国内首家人工智能睡眠管理中心在秦皇岛建成
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者 李苹
  • 2021-03-03 14:41


31日,国内首家人工智能睡眠管理中心在秦皇岛建成,以功能医学技术应用为依托的睡眠质量监测干预共享模式,将面向全国城市人群推广。

这家名为“阿邑健康睡眠管理中心”建在了秦皇岛中心城区。中心应用HRA健康风险评估系统进行睡眠障碍原因的精准检测,应用SMIS睡眠监测干预系统和PMR便携式睡眠干预系统进行睡眠管理和干预。

据统计,截至2019年底,全国超3亿人存在睡眠障碍问题。睡眠不好严重影响健康状况,会造成人体激素分泌的改变或紊乱,降低代谢率,甚至会严重损害大脑额叶的活动,增加焦虑、抑郁、高血压、糖尿病、脑卒中、心脏病以及肥胖等疾病风险。

据了解,这两款干预设备应用人工智能结合仿生脉冲磁共振技术,在干预过程中,系统能够智能模拟入眠过程中人的脑电规律,通过外界脉冲磁场耦合人脑,在脑内形成感应电流,触发主动睡眠中枢,使其与该脉冲磁场谐振,引起神经冲动和组织细胞的增殖反应,主动向网状系统传递信息,随着刺激磁场由模拟清醒松弛时脑电节律,逐步向模拟慢波睡眠脑电节律过渡,逐渐降低神经元的兴奋程度,从而达到助眠的作用。

中心负责人王子军介绍,为了让市民切实感受到高科技带来的好睡眠,该中心即日起启动为期一个月的“全民睡眠干预修复免费体验活动”。

睡眠障碍是睡眠量不正常以及睡眠中出现异常行为的表现,也是睡眠和觉醒正常节律性交替紊乱的表现。它可由多种因素引起,常与躯体疾病有关,包括睡眠失调和异态睡眠。调查显示,很多人都患有睡眠方面的障碍或者和睡眠相关的疾病,成年人出现睡眠障碍的比例高达30%.调查显示,在抑郁症患者中有61.2%的女性、68.6%的男性存在失眠症状。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!