弘扬科学精神 2022世界青年科学家峰会让科学走进校园
  • 来源:中国科普网
  • 作者:毛梦囡
  • 2022-09-30 16:08

9月29日,中国科协召开第四季度新闻发布会,会上宣布2022世界青年科学家峰会开幕式将于11月12日上午在温州奥体中心体育馆举办。


  发布会现场  中国科协供图

  

世界青年科学家峰会是由中国科协和浙江省人民政府联合发起、共同主办的,面向全球青年高层次人才的峰会,自2019年开始已成功连续举办三届,成为我国青年科技外交的重要品牌和主办城市链接全球资源的重要平台。

  

2022青科会活动从5月持续到12月,以“汇聚天下英才 共创美好未来”为主题,以“基础科学促进可持续发展”为年度议题,按照“全球视野、国际议题、中国声音”的定位,聚焦联合国可持续发展目标、基础科学、原始创新、青年与未来,以及新能源、新材料、生命健康、智能计算、量子科技等重点内容。

  

在11月12至13日的开幕式及重点活动期间,2022青科会设置“盛会·共赏”“对话·共赢”“学术·共融”“产业·共富”“智慧·共享”等五大板块,将举行青年开放论坛、中欧青年科学家对话未来(欧洲专场)、全球青年科技领袖圆桌会等跨区域、跨领域对话活动,碳能源国际学术研讨会、智能计算国际论坛、国际量子会议等前沿学术活动,大健康论坛、眼视光创新发展国际论坛、投融资对接等产业对接活动。

  

为弘扬科学精神、宣传科学家精神,2022青科会还将重点举办菠萝科学奖颁奖活动、科学分享、英才少年科学行、青年π科学大使等活动,并发动各国科学家以身传教,走进校园、走进社区、走进基层,分享科学故事、传播科学思想,激励青少年科学兴趣。

  

本次发布会同时宣布,2022年中国创新方法大赛全国总决赛拟于11月下旬在天津举办。据介绍,大赛以“坚定创新自信,促进自立自强”为主题,共有40个行业超过1748家企业的近5500个项目报名参与本届大赛,直接参赛的企业科技人员超16000人,参赛项目和人员数量均创历史新高。

责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!