“卡西尼”报告:你的土星常识要更新
  • 来源:科技日报
  • 作者:房琳琳
  • 2018-10-08 17:19

   美国国家航空航天局(NASA)官网日前发布新闻称,“卡西尼”号宇宙飞船最后在土星轨道上的研究表明,我们对土星系统的理解,是在还有巨大的提升空间。特别是在土星和土星环之间神秘的、从未被探索过的区域,此前一些先入为主的想法被证明是错误的。
    六个研究小组在10月5日《科学》杂志上发表了他们的研究成果。
    
    新收获得益于特殊飞行路径
    
    “卡西尼-惠更斯”任务是NASA与欧洲空间局、意大利航天局的国际合作项目。
    当“卡西尼”号宇宙飞船的燃料即将耗尽,任务团队在坠入大气层之前,故意让其在土星与土星环之间再做了22次的“潜水”飞行,“卡西尼”号被引导到距离土星很近的地方,甚至到达了本没计划去的地方。
    它第一次探测了土星的磁化环境,穿过冰冷的岩石环颗粒,嗅探土星环和云层顶部之间大约2000公里宽间隙内的大气。
    “超常发挥”的飞行路径,不仅将航天器推向极致,新的发现也说明搭载其上的各种科学仪器,是多么的强大。
    
    最新土星新发现盘点一二三


    虽然土星的秘密正逐渐解开,更多的科学成果惊喜也还在后面,但现在,已经有一些亮点可以与大家分享了:
    从土星环下到高层大气中,嵌入了水纳米颗粒中的复杂有机化合物。科学家们看到了水和硅酸盐,也惊讶地看到了甲烷、氨、一氧化碳、氮和二氧化碳。这些有机物的组成与土卫二、土卫六上发现的有机物不同,意味着土星系统中至少有三个不同的有机分子储藏库;
    “卡西尼”号第一次近距离观察了土星环与行星的相互作用,观察到内部的光环粒子和气体直接坠入大气层,一些粒子带着电荷沿磁力线盘旋,在高纬度落入土星。这种现象被称为“环形雨”。
    科学家惊讶地发现,其他行星被迅速拖进土星赤道。这些物质以比科学家想象的快得多的速度,每秒钟大概有10000千克的物质从圆环中掉落到土星上。这些粒子大小不一,取样显示,大部分是纳米大小的颗粒,表明某种尚未可知的过程正在磨碎颗粒。
    
    土星与土星环的关系不一般


    土星和它的光环之间的联系比科学家想象的还要紧密。“卡西尼”号发现了一个以前不为人知的电流系统,将土星环和土星大气层的顶部连接起来;
    科学家在土星周围发现了一个新的辐射带,它靠近土星,由高能粒子组成。虽然这条辐射带与最靠近土星的土星环相交,但因圆环非常纤细,不会阻止辐射带的形成;
    不像太阳系中其他任何有磁场的行星,土星的磁场几乎完全与它的自旋轴一致。新数据显示,磁场倾斜小于0.0095度(地球磁场自转方向倾斜11度);
    “卡西尼”号还曾在土星产生无线电辐射的磁极上空直接取样,为科学家研究整个宇宙无线电产生机制的直接测量射电源数量增加了一倍多。
    
    神秘土星仍有许多待解之谜


    “卡西尼”号项目科学家琳达·斯皮尔克说,对于整个人物来讲,从其终极坠毁的轨道之旅开展的科学探索,完全证明了让其在土星和土星环之间的数次“潜水”所冒风险是值得的。
    她说,“几乎所有发生在那个地区的事情,都是出人意料的。这就是去那里的重要性,去探索一个我们从未去过的地方。而这次探险真的得到了回报——这些科学数据就是最好的证明”。
    对“卡西尼”号的数据分析将持续数年,这将有助于描绘土星的清晰画面。“目前,这副图画仍有许多待解之谜,而最近这次的研究结果,比我们想象的更有趣。”斯皮尔克如是说。(科技日报北京10月8日电)

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3