2019年北京市中小学生环境教育系列活动举行
  • 来源:中国科普网
  • 作者:李苹
  • 2019-05-20 14:17

5月19日,由北京市教育委员会主办,北京市学生活动管理中心、北京市西城区教育委员会承办,西城区青少年科学技术馆执行的2019年北京市中小学生环境教育系列活动在北京市西城区青少年科学技术馆隆重举行。

北京市学生活动管理中心活动顾问蒋小建、中国儿童中心教育活动部部长朱晓宇、生态环境部宣教中心教育处颜莹莹、北京市环境保护宣传中心刘敬奇、北京市环境保护宣传中心张鹏、北京城市管理委员会调研员邓俊、西城区教委校外教育办公室王笑菲、周又红名师工作室周又红、西城区青少年科技馆馆长郭建华、环境教育杂志社主编周仕凭、科普时报社主编尹传红、校长智库教育研究院院长谢文辉、西城区青少年科学技术馆活动部主任尹华军等领导参加了此次活动。

北京市西城区青少年科技馆馆长郭建华表示,在场的所有人都能清晰的感受到在党和国家领导下,生态文明正在从一个伟大的战略目标,逐渐具体化成了一个个“人人都可以参与”的实际行动。活动组委会希望通过这个平台,能吸引更多中小学生参与到实现这一富有重要意义的行动中来。用学生们易于理解的形式进行教育,用他们善于发现的眼睛去探索问题,用他们乐于参与的方式来实践行动。并相信在大家共同努力下,将培育更多绿色的“种子”,为未来开拓一方绿水青山。

周又红专家指出,环保调查活动让许多孩子获得人生体验中的重要一课——用事实说话,以行动关心。只有心灵的转变、自身的转变,才有环境的改变;只有孩子的参与,才有绿色的未来。中国环保事业的希望在孩子们的身上!因此,要求老师引导学生利用已有的知识与经验,让他们学习和掌握一切关于调查研究的方法,培养他们发现问题、解决问题的能力,了解人类与环境和谐共生的重要意义。

西城区教委校外教育办公室代表王笑菲和生态环境部宣教中心教育处代表颜莹莹对西城区青少年科学技术馆多年来在在环保宣传教育工作上的努力和成绩给予了充分的肯定,同时西城区教委校外教育办公室代表王笑菲提出了“把立德树人放在首位”、“ 寻求更广泛的合作”、“ 坚持活动的公益性与普惠性”三点希望和要求。生态环境部宣教中心教育处代表颜莹莹表示,“倡导人与自然和谐共生”是习近平总书记19大生态文明思想的八大原则之一,本次活动为很多环境教育成绩突出的学校搭建了一个展示的平台。

本次启动仪式暨教师培训覆盖小学到高中全年级,共有来自西城、海淀、朝阳、东城、昌平、延庆、大兴、房山、通州、怀柔、丰台、密云、燕山、门头沟十三个城区近百名教师代表参加。活动现场,北京市城市管理委员会调研员邓俊、周又红专家、环境教育杂志社编辑李平沙与北京联合大学艺术设计系教学主任陈昱分别进行了“垃圾分类”、“环境教育”、“感言撰写”、“LOGO设计”四个主题的培训讲座,为进一步推动北京市中小学环境教育活动,提升活动示范性与引领性,指导科技教师了解2019年度活动新要求、拓展环境保护视角、学习掌握科学研究方法起到良好的辅助作用。东城区东四九条小学任立鹏、密云区太师屯小学任海鑫作为往届优秀学校代表,为各位老师带来了精彩的课题分享。

据悉,北京市中小学生环境教育系列活动自举办以来,得到了生态环境部宣传教育中心、联合国环境规划署、北京市环境保护宣传中心、中国儿童中心教育活动部、北京市环境科学学会、环境教育杂志社、北京城市管理委员会和各区教委的热情支持和广大师生的积极响应,并已成功举办两届。经过2年的活动经验积累,现已形成“环保”主题系列品牌活动,包括举办惠及全市十二个城区教师的教师培训、为教师订阅环境教育杂志、举办公益性科普讲座、进校介绍和开展环境教育活动、组织科学实践营等活动,为积极引导中小学生树立人与自然和谐共生的理念,加深对节约资源、保护环境的认识起到了积极的作用。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004