组合搭配设计新颖 北京奏响迎春年宵花序曲
  • 来源:中国科普网
  • 2020-01-13 09:10

中国科普网讯(记者 胡利娟)春节将至,又到了大家选购年宵花的时候。1月12日,由北京市园林绿化局、北京花卉协会主办的“2020年北京迎春年宵花展”,在北京花乡花卉嘉年华艺术中心开幕。此举为2020年北京迎春年宵花奏响序曲。

“今年将有上千万盆年宵花投放北京市场,以满足北京市民的需求。”北京市园林绿化局相关负责人介绍说,目前,北京各大花卉生产企业、基地,正积极筹备年宵花产品,各花卉市场年宵花筹备工作也准备就绪。

据统计,今年北京各大生产商年宵花生产量总计约500多万盆,排名前五位的分别是:多肉植物、蝴蝶兰、蟹爪兰、长寿花、仙客来,占到总生产量的近80%;其中多肉植物更是达到今年宵花产量的1/5左右。

记者从北京市园林绿化局了解到,今年花卉市场仍主打蝴蝶兰、大花蕙兰、凤梨、红掌、长寿花、国兰、仙客来等传统花卉品种。此外,迷你玫瑰、吊兰、蕨类植物以及造型美丽的组合盆栽也深受消费者追捧。今年的年宵花市场在调整供应花卉品种的同时,组合搭配及设计形式更加新颖,整体向个性化、多元化发展,并注重园艺产品的附加值,以家庭园艺消费和个人园艺消费为主导。

不仅如此,本次年宵花展上,还设置了10组、每组不小于20平方米的情景展示区域,引领家居花卉应用展示新浪潮。

当天,2020年组合盆栽和插花花艺比赛的颁奖仪式也同期举办。近百盆获奖作品争奇斗艳,以最美的姿态一一呈现在市民面前,为大家奉上了一场视觉盛宴。

此次比赛分为专业组与业余组,其中专业组分为组合盆栽专业组与鲜花礼仪专业组,选手覆盖京津冀地区。组合盆栽专业组中分为两个命题,分别为“水墨丹青”与“回归自然”。鲜花礼仪专业组围绕“新时代幸福生活”构思主题寓意,且要求比赛作品“方便携带”,可应用于节日礼品花篮,此主旨在让花艺师的匠心设计更贴近市场需要。同时,针对有创新设计理念的选手,艺术中心会提供500平方米的空间集中售卖。业余组分为组合盆栽组和多肉景观组,选手持组委会提供的300元花材券现场购买比赛用材,参与度更高、更加符合大众喜好、贴近居民生活。

新闻链接:

幸福像“花儿”一样

春节是我国民间最隆重的传统节日,各大花卉市场在推陈出新的同时,也不忘推出具有中国传统特色的花卉。

世纪奥桥花卉园艺中心:主打梅花、海棠、茶花、牡丹、迎春、杜鹃等花卉,其中海棠、梅花、迎春主要是造型盆景,也会与其它植物进行组合造景,而茶花、杜鹃、牡丹主要以单盆销售。还引进了红玉珠、紫玉珊瑚、帝王花、冰雪马蹄莲等进口盆栽花卉以丰富今年的年宵花卉市场,增加了冬青等高档水培花卉以及石斛兰、卡特兰、香水兰等兰花供市民选择,今年开始还同步进行线上销售,更便捷地服务北京市民。

花乡花卉创意园:以腊梅、海棠、茶花、杜鹃的传统造型盆景为主,在组合盆栽上,从花盆、花器、配饰等方面研究寻找新的突破。

北京插花协会携手东风国际花卉市场:打造“全民玩转年宵花”活动,从花器的制作,到花材的养护知识科普及年宵花的制作为内容主线使年宵花深入百姓家。

盛华宏林花花市界:今年将对多肉小盆栽以及进口鲜切花等商品花卉进行成本价促销,旨在让鲜花开满城市,为市民提升幸福感。

新发地国际花卉交易中心:结合云南特色,引进大花蕙兰特殊品种,花朵奇特。

北郎中村花木中心:今年打造了以“园艺连接万家,艺术走进生活”为主题的第二届跨年迎春花展暨首届文化旅游周,将以蝴蝶兰生产基地为依托,开展新优名特盆花展览、园艺亲子健康营、房车创意花街巡游大赛等一系列活动,将园艺、情感、艺术与生活紧密连接。

良乡花卉庄园:引进了红玉珠、紫玉珊瑚、高山杜鹃等进口花卉丰富品种,推出适合年轻人选购的银合欢、马尾铁、金边百合竹等植物,丰富了盆器、资材的种类和风格,并配合年宵花展览举办盆景、菊花、牡丹花等各类展览。

北京幸福鲜花工场艺术中心:以鲜切花为主的花卉市场,除了引进国外特色花卉为传统的年宵花市场注入新的活力,还将推出新年主题艺术展览、市民选购花材由花艺师现场插制表演等系列活动,营造幸福像花儿一样的节日氛围。

北京国际鲜花港:在产品设计创新上下功夫,包括推出以主流设计精致小巧为主的家庭园艺礼品,引进洋水仙、朱顶红、红玉珠、宝莲灯等高端花卉产品,推出适合冬季室内养护的水中插花和台湾著名花卉衍生品等。另外,还将举办春节传统插花展、组合盆栽比赛、燕山书法家协会春节书画展、亲子蝶恋花相框制作等活动,将“欢庆新年”为主题的节日氛围烘托到极致。

金源财富花卉市场:在世纪金源购物中心开展满赠活动,增强市民的参与感。

温馨提示: 2020年宵花展采购地址

1、世纪奥桥花卉园艺中心  地址:丰台区草桥东路甲一号

2、花乡花卉嘉年华        地址:丰台区南三环西路55号

3、北京花乡花卉创意园 地址:丰台区南三环西路50号

4、东风国际花卉市场   地址:朝阳区来广营东路甲12号

5、盛华宏林市场  地址:朝阳区王四营桥南

6、新发地国际花卉交易中心 地址:北京市丰台区京良路5号

7、北郎中村花木中心  地址:顺义区赵全营北郎中兰泊湾生态产业园

8、北京国际鲜花港      地址:顺义区杨镇鲜花港南路9号

9、金源财富花卉市场 地址:海淀区远大路金源时代购物中心东广场地下二层

10、北京幸福鲜花工场   地址:朝阳区高碑店乡惠河南街1129号

11、北京良乡花卉庄园   地址:京深路刘丈村口

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004