑波院士、汤广福院士为获奖代表颁发证书。




  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004