龙井茶那些事儿
  • 来源:科普时报
  • 作者:童云
  • 2021-04-08 14:55

农历春分过后,各地春茶开始上市。这其中,最受关注的就是龙井茶了。

龙井茶有四绝,一色绝、二香绝、三味绝、四形绝,即色泽翠绿,香气浓郁,甘醇爽口,形如雀舌。极品龙井,一朝得饮,终身无憾。近年来,有一种偏向,误认为茶叶越早越好、越嫩越好,甚至只采一个单芽。实际上,优质茶叶,并非越嫩越好,采摘幼嫩细小的单个茶芽制成的芽茶,外形确实美观,但就内含物的丰富程度而言,是不及一芽一二叶的。所以有着悠久历史的龙井茶,其特级茶的原料就是一芽一二叶,从不采摘单芽作为原料的。

在龙井茶的制作上,每年的春季要分四次采摘鲜叶:清明前采头茶称为“明前茶”,只采一个嫩芽,其形似莲心,故称“莲心”。谷雨前采摘称“雨前茶”,又称二春茶,采一芽一叶,其形似旗如枪,冲泡以后,嫩匀成朵,叶似彩旗,芽形若枪,交相辉映,故称“旗枪”,其汤色明亮,滋味甘美。立夏采三春茶,采一芽二叶初展的,形似雀舌,故称“雀舌”,其外形扁平挺直,条索匀整,色泽绿润,香气清高,滋味醇爽,汤色嫩绿明亮,叶底嫩匀成朵明亮。内含成分丰富,水浸出物如茶多酚、氨基酸、咖啡碱含量较高。四春茶附带茶梗,故称“梗片”。

在我国历史上创造了乾隆盛世的乾隆皇帝在其在位的60年间,曾六次下江南,而杭州则成了他光临最多的地方。因此,在他巡游过的龙井狮子峰胡公庙前的18棵茶树幸运地成为“御茶”树。这位爱茶的皇帝,在他观看茶叶采制的过程中,有感而发地写出了《观采茶作歌》《坐龙井上烹茶偶成》《再游龙井》。在这些诗中,这位皇帝诗人充分地表达了自己体恤茶民以及对龙井新茶的喜爱之情和满腹的留恋之情。


清跸重听龙井泉,明将归辔启华旃。

问山得路宜晴后,汲水烹茶正雨前。

入目光景真迅尔,向人花木似依然。

斯诚佳矣予无梦,天姥那希李谪仙。

—— 乾隆


的确,那在透明玻璃杯中上下飘浮的龙井茶,嫩匀成朵,一旗一枪,交错相映,美不胜收;再看那茶汤清澈明亮,碧绿如玉,屏气闻之,香气清幽,高长持久,轻轻地抿上一口,那滋那味鲜醇清爽,回味甜甘,只觉得齿频流芳,回味无穷,这种感觉是后宫里佳丽永远无法让这位博才的皇帝体会不到的。

据说,后来杭州的女子们都热衷于泡制龙井茶了,只因为至高无上的乾隆皇帝好这一口,且又喜欢微服私访。也许,下一次乾隆爷就会出现在自己身边了呢!

据史书记载,在乾隆准备退位时,某老臣试图以“国不可一日无君”进行挽留,无奈这位明君则以“君不可一日无茶”进行回应。嬉笑之间其实已把其对茶的深爱表达得淋漓尽致了。

所以,称西湖龙井为日日受皇上宠幸的“爱妃”是一点也不为过的。


小贴士:龙井与西湖龙井


2001年,国家有关部门正式对龙井茶实施原产地域保护。然而,并不是所有的龙井茶都可以叫作西湖龙井。西湖龙井须是来源于“狮(峰)、龙(井)、云(栖)、虎(跑)、梅(家坞)”五大核心产区和西湖区产出的龙井。其中,“狮”字号为龙井狮峰一带所产,“龙”字号为龙井、翁家山一带所产,“云”字号为云栖、五云山一带所产,“虎”字号为虎跑一带所产,“梅”字号为梅家坞一带所产。

值得一提的是,自2009年起,每年三月底四月初,在西湖龙井茶乡举行的“西湖龙井开茶节”已成为颇具影响力的农事节庆活动。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!