粮食危机是无根无据的炒作
  • 来源:科技日报
  • 作者:陈 瑜
  • 2020-05-23 15:13

首场“部长通道”回应民生热点

  今年的投资往哪走?如何实施更加积极的财政政策?我国会不会发生粮食危机?5月22日,十三届全国人大三次会议举行首场“部长通道”采访活动,记者在梅地亚新闻中心,通过视频方式采访了国家发展和改革委员会主任何立峰、财政部部长刘昆、农业农村部部长韩长赋。

  投资应侧重“三个精准”

  我国是世界上最大的发展中国家,投资对促进经济社会发展至为重要。何立峰在回答记者提问时表示,今年的投资工作意义非常重大,不同寻常,应该侧重于做好“三个精准”。

  首先是精准筹资。如果在这次人大会上能够通过,中央层面筹集的资金,按照政府工作报告,中央预算内投资6000亿元,比去年多224亿元;地方政府专项债券37500亿元,比去年增加16000亿元;另外还有抗疫特别国债10000亿元,其中一部分也要通过转给地方用于相关的补短板强弱项投资。

  其次是精准项目。要针对这次疫情暴露出来的公共卫生、医疗应急物资等领域短板,尽快给予弥补,尽快给予建设。推进“两新一重”建设,包括新型基础设施、新型城镇化建设。从这次疫情防控暴露出来的情况看,超大城市、特大城市有些要瘦身健体,大中城市和县城要进一步加强补短板、强弱项,特别是基础设施建设、公共卫生、医疗应急物资储备等方面的短板弱项要尽快补上。5G网络等新型基础设施建设力度要进一步加大。一些跨行政区、跨流域的重大项目,包括川藏铁路、大江大河治理等要抓紧建设。

  第三是精准施策。要抓紧做好前期工作,包括前期准备工作,不能含糊;要坚持“资金跟着项目走”,不能让项目等着资金;要坚持“要素跟着项目走”,包括土地、环评等,都要为项目服务。

  上级转移支付将直达基层

  刘昆在回答记者提问时表示,今年将从“质”和“量”两个方面下功夫,既做加法、也做减法,调整结构、有保有压,积极的财政政策要更加积极有为。

  刘昆表示,今年中央财政本级支出将负增长,而对地方的转移支付将增长12.8%,这在近年来是最高的,增量资金9500亿元。同时要压一般、保重点。今年中央本级非刚性、非急需的支出压减幅度超过50%,省出的资金用于疫情防控,支持打好三大攻坚战,脱贫攻坚、义务教育、基本养老、城乡低保等方面的重点支出只增不减。此外,上级转移支付还将直达基层、直达民生,上级的转移支付将细化到基层,细化到民生项目,坐直通车直接抵达。

  中国不会发生粮食危机

  全球新冠肺炎疫情蔓延,一些国家增加粮食储备,一些国家限制粮食出口,有人担心,我国会不会发生粮食危机。

  面对这个问题,韩长赋肯定地说,中国不会发生粮食危机,并用四句话给大家吃了一个“定心丸”:粮食连年丰收,库存比较充裕,口粮绝对安全,饭碗端在手里。

  “两大口粮,也就是稻谷和小麦自给率达到百分之百,现在库存超过一年的产量,可以供全国人民吃一年。我们对粮食安全完全有信心和底气!”韩长赋说,大家不必听那些无根无据的炒作。

  他同时表示,对于粮食生产,任何时候都不能放松,今年粮食生产要全力确保粮食产量稳定在1.3万亿斤,实现小康之年粮食丰收。

  今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,产业扶贫又是稳定脱贫的一个很重要的支撑。韩长赋说,全国832个贫困县基本上县县都有主导产业,有条件的贫困村都建立了特色产业基地。脱贫之后,贫困地区产业发展也不能中断,将通过提质量、抓产销、促衔接、带农户的方式,通过产业发展,带动贫困农户不仅当前增收,而且可以长期增收;不仅能脱贫,而且可以致富。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004