废果壳摇身变为食用菌
  • 来源:科普时报
  • 作者:杨莹莹 胡利娟
  • 2022-05-17 13:48

 杨莹莹  科普时报记者 胡利娟


   

采用油茶果壳栽培的大球盖菇。
(图片由中国林科院亚林所提供)

 “我们由常规基质培育油茶苗改为林业废弃物研发的基质新配方后,不仅油茶苗长得快且壮,就连油茶果壳等剩余物研制的育苗基质,生根效果也特别好。”安徽万秀园生态农业集团有限公司董事长詹长生兴奋地说。

    詹长生所说的“基质新配方”是中国林业科学研究院亚热带林业研究所(以下简称中国林科院亚林所)木本油料育种与培育团队研发的新技术成果,其是将油茶果壳等经济林剩余物,通过高温有氧发酵、脱毒和灭菌等系列技术处理后研发而成,其将经济林产品“吃干榨尽”,在解决企业大量林农剩余物无法处理难题的同时,又实现资源循环利用。

    这仅是中国林科院亚林所科技成果转化的一个缩影。近年来,该所科技人员通过技术革新和成果转化,实现经济林剩余物循环利用和产业绿色低碳发展。


    变废为宝,“国家队”瞄准经济林剩余物资源化难题


    我国经济林种植面积约6亿多亩,每年在采集、加工过程中会产生大量诸如果壳、果渣、修剪枝叶等剩余物,仅油茶、核桃、板栗果壳年产量就有2930万吨。然而,由于处理技术欠缺,这些剩余物大多被随意丢弃在山谷、河滩、公路边,雨水冲刷后流入水域,严重污染水体,或作为燃料焚烧,污染大气,成为污染源,造成大量生物质资源浪费和生态破坏,严重制约经济林产业的可持续健康发展。

    其实,这些经济林剩余物富含纤维素、半纤维素、木质素和矿物质元素,与食用菌基料和泥炭形成的原材料成分相近,是食用菌和植物栽培基质的良好原料。

    作为林业科研“国家队”,如何将经济林剩余物资源化和无害化处理,实现资源循环利用,促进产业健康发展,成为中国林科院亚林所木本油料研究团队急需解决的难题。


    十年攻关,经济林剩余物替代泥炭


    2012年,该研究团队开启了经济林剩余物再利用的科技攻关。

    十年来,研究团队重点围绕油茶、山核桃、板栗等经济林的剩余物果壳,开展系统研究与示范,经过反复试验,先后攻克了3种果壳脱毒处理和栽培食用菌技术,以及果壳剩余物高温有氧发酵生产育苗基质技术,并研制出具有自主知识产权的混合脱毒菌剂和高温有氧发酵技术,突破了3种果壳脱毒处理基质化栽培食用菌的关键技术瓶颈,尤其是解决了果壳在食用菌栽培基质适应性差的问题。

    不仅如此,研究团队还研发出基于果壳废弃物,适合30多种植物栽培的复配基质,实现果壳就地生物转化、100%替代泥炭、高效培育花卉苗木。


    成果转化,打通产业发展最后一公里


    “瞄准现实问题,实现精准对接。”研究团队的张金萍副研究员介绍说,用实用技术解决企业生产中的现实问题,是我们做科研的最终目的。

    为解决企业困境以及成果示范推广的需求,张金萍多次到企业和林场,指导他们采用果壳、林木修剪枝条等经济林废弃物,完全替代泥炭培育油茶苗、薄壳山核桃种苗,以及多种花卉和蔬菜。此外,还能栽培香菇、大球盖菇和秀珍菇等食用菌。

    统计显示,利用经济林废弃物发酵产品替代泥炭培育的油茶苗,成活率达99%—100%,比常规基质提高了5%—10%,生长周期缩短了3—6个月。

    我国油茶、核桃和板栗等经济林,在经营和加工过程中,每年产生的废弃物约7000万吨,采用经济林剩余物基质化育苗和栽培食药用菌,不仅可以充分利用废弃资源,还能降低成本25%以上,减少碳排放约2800万吨。目前该成果已在安徽、浙江、江西等地多家企业和林场推广应用。

    “该技术对打通经济林产业可持续发展的‘最后一公里’,实现经济林全产业链发展具有重要意义。”张金萍说,下一步,研究团队将开展经济林剩余物经济林下种菇或就地、就近高温有氧发酵,实现菌渣或发酵产品就地还林,解决经济林剩余物利用、提高土壤有机质和固碳增汇等技术问题。


责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!