未来3年,北京医药健康产业营收力争突破3000亿元
  • 来源:中国科普网
  • 作者:史诗
  • 2021-10-14 17:30


科普时报讯(记者 史诗)“2021年上半年,北京医药健康产业全部企业营业收入达2464.6亿元,同比增长152%。”10月13日,北京市科委、中关村管委会党组书记、主任许强在第24届北京国际生物医药产业发展论坛上透露,北京医药健康产业实现了规模与质量双提升。

许强就《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》)实施以来的工作成效和未来工作布局作了报告。

2018年以来,北京深入实施《行动计划》,瞄准问题需求,持续加大改革攻关力度,切实推动产业取得了一系列重大进展。许强介绍,近三年来,北京新增27家医药上市企业,累计达到61家。创新成果不断产出,北京获批上市的创新药有7个,获批上市的AI三类医疗器械产品7个,约占全国一半,均居国内领先地位。

此外,北京涌现出百济神州、诺诚健华、加科思、华辉安健等一批高成长活力的创新药企业,以及王晓东、谢晓亮、邵峰、刘河生、张林琦等一批全球顶尖科学家创办的企业,引进了腾盛博药、联影、百放等潜力创新企业。

目前,北京市积极为产业谋划空间,海淀区、大兴区、昌平区以及经济技术开发区为承接产业不断腾退和规划新空间。同时,加快建设一批疫苗、细胞治疗、高端医疗器械等标准厂房,已经开工建设的总面积达到了104.4万平米。许强说,“接下来,我们手里有10-20万平方米的面积为产业服务,围绕高端医疗器械、大分子药、细胞治疗等企业建立一批标准厂房。”

2021年,为进一步贯彻落实国家创新驱动发展战略,抓住医药健康产业爆发式发展的战略机遇期,推动产业高质量发展迈上更高台阶,北京市启动新一轮《行动计划》,旨在前期的工作基础和经验下,抓住医药健康产业爆发式发展的战略机遇期,推动产业迈上新台阶。

许强表示,北京医药健康产业将力争通过3年推动,到2023年产业营业收入突破3000亿元;新增可上市工业用地不少于3000亩;依托国家战略科技力量,汇聚全球创新资源,力争在生命科学等前沿领域取得原创性突破,引进多层次创新人才不少于1万人。同时,创新药和创新医疗器械提交上市申请预计达到90个;新增上市企业25家;建设1到2家国际一流水准的研究型医院。

责任编辑:吴桐
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!