抗病毒药物瑞德西韦临床试验在武汉启动,临床表现值得期待
  • 来源:中国科普网
  • 2020-02-06 21:00

在科技部、国家卫健委、国家药监局等多部门支持下,抗病毒药物瑞德西韦(remdesivir)已完成临床试验的注册审批工作,第一批病例入组工作也已就位。首批新型冠状病毒感染的肺炎重症患者2月6日将接受用药。

2月5日,瑞德西韦临床试验项目负责人、中日友好医院副院长曹彬教授讲解项目内容。新华社记者 程敏 摄

这是新华社记者2月5日下午,从在武汉市金银潭医院召开的科技部应急攻关“瑞德西韦治疗2019新型冠状病毒感染研究”项目启动会上了解到的信息。

瑞德西韦临床试验项目负责人、中日友好医院副院长曹彬教授介绍,瑞德西韦是美国吉利德公司的在研药物,在前期的细胞和动物实验中均显示出对SARS冠状病毒、MERS冠状病毒有较好的抗病毒活性,国外已开展瑞德西韦针对埃博拉冠状病毒感染的临床试验;近日,我国学者报道瑞德西韦在细胞水平上对2019新型冠状病毒也有较好的活性,但在人体应用前仍需严谨的临床试验评价。目前针对新型冠状病毒感染患者缺乏有效的抗病毒药物,期待瑞德西韦在临床中的表现。

2月5日,中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰院士(右一)介绍项目情况。新华社记者 程敏 摄

中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰院士在启动会上表示,各界对这一试验有期望,但有无效果,还需要等待严格的科学试验结果。

据介绍,目前药品运输、分组编盲等前期准备工作已完成。瑞德西韦临床试验由中日友好医院、中国医学科学院药物研究所牵头,研究将在武汉金银潭医院等多家临床一线接诊新型冠状病毒感染肺炎患者的医院中进行,拟入组761例患者,采用随机、双盲、安慰剂对照方法展开。

瑞德西韦是什么药?

瑞德西韦,是一种核苷酸类似物前药,能够抑制依赖RNA的RNA合成酶(RdRp),由全球第一的抗病毒药物研究公司吉利德科学公司(Gilead)研发,从开始研发到现在已经将近10年。

这款在研药物原本是针对埃博拉病毒研发,但作用并没有那么明显。在临床试验中,接受瑞德西韦治疗的患者死亡率为53%,而未接受瑞德西韦治疗的死亡率为67%。

虽然收效甚微,但临床测试中也没有出现什么副作用,于是研究人员们又开始看它对其他病毒能起到什么作用。在体外和动物模型中,瑞德西韦对SARS和MERS两种冠状病毒都有效,因而专家们判断瑞德西韦对新冠病毒也是有效的。

在临床前研究中,这款药物被发现能够抑制埃博拉病毒一个名叫RdRP的蛋白质——这个蛋白质对于埃博拉病毒在人体细胞内的复制繁殖至关重要,因此能够起到很强的病毒抑制作用。

抗病毒药物都有一个特点,大多是针对病毒生存周期中至关重要的一些蛋白质开发的,比如上文提到的RdRP蛋白,但是很多病毒的类似重要蛋白其实是非常相似的,也就是说,一个针对病毒A设计出来的抗病毒药物,可能针对不少类似的病毒B、C、D都有疗效。所以,用瑞德西韦治疗2019-nCoV病毒也是类似的思路。虽然治疗埃博拉病毒不够到位,但是万一对新冠状病毒有用呢?

所以即使尚未在美获批,还在针对埃博拉病毒的三期临床试验中,但本着“同情用药”原则,被美国医生用于首例确诊患者的治疗中,没想到竟有立竿见影的效果。

2020年1月31日权威医学期刊《新英格兰医学杂志》(NEJM)在线发表了一篇论文,介绍美国首例确诊新型冠状病毒病例的诊疗过程以及临床表现。在住院的第七天晚上,这名患者接受了瑞德西韦的静脉输注。第八天,这名患者的临床症状出现了立竿见影的改善。医疗记录中称,他不再需要吸氧,氧饱和度也恢复到了94%-96%。除了干咳和流鼻涕外,已没有其他症状。

再加上中科院武汉病毒所的体外细胞实验作为支撑,瑞德西韦也被进一步寄予厚望。但另一方面,瑞德西韦尚未在全球任何地方获得许可和批准,也需要更多针对新冠肺炎病毒的有效性数据。这就是为什么还需要进一步展开临床试验。

据此前中日友好医院披露的信息,临床实验预计4月27日结束。这也意味着虽然身负希望,但瑞德西韦临床试验有效还要2个月左右,而且从试验完成到批复、生产和上市,也需要时间。

不过,在严峻的抗疫形式面前,这一流程想必也会有所缩短。在统一提供给媒体的回复中,吉利德科学中国公共事务部也进一步表示,正多措施加快生产瑞德西韦。不仅拓展了外部制药合作伙伴网络,以加快原材料的采购,原料药和药品的生产;同时也开始在内部制造瑞德西韦,以作为外部生产网络产能的补充。

抗疫药物最新进展盘点

除了被报以希望的瑞德西韦,还有几种药物也被视为新冠肺炎的潜在救星。

也是在瑞德西韦报关的2月4日,李兰娟院士团队宣布阿比朵尔和达芦那韦两种药物能有效抑制冠状病毒。

阿比朵尔(Arbidol),由前苏联药物化学研究中心研制开发,主要适应症是A类、B类流感病毒引起的流行性感冒,同时对其他一些呼吸道病毒感染可能也有抗病毒活性。

阿比朵尔可以通过抑制流感病毒脂膜与宿主细胞的融合而阻断病毒的复制。同时能诱生干扰素,对巨噬细胞的吞噬功能有显著的活化作用,从而提高自身免疫力。

此前,有俄罗斯研究表明阿比朵尔可以治疗SARS,新冠病毒和SARS则是类似的。而李兰娟团队则发现,阿比朵尔在10~30微摩尔浓度下,与药物未处理的对照组比较,能有效抑制冠状病毒达到60倍,并且显著抑制病毒对细胞的病变效应。

不过,阿比朵尔也可能会引起药物过敏。

李兰娟团队发现的另一种能抑制新冠病毒的药是达芦那韦(Darunavir)。

达芦那韦本来是一种用于抗艾滋病的药,它是一种HIV-1蛋白酶抑制剂,选择性抑制病毒感染细胞中HIV编码的Gag-Pol多蛋白的裂解,从而阻止成熟的感染性病毒颗粒的形成。李兰娟团队的体外细胞实验发现,达芦那韦在300微摩尔浓度下,能显著抑制病毒复制,与未用药物处理组比较,抑制效率达280倍。

不过,达芦那韦本身就可能产生腹泻、恶心、腹痛、头痛、皮疹和过敏等副作用。

这两种药物已经在浙江的新冠患者身上使用。此外,在在卫健委的第五版新冠肺炎诊疗方案中,还有几种可以使用的药物。

一种是克力芝(Kaletra),还有几个译名叫洛匹那韦、利托那韦、快利佳,也就是之前北大第一医院呼吸和危重症医学科主任王广发说的那种对他有效的抗艾滋病药物。克力芝是一种HIV蛋白酶抑制剂,可以阻断Gag-Pol聚蛋白的分裂,导致产生未成熟的、无感染力的病毒颗粒。

还有一种是利巴韦林(Ribavirin),俗称俗称病毒唑,1970年由ICN制药公司Joseph T. Witkowski合成,FDA批准这种药物用来治疗丙肝,人类呼吸道融合病毒和某些出血热。

α-干扰素雾化吸入也是诊疗方案中提到的一种方法,a干扰素是机体免疫细胞产生的一种细胞因子,是机体受到病毒感染时,免疫细胞通过抗病毒应答反应而产生的一组结构类似、功能接近的低分子糖蛋白,有广谱抗病毒作用和免疫调节作用。

最后,还是友情提示一下,不要随便去买双黄连。即便现在,国家的诊疗方案里,中医部分也没有提到双黄连。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004